Moscow-Post RSS
13 Декабря 2018
18+

"Криминальный бур" Трутнева

Чем для Пермского края может обернуться интерес сына вице-премьера РФ Юрия Трутнева к компании "РИД Ойл — Пермь".

"Криминальный бур" Трутнева

Сын вице-премьера РФ и полпреда в Дальневосточном Федеральном округе Юрия Трутнева Дмитрий Трутнев стал акционером компании "РИД Ойл — Пермь" Андрея Кузяева. Юрий Трутнев заявлял, что не интересуется бизнесом сына Дмитрия, но так ли это на самом деле? И почему "потомственные буровики" Трутневы стараются не афишировать свое увлечение нефтью? Ведь Кузяев и Юрий Трутнев хорошо знакомы.

Состояние основного актива Дмитрия Трутнева — компании "Айсикел" сложно назвать даже удовлетворительным. Компания ничего не стоит, еще в 2016 году была убыточной. ООО "Пермгражданстрой-Инвест", также принадлежащая Трутневу-младшему тоже выглядит печально.

Не то нет у Дмитрия Трутнева пресловутой коммерческой жилки, не то Дмитрий просто не хочет раздражать журналистов, которые наверняка захотят поинтересоваться секретом успеха сына одного из самых влиятельных на данный момент "полпредов".

При этом, "Айсикел" владеет 35% "Русской соляной компании" ("РСК"), которая позиционируется как крупнейший поставщик технической соли. Той самой, на которую постоянно жалуются жители крупных городов в зимний период. Дескать, никакой обуви не напасешься, не выдерживает импортная обувь контакта с суровой уральской солью.

Почему "уральской"? Реагенты выпускает "Уральский завод противогололедных материалов" (УЗПМ), которому принадлежит ООО "Минералопт". У которого, в отличие от "Айсикел" дела идут, судя по всему, весьма и весьма неплохо — только государственных заказов на 11 млрд. рублей.

Почему на балансе "Айсикел" и "Пермгражданстрой-Инвест" Дмитрия Трутнева в лучшем случае печальные нули?

Принадлежит УЗПМ партнерам Дмитрия Трутнева Андрею Бабикову и Халэфу Гильфанову. Как так вышло, что "соляной" бизнес сына бывшего пермского губернатора не задался, а у его друзей — все в порядке? Может быть потому, что участие Юрия Трутнева и его покровителей не афишируется?

"Минералопт" защищает Юрия Трутнева и его друзей-олигархов?

Не секрет, что в Пермском крае "технической солью" занимается предприятие "Уралкалий", связанное с Дмитрием Мазепиным. Кроме того, в свое время "Уралкалием" владел Дмитрий Рыбовлев, недавно "героически молчавший" на допросе в Монако.

Крупнейший производитель калиевых удобрений в мире в России более известен, как предприятие на котором постоянно случаются катастрофы. В 2014 году ходили слухи, что в рудники "Уралкалия" может уйти весь Соликамск. Просто провалиться под землю в один из дней недели.

Возможно, Юрий Трутнев в бытность губернатором Пермской области способствовал обогащению Рыбовлева и Мазепина, пренебрегая безопасностью жителей региона? К слову, из кресла губернатора Пермской области он пересел в кресло главы Минприроды РФ.

А ведь именно "Уралкалий" является предприятием, которое постоянно критикуют за загрязнение окружающей среды. Мазепину и Рыбовлеву все равно, они не то, что в Перми, в России-то редкие гости. Но Трутнев-то мог обращать больше внимания на "Уралкалий"? Или он намеренно отводил взгляд в сторону? И именно поэтому у бизнеса друзей его сына все настолько замечательно складывается?

"Похитители АЛРОСы"?

Говорят, что в государственной алмазной монополии АЛРОСа редкое решение принимается без участия людей полпреда в Дальневосточном Федеральном округе (ДФО) Трутнева. Говорят, ему регулярно "докладывал" экс-президент компании Андрей Жарков. Возможно, и нынешний глава Сергей Иванов младший "на чай" заглядывает.

Тем более, что общих тем у них с полпредом в ДФО хватает. Можно, например, обсудить дела во Владивостоке, где находится российский алмазный кластер, созданный при участии миллиардера из Израиля Льва Леваева. Злые языки говорят, что свою "алмазную империю" Леваев построил в том числе и благодаря контрабанде.

Леваев и Трутнев знакомы очень давно — будучи еще мэром Перми Трутнев привлек близкие к Леваеву структуры к огранке пермских алмазов. Может быть, не только к огранке? Возможно, Трутнев и Леваев вывозили бриллианты контрабандой? Может быть поэтому "Уралалмаз ", добывавший бриллианты быстро исчерпал месторождение? А все ли в порядке с отчетностью АЛРОСы? Может быть, стоит пересчитать камешки?

Трутнев по прежнему помнит о своем израильском приятеле Леваеве?

Выдающийся каратист Трутнев — личность разносторонняя, поэтому, наверное не стоит удивляться, что помимо "ювелира" из Израиля у него есть и болгарские друзья, такие же, как и учредитель Всероссийского союза Кекусинкай-картэ Трутнев, каратисты.

Болгарские друзья даже приезжали к Трутневу в гости. В том числе, заехал посмотреть на достижения российских спортсменов некто Иво Каменев, считающийся лидером одной из самых жестоких болгарских криминальных группировок "ТИМ".

Трутнев рядом с братушками-каратистами из Болгарии

Говорят, что "бойцы" Каменева занимались похищениями, убийствами, контрабандой людей, наркотиками. По слухам, в их рядах много бывших "спецназовцев". Может быть, Трутнева с болгарскими братушками Иво Каменева связывает не только любовь к ударам ногой в челюсть?

Вокруг вице-премьера Трутнева вьются бизнесмены с далеко неидеальной репутацией, а его сын получает долю в частной нефтяной компании именно тогда, когда все аналитики в один голос заявляют о том, что "РИД Ойл — Пермь" нуждается в инвестициях и значительном расширении.

Якобы, в своем нынешнем состоянии компания не может конкурировать с лидерами отрасли и даже возможностей миллиардера Кузяева не хватит для того, чтобы вывести "РИД Ойл — Пермь" в прибыль в ближайшее время.

Может быть, именно на это и надеются Трутнев и Кузяев? В конце-концов, это не первый убыточный бизнес с участием Дмитрия Трутнева. Может быть, "РИД Ойл — Пермь" нужна Трутневым и Кузяеву для легитимизации денег сомнительных личностей со всего мира?

Кроме того, Юрий Трутнев вполне может ожидать изменения обстановки на нефтяном рынке, а его влияния вполне может хватить для того, чтобы защитить интересы "РИД Ойл — Пермь" от недружелюбных корпораций. Для этого хватит только фамилии его сына в списке учредителей?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Контрнаступление "Домком инвеста" в Самаре?

Контрнаступление "Домком инвеста" в Самаре?

В Самаре возбуждено уголовное дело в связи с переходом полусотни многоквартирных домов от подконтрольной московскому "Домком инвесту" ООО "ЖКС" в местную управляющую компанию "Возрождение". "Потерпевшая" УК, которую связывают с депутатом облдумы Андреем Кисловым, хочет захватить коммунальный рынок...

12 Декабря, 14:34

Зокины "дети"

Зокины "дети"

Что происходит на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе, который вдруг остановил прокачку "черного золота"? И как долго может продолжиться эта свистопляска?

12 Декабря, 9:12

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика