Moscow-Post RSS
22 Ноября 2017

Криминальные "стройки" Михаила Захарова

Липецкому депутату "засветил" срок?

Криминальные "стройки" Михаила Захарова

Следователи управления СКР по Липецкой области завели уголовное дело в отношении руководства местного ОАО "Эксстроймаш" (входит в девелоперский холдинг СУ-5 депутата облсовета Михаила Захарова) по факту крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при возведении ряда домов с долевым участием в рамках проекта жилого комплекса "Европейский". Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

История качается строительства жилого комплекса Европейский. Сдать дома девелопер обещал еще в первой половине этого года, однако, до сих пор построены только на половину. Пока уголовное дело заведено по заявлениям тех дольщиков, чьи взносы превышают 10 миллионов рублей.

Не по-европейски…

История со строительством ЖК Европейский началась еще в начале прошлого года. Тогда в присутствие местных СМИ председатель Совета директоров компании СУ-5, депутат липецкого областного парламента Михаил Захаров обещал первым руководителям региона, среди которых был и губернатор Олег Королев, сдать в этом году суперсовременный жилой комплекс.

Закладка ЖК была проведена с помпой. Однако, на этом всё и закончилось. Далее со строительством жилья у конторы Михаила Захарова начались проблемы, которые нарастали как снежный ком.

Дольщики, уже вкупившись в проект весьма немалыми деньгами, забили тревогу. Они начали буквально осаждать компанию СУ-5. "На все вопросы о ходе строительства в офисе и на стройке отвечают, что денег нет. А откуда им взяться, если внутри ГК СУ-5, компании в нее входящие, отсуживают друг у друга миллионы! Есть определения Арбитражного суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда о взыскании задолженности с нашего застройщика ОАО "Эксстроймаш" в размере 82 млн рублей в пользу ООО "Липецкое дорожно-строительное предприятие №1", которое тоже входит в группу компаний СУ-5", рассказывали заказчики жилья, которое они так и не получили.

Михаил Захаров

Дело дошло до того, что дольщики написали письмо лично президенту страны. В нем была подробно изложена суть откровенного обмана со стороны строительного подрядчика. Возможно, Владимир Путин письмо получил, и потому начались телодвижения со стороны правоохранителей.

ХК Европейский

Еще участники конфликта и некоторые липецкие общественники утверждают, что Захаров раскидывает деньги между своими родственниками и якобы покупает дорогие машины и даже вертолеты.

Кроме того, многих в Липецкой области интересует вопрос, на каком основании господин Захаров, занимающий освобожденную депутатскую должность, продолжает заниматься своим бизнесом.

Перемена мест?

Некоторые злословят, что Михаил Захаров вообще решил плюнуть на родной регион и перебазироваться в более теплые края. Так, ходят упорные слухи, что девелопер вообще намерен сплавить весь свой липецкий бизнес и начать обустраиваться на Черноморском побережье, в частности, в Сочи.

"Эта информация стала известна от близкого окружения господина Захарова. Я слышал, что в Липецке у группы компаний СУ-5 дела идут не очень хорошо. Кроме того, местные власти начинают проявлять некоторое недовольство его ведением бизнеса. Видимо, это связано с задержкой сдачи домов в микрорайоне "Европейский", строительством которых занимаются компании Михаила Захарова", - сообщил источник из ближайшего окружения бизнесмена-депутата.

Вроде бы даже господин Захаров уже прикупил земельку для строительства собственного жилья. Нет сомнений в том, что его он построит качественно и вовремя. По всем европейским стандартам, которые в Липецке, видимо, не приживаются.

Темные истории Захарова

Многие в Липецке до сих пор шепчутся, каким образом Захаров развивал свой строительный бизнес. Так, бывший председатель Совета директоров вышеупомянутого ОАО” Эксстроймаша” Андерй Даревич открыто обвинил господина Захарова в рейдерстве, рэкете и угрозы убийства.

Как сообщил господин Даревич, предприятие Экстроймаш было просто отнято господином Захаровым. В период кризиса семилетней давности строительная компания оказалась закредитованной банками.

Когда Даревич и его отец – многолетний руководитель компании – попытались разрешить вопрос, выяснилось, что без их ведома право долга перешло без их ведома неким личностям, о которых они и слыхом не слыхивали.

Как можно понять, вначале перекупщики долга попытались установить контроль над фирмой Даревичей путем нахрапистого рейдерского захвата. В начале октября к проходным "Эксстроймаша" на десятке машин приехали 20-30 мужчин в камуфляжной одежде и попытались прорваться на территорию.

Один из них позвонил Андрею Даревичу и заявил, что он перекупил его долг, значит, теперь он – хозяин фирмы! Впрочем, "хозяин фирмы" и его подручные быстро ретировались, узнав, что Даревич вызвал на место инцидента работников милиции.

Об истории каким-то образом узнал знакомый Даревича Михаил Захаров и услужливо предложил урегулировать вопрос без правоохранителей. Когда по совету Захарова Даревич выехал на стрелку, он был подвержен форменному "наезду" со стороны братков.

Те требовали отдать им ни много, ни мало 25 миллионов рублей в виде долгов “Эксстроймаша” . Захаров участливо вызвался отдать эти деньги из своего кармана в обмен на то, что Даревич отдаст ему контрольный пакет акций стройфирмы.

Последний, будучи абсолютно деморализованным, так и сделал. Он считает, что Захаров просто был в сговоре с нападавшими на него людьми и таким образом отжал предприятие, которое по праву принадлежало ему.

Окажется ли в поле зрения силовиков эта история – пока не ясно. Но вот скандал со строительством ЖК Европейкий уже очень сильно заинтересовал правоохранительные органы. Вплоть до уголовного дела.

"Отмажется" ли господин Захаров на этот раз? Здесь могут не помочь ни "крутые" ребят, ни депутатский мандат.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья