Moscow-Post RSS
21 Июля 2018
 

"Криминально-кипрский" недострой

Неудачные торги по продажи собственности банкротившегося завода привлекли внимание к двум интересным компаниям: Индустриальный союз Донбасса с криминальным "душком" и кипрской "Мантомо холдингс лимитед" с очень интересными "корнями".

"Криминально-кипрский" недострой

Ничем закончились торги, на которых с молотка пытались пустить собственность ООО "Армавирский электрометаллургический завод" ("АЭМЗ"). Несмотря на то, что начальная цена снизилась в двое – с 248,4 млн руб. до 124,2 млн руб., покупателей так и не нашлось, передает корреспондент The Moscow Post. История завода началась в 2007 году, тогда за его строительство взялся Индустриальный союз Донбасса (ИСД). Чуть менее чем через десять лет – в 2016 году завод был признан банкротом.

Долг предприятия в 2015 году насчитывал 698 млн руб, было введено временное управление, которое и выявило признаки преднамеренного банкротства. Номинальный владелец ООО "АЭМЗ" – кипрский "Мантомо холдингс лимитед".

"Криминальный" альянс?

Бизнесмены, которые стояли у истоков ИСД, который вел строительство, – Виталий Гайдук и Сергей Тарута. Они обычно позиционируют себя, как советские интеллигенты. Но так ли это?

Первое приобретение хозяев ИСД – "Азовсталь", где Тарута работал зав.внешнеэкономическим отделом. И все бы ничего, вот только это предшествовало несколько странных событий. За пять лет начиная с 1992 года погибли несколько ведущих сотрудников, которые поддерживали директора завода Александра Булянда. Сам директор тоже несколько раз находился на грани жизни и смерти. Несколько раз ему удавалось выжить после покушений на него.

После второго случая, когда его машину протаранили и столкнули с обрыва, он решил уволиться от греха подальше. Судьба была благосклонна к бизнесменам и убрала с их пути конкурентов? Или действовало вовсе не рука судьбы?

Виталий Гайдук

Преждевременно покинул этот мир директор еще одного завода, который позднее стал активом ИСД. Николай Скороход – директор Алчевского меткомбината был убит неизвестными. Пришедший ему на смену Олег Дубин быстро наладил партнерские отношения с ИСД. Говорят, что прежний директор категорически не хотел реализовывать свою продукцию через компанию Гайдука и Таруты. Как утверждает "Роспрес" коммерсанты отработали простую и надежную схему получения предприятия. Использую различные степени давления, предприниматели договаривались с руководителями заводов о том, что те продают свою продукцию только структурам ИСД. В свою очередь Союз приобретал продукцию по заниженным ценам. Кроме этого производители были вынуждены закупать газ от структур близких ИСД по завышенным ценам. Понятно, что такой дисбаланс рано или поздно приводил к банкротству. Но откуда брался газ?

Газ с душком

История с газом, пожалуй, самая интересная. Дело в том, что в ней замешено, вроде как, целое ОПГ, да еще и иностранное. И поговаривали, что с этим лидером ОПГ ездил договариваться лично Сергей Тарута.

Лидер ОПГ – Гафур Рахимов, который в криминальных кругах известнее как Гафур. В свое время он получил контроль над экспортом узбекского газа. Как пишет "Роспрес", Тарута предложил своим новым партнерам войти с ним в схему с дешевым металлом в обмен на дешевый газ. Для "прикрытия" этой схемы и разделения доходов был организован английский оффшор Eastern Distribution.

Сергей Тарута

Как поговаривают, в этой схеме тоже не обошлось без конкурента и его устранения. Дело в том, что на Украину уже поставлялся газ, и поставщиком была корпорация "Итера". И вот, когда казалось, схема провалилась, в Киеве происходит инцидент. В нескольких метрах от прокуратуры неизвестные расстреливают Александра Шведченко, директора "Итера-Украина". Участники рынка поговаривали, что это было своего рода предупреждением.

И вот ИСД с середины 90-х восходит на газовый олимп. В начале 2000 года компания выкупает 39% акций "Узнефтегазстрой". Позднее это приобретение позволит получить акции "Узбекнефтегаза" и войти Таруте в наблюдательный совет узбекского монополиста.

Но таким был яркий взлет ИСД, а, как известно, где яркий взлет, там может оказаться и не менее яркое падение. Но это все в прошлом ИСД, а что же в настоящем. А в настоящем все куда интересней. В апреле этого года в СМИ просочилась информация, что фонд Bonum Capital приобрел долги ИСД. К 2018 году компания умудрилась задолжать "Райффайзен Банку Аваль" (украинская "дочка" Райффайзен) $140 млн. Банк официально эту информацию не подтвердил. Тогда же стало известно, что главой ИСД является скандально известный бизнесмен Олега Мкртчан. Напомним, он не так давно был арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Видимо, криминальные наклонности передаются вместе с ИСД.

Кипрский друг Мкртчана?

К господину Мкртчану мы еще вернемся. Нас же сейчас интересует другая часть этой истории – кипрская компания "Мантомо холдингс лимитед". Найти бенифициаров кипрских компаний непросто. Чаще всего такие компания как раз и заводят для того, чтобы скрыть истинных владельцев. Однако удалось проследить некоторые связи.

В каталог актов Федеральной Антимонопольной Службы находим решение по запросу компании "Мантомо Холдингс Лимитед" на приобретение ЗАО "ПДК Апшеронск" и ООО профилакторий "Светлый". ФАС дала добро на приобретение 99,99% акций.

Смотрим страницу ООО Профилакторий "Светлый". Он на 100% принадлежит ЗАО "ПДК Апшеронск". В свою очередь в производственно - деревообрабатывающем комплексе учредителем является ООО "Индустриальный Союз Кубани" (ИСК). Неожиданно увидеть еще один индустриальный союз. И главное, получается, что кипрская компания приобретала доли предприятий в чужих интересах? Или в интересах своего владельца?

Номинально ИСК принадлежит двум бизнесменам, но обе доли находятся в залоге у одного человека – Челоянца Джевана Крикоровича. Он видный бизнесмен и покровитель футбола. Он был вице-президентом ОАО "Лукойл" (1993—2011), лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2007), заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности. Акционер ереванского футбольного клуба "Бананц". Более того до ноября 2015 года являлся акционером и бывшим членом Совета директоров футбольного клуба "Спартак" Москва.

Джеван Челоянц

И вот футбольные устремления Челоянца очень интересные. Ведь именно страсть к футболу свела его с Олегом Мкртчаном. Они в вдвоем приобрели "Бананц". А если теперь вспомним, что временное управление "АЭМЗ" выявило признаки преднамеренного банкротства, то можно предположить, что знакомые вполне могли об этом договориться.

Более того, поговаривают, что Челоянц и Мкртчан были знакомы и общались еще до приобретения клуба. Учитывая, что одного уже подозревают в мошенничестве, это предположение звучит более убедительно.

А за что взяли Мкртчана? Причиной тому все те же кредиты ИСД. Только Басманным судом Москвы, по чьему решению был арестован бизнесмен, подозревает его в "присвоении" кредита, выданного Внешэкономбанком (ВЭБ). По некоторым данным речь может идти о $100 млн из кредитных средств ВЭБа.

Учитывая все выше изложенные факты, следствию стоит внимательнее присмотреться к господину Челоянцу, к слову частому гостю списков самых богатых людей России.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика