Moscow-Post RSS
14 Ноября 2018
 

Криминальный "совок" от "Татфондбанка"

Выберется ли татарстанский банк из финансовой ямы и многочисленных скандалов?

Криминальный "совок" от "Татфондбанка"

Казанский Татфондбанк умудрился увеличить долги санируемого им питерского банка "Советский" в целых 5 раз – до 35 миллиардов рублей. Как полагают финансовые эксперты этим все и должно было закончиться.

Ведь сам санатор уже долгое время балансирует на граны краха. Весной этого года Татфондбанк сам оказался в стадии санации. Отчасти произошло это из-за того, что Татфондфанк был лишен лицензии на право деятельности Центробанком.

А к тому времени на балансе кредитной организации находилось более 28 миллиардов рублей активов банка Советский. То есть, с учетом того, что Татфондбанк лишился возможности проводить финансовые операции, деньги Советского оказались просто невозвратными.

Почти сразу с начала санации Татфондбанк получил от "Советского" межбанковский кредит (МБК) на 14,6 миллиардов рублей. Выдачу этого кредита оспаривали бывшие владельцы "Советского".

По иску Александра Теплякова, владевшего до санации 17% акций питерского банка (после – менее 0,01%), Арбитражный суд Санкт-Петербурга, а затем и апелляционная инстанция признали выдачу кредита недействительной и обязали Татфондбанк вернуть "Советскому" деньги.

Таким образом, отрицательный баланс банка Советский приблизился к 20 миллиардам рублей. Которые, судя по всему вернутся нескоро, учитывая просто плачевную ситуацию в самом Татфондбанке.

Агонизирующий банк

Сотрясать в лихорадке Татфондьанк начало в начале этого года. Сначала вкладчики с удивлением узнали что им не положены государственные гарантии по вкладам. Ведь их средства были переведены в доверительное управление дочерней инвесткомпании банка "Татфондбанк финанс".

Тогда клиенты банка начали акции протеста. Сначала это были просто стихийные пикеты, а затем все переросло в организованные митинги.

Поначалу митингующие выдвигали только экономические требования – расплатиться с вкладчиками за счет бюджета или местных госструктур, но потом перешли и к политическим – отправить в отставку премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова, правительство республики и даже самого главу республики Рустама Минниханова.

Ведь Татфондбанк почти наполовину принадлежит правительству Татарстана (40 процентов акций). Председателем Совета директоров является премьер-министр ликов, а фактическим управляющим – депутат государственного совета республики Роберт Мусин.

В марте этого года арестовали заместителя Мусина Рамиля Насырова. Зампредправления Татфондбанка был задержан по подозрению в афере со средствами этого кредитного учреждения на 3 миллиарда рублей вместе с группой коллег - директором ООО "Новая нефтехимия" Рамилем Сафиным и директором ООО "Роял Тайм Групп" Елена Леушиной.

Ройал Тайм Групп занималась созданием игровых казино в определенных правительством РФ зонах, а именно, "Азов-Сити" (Краснодарский край) и "Янтарная" (что в Калининградской области).

Долги по кредитам в совокупности составляет около 1 миллиарда рублей. Причем, Новая нефтехимия находится под контролем самого Роберта Мусина. Владеет он ей через кипрский оффшор.

И дело в том, что в активах этой фирмы оказались права на кредиты Татфондбанка. Здесь что называется сел в лужу и Центробанк. Ведь именно вышеупомянутые договоры оказались в залоге по другому кредиту, который ЦБ выдал как раз Татфондбанку.

Сумма составила 3 миллиарда рублей. Но в день выдачи кредита вышеупомянутые договоры были отправлены как раз на баланс Новой нефтехимии. Этой по сути своей аферой и заинтересовались силовики.

О том, что в реальности стояло за выдачей кредита ЦБ под гарантии кредитных обязательств "Нижнекамскнефтехима" можно только догадываться. Но можно не сомневаться, что в случае банкротства Татфондбанка эти обязательства попали бы в руки управленцев из АСВ. Скорее всего именно эту задачу и будут решать сейчас следователи, арестовавшие Роберта Мусина и людей из его окружения.

Так почему в историю с Татфондбанком ни разу не вмешались верховные правители республики, включая главу региона Рустама Минниханова? Это вопрос повисает в воздухе. То, что он не знал о реальных делах банка – это разговоры для бедных.

Только вот сейчас бедные – это тысячи вкладчиков Татфондбанка. И, как выяснилось сегодня, к ним добавились клиенты санируемого банка "Советский". Что делать со всем этим? Опять доить и без того скромный федеральный бюджет?

Вот что по ситуации с Татфондбанка рассказал после его фактического банкротства руководитель управляющей компании Райдэн – одного из клиентов Татфондбанка Илья Новиков:

"Мы выбирали банк, у которого довольно разветвленная сеть, чтобы был устойчивый и более-менее мощный. Жителям удобно было платить за ЖКХ, потому что у банка было много отделений и не взималась комиссия", – добавляет он. "Плюс глава совета директоров – премьер-министр Татарстана, половина денег в банке государственные, – говорит Новиков. – Мы в последнюю очередь думали, что Татфондбанк рухнет".

А он взял и рухнул. И потащил за собой другую кредитную организацию, нарастив той долги в пять раз. При этом махинируя со вкладами с личных целях руководства.

Нет на счетах денег – нет проблем? Думается, государство так не полагает. По крайне мере, полагать так ему не дадут вкладчики.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика