Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Криминальная эпопея» Владимира Антонова?

Накануне в Лондоне был тяжело ранен российский банкир Герман Горбунцов, который ранее проходил свидетелем по громкому уголовному делу о покушении на главу «Конверс-групп» Александра Антонова, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Это преступление привлекло внимание прессы к другим криминальным скандалам, связанным с «Конверс-групп»

«Криминальная эпопея» Владимира Антонова?

Покушение на российского банкира Германа Горбунцова привлекло внимание западных СМИ к «сомнительным махинациям» целого ряда российских банкиров. В особенности внимание прессы приковано к инциденту, в котором был замешан господин Горбунцов. Речь идет о покушении на другого российского банкира Александра Антонова, которое было совершено 11 марта 2009 года. Тогда в Антонова попало пять пуль, он был тяжело ранен, но выжил. Как известно, тогда Горбунцов был свидетелем по этому делу, так как Антонов был должен ему кучу денег, но не мог отдать их. И вот теперь пуля киллера в Британии настигла самого Горбунцова.

Кстати, по злой иронии судьбы, сейчас в Лондоне под подпиской о невыезде находится главный акционер литовского банка «Снорас» Владимир Антонов (сын Александра Антонова), который объявлен в международный розыск Генеральной прокуратурой Литвы.

Литовские прокуроры утверждают, что Владимир Антонов «является подозреваемыми в присвоении имущества в крупных размерах, подделке документов, а также в ведении «черной» бухгалтерии и злоупотреблении служебным положением»

Недовольство литовских прокуроров понять можно. Ведь они считают, что Владимир Антонов использовал финансы подконтрольного ему банка Snoras для финансирования своего автомобильного бизнеса.

Так вначале Владимир Антонов приобрел долю в фирме Spyker, а потом она, в свою очередь, приобрела долю в Saab . Деньги заимствовались у банков при помощи кредитования технических фирм (однодневок) под ничем не обеспеченные залоги - чаще всего «пустые» ценные бумаги.

Похоже, что именно так Владимир Антонов «обескровил» Snoras. И, чтобы спасти этот один из крупнейших банков Литвы, правительству этой страны пришлось прибегнуть к его национализации.

Напомним, что еще 16 ноября 2011 года на внеочередном заседании правительство Литвы решило национализировать Snoras, чтобы спасти его от банкротства.

А ведь банкротство этого банка было вполне реальным. По мнению руководства ЦБ Литвы, причинами банкротства банка Snoras стало невыполнение банком предписаний регулятора, непредставление запрашиваемой информации и плохое качество активов.

Кроме этого, в банке была обнаружена недостача ценных бумаг примерно на $470 млн.

Разумеется, сразу после этого Генпрокуратура Литвы объявила Антонова в международный розыск по подозрению в незаконном присвоении имущества и подделке документов.

А вскоре в Латвии был арестован президент Latvijas Krajbanka, также входящего в Convers Group Антонова.

Хотя «криминальные скандалы» всплывали у Антонова и в других странах.

Так тот же банк Snores, по данным газеты The Australian Financial Review, участвовал в афере с пенсионным фондом австралийских шахтеров.

Еще один скандал случился, когда Владимир Александрович хотел купить Saab у GM, руководство GM не разрешило приобрести ему этот ценный актив, мотивируя это тем, что Антонов связан с криминалом.

Кстати, Владимир Александрович известен своими скандалами не только за рубежом, но и в России. Однако, на Родине Антонова знают, прежде всего, как председателя совета директоров ОАО «Конверс групп».

Эта скандальная история началась, когда в 1999 году 49 % акций находившегося на грани банкротства «Академхимбанка» (будущей основы финансовой империи Антановых) купили бывший предправления банка «Информпрогресс» Александр Антонов и его сын, экс-сотрудник Сбербанка Владимир Антонов Причем, во время этой сделки Антоновы опирались на поддержку зампредправления «Академхимбанка» Виктора Ямпольского, который, по информации журналистов, ранее работал в КГБ СССР.

Возможно, именно по этой причине Ямпольский и сделал начальником Службы безопасности «Академхимбанка» выпускника Высшей школы КГБ Юрия Молчанова, который имел хорошие связи, как со спецназовцами (в т.ч. с отрядом «Витязь», боец Сергей Смирнов), так и с криминальными авторитетами (в т.ч. липецкая ОПГ, авторитет Юрий Федоров)

Собственно говоря, по версии сотрудников МВД РФ, именно с приходом Антоновых «Академхимбанк» стал заниматься преимущественно отмыванием денег и обнальными операциями.

Стоит отметить, что, сбором клиентов занимались, как сами Антоновы, так и Ямпольский с Молчановым.

Однако, деятельность Антоновых не смогла долго ускользать от взора правоохранительных органов. И уже в начале 2002 года СК при МВД РФ возбудил уголовное дело, в котором фигурировал «Академхимбанк», а Александр Антонов проходил, как свидетель. В данном случае речь идет о расследовании уголовного дела отмывании денег через банк «Новатор» и ООО «Флуран».

Кстати, поговаривают, что тогда Антонов чуть было не превратился в обвиняемого. Более того, по слухам, он смог найти защиту от уголовного преследования, благодаря своим хорошим связям в ФСБ.

Стоит отметить, что за работу с векселями «Новатора» и «Флурана» в «Академхимбанке» отвечал зампредправления Сергей Пономарев. Так вот его вскоре убили. А в итоге «заинтересованные личности» постарались списать «все грехи» именно на покойного Паномарева, так что Антонову вновь удалось выйти сухим из воды.

Далее последовала целая череда убийств. Так очередной жертвой киллеров стал приятель Молчанова - криминальный «авторитет» Юрий Федоров, который уж слишком сильно интересовался бизнесом Антоновых.

После этого «Академхимбанк» привлек к себе еще большее внимание правоохранительных органов. Но Юрий Молчанов очень быстро сдружился со следователем Джангром Инджиевым из СК при МВД РФ. В итоге, на некоторое время проблемы «Академхимбанка» с милицией удалось решить. Однако, дружба Молчанова и Инджиева окончилась печально. Так Молчанова осудили на семь лет тюрьмы, а Инджиева приговорили к нескольким годам колонии-поселения.

Кстати, в настоящий момент Молчанов и Инджиев уже вышли на свободу.

Однако, претензии правоохранительных органов не напугали Антоновых. Так что и далее «Академхимбанк» продолжал вывод денег и «черный обнал».

По данным прессы, после этого при помощи председателя правления банка НЭП Бориса Сокальского через банк Антоновых было «перекачено» 15 млрд рублей.

Вскоре Александр Антонов вновь превратился в свидетеля по очередному уголовному делу, что, впрочем, было вполне закономерно.

Однако, вслед за этим серьезно поспорили с зампредом ЦБ РФ Андреем Козловым, который отказывался принимать «Академхимбанк» в Систему страхования вкладов (ССВ).

Как известно, вскоре после этого Андрея Козлова застрелили. Отметим, что, по мнению экспертов, это убийство было на руку Антоновым. Вскоре после этих скандальных событий «Академхимбанк» Антоновы переименовали в «Конверсбанк-Москва», который вскоре стал Столичным торговым банком (СТБ). Вот именно в нем (вне зависимости от названия) председателем правления был Сергей Менделеев, нынешний глава Инвестбанка. В 2008 году Конверсбанк, Гранкомбанк и Воронежпромбанк были присоединены к калининградскому Инвестбанку, получившему лицензию на прием вкладов населения. В 2009 году на Александра Антонова было совершено покушение — финансист получил пять огнестрельных ранений, но остался жив.

Далее Антонов сбежал за границу и попросил председателя правления «Инвестбанка» Максима Скачко и его заместителя Игорю Дубину перебросить за рубеж $400 млн.

Однако, на этом скандалы с банками семейства Антоновых не заканчиваются.

Так же хочется вспомнить крупный скандал, связанный с убийством крупного молдавского предпринимателя Игоря Вайнберга Герса, труп которого был обнаружен в начале июля 2008 года на кишиневской улице Милано.

Вскоре стало известно, что за день до смерти Игоря члены семейства Вайнберг имели серьезный разговор с деловым партнером погибшего, господином Басарабом. Повод для встречи был весьма серьезен. Басараб и Вайнберг, учредив компанию SRL «Fersib», выкупили большую плантацию плодовых деревьев. Перспективное предприятие Вайнберг развивал за счет заемных средств: его фирма «Мегатис» активно кредитовалась в российской банковской группе «Конверс».

Неприятности начались после запрета поставок молдавских вин в Россию. Как в своих бумагах констатировала молдавская полиция, «…у потерпевшего возникли личные неприязненные отношения с владельцами группы «Конверс» Владимиром и Александром Антоновыми». Более того, предприниматель Вайнберг получал от них в свой адрес недвусмысленные угрозы.

Так что, по одной из версий, Игорь Вайнберг был убит именно из-за невыплаченного «Конверсу» кредита…

Анализируя биографию Александра и Владимира Антоновых, приходишь к выводу, что вся их финансовая деятельность довольно тесно связана с криминалом.

Но вскоре британское правосудие должно рассмотреть вопрос об экстрадиции Владимира Антонова в Литву. И уж тогда-то Генпрокуратура Литвы сможет доказать хотя бы часть предполагаемых преступлений господина Антонова. И уж тогда-то он получит по заслугам…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья