Moscow-Post RSS
25 Апреля 2018
 

«Кривое зеркало» Deutsche Bank

Deutsche Bank придется заплатить 625 млн долларов за махинации с российскими акциями. За ситуацией могут стоять российские топ-менеджеры немецкого банка и высокопоставленные чиновники.

«Кривое зеркало» Deutsche Bank

Всплыли нарушения только сейчас, но происходили они в период с 2011 по 2015 годы. Махинацию вскрыл финансовый регулятор Нью-Йорка. Она называется «зеркальная транзакция»: «Предполагается, что клиенты использовали Deutsche Bank для покупки ценных бумаг за рубли лишь для их быстрой продажи в иностранной валюте. Таким образом российские клиенты банка могли нелегально переводить деньги из одной страны в другую».

«В эту схему были вовлечены около 12 компаний. Ни одна из сделок не имеет признаков экономической целесообразности», - говорится в сообщении департамента финансовых услуг Нью-Йорка.

Предположительно, с помощью «зеркальной транзакции» было переведено 10 млрд долларов. За это немецкий банк заплатит 425 млн долларов американским структурам и штраф в 200 млн долларов британскому финансовому регулятору FCA.

Тут стоит вспомнить, что в середине 2016 года Deutsche Bank внезапно покинул топ-менеджер Павел Теплухин. «За четыре года работы Павел Теплухин внес большой вклад в развитие Deutsche Bank в России и координировал работу компании в очень сложное время»,— комментировали его уход в банке.

Но это как раз то время, когда проходили «зеркальные транзакции. Кстати, Теплухин не ушел, а стал членом наблюдательного совета банка.

И чьи это 10 млрд долларов? И зачем так делать? Отметим, что ряд высокопоставленных чиновников сейчас находятся под санкциями США и ЕС. Здесь надо подчеркнуть, что «власти США заподозрили, что банк проводил сделки с лицами из ближайшего окружения Владимира Путина, попавшими в санкционные списки».

«Одина раз не…»

Отметим, что Deutsche Bank не первый раз попадает в сомнительную историю. Так, власти США возложил на банк часть вины за ипотечный кризис 2008 года. «Банк предоставлял клиентам ложную информацию о кредитоспособности должников»!

Также стоит упомянуть совместное расследование авторитетной газеты Süddeutsche Zeitung и общественной телерадиокомпанией NDR. Дело в том, что сингапурское отделение Deutsche Bank «помогало клиентам уклонятся от уплаты налогов, открывая компании в оффшорных зонах, в первую очередь на Британских Виргинских островах. Всего на 2013 год удалось получить сведения о 309 оффшорных компаниях и трастовых фондах, в регистрации и управлении которыми участвовал Deutsche Bank, среди клиентов значатся крупные компании и государственные деятели Китая, Азербайджана, России, Канады, Пакистана, Филиппин, Таиланда, Монголии и других стран».

Юрген Фитчен, глава Deutsche Bank

Самое смешное, возвращаясь к «зеркальным транзакциям» неоднократно засветившийся в махинациях Deutsche Bank «поднял глазки» и заявил в 2015 году, когда уже все вскрылось, что «проинформировал Федеральное ведомство по надзору за финансовым сектором (Bafin) о случае возможного отмывания денег, полученных сомнительным путем, в своем московском филиале». Похоже если надо, российских топ-менеджеров банк сдаст как только это понадобится.

Вопрос к Теплухину

Господин Теплухин очень известный финансист, который проводил реформы в России. Был основателем «Тройки Диалога» — российской инвестиционной компании. Входит в рейтинг «Топ-1000 самых профессиональных менеджеров России». Любит собирать произведения искусства и посещать театр. Вырисовывается приятная картина миллиардера, который думает не только о больших яхтах.

Но как оказалось есть вопросы и к этому бизнесмену. Например, информация, согласно которой «стараниями» Павла Теплухина был выведен через «Nikitas Brokerage Lemeted» (офшор ЗАО «Тройка диалог») консолидированный пакет акций ОАО «ЦМТ» (в размере 46 % балансовой стоимости активов). При этом «независимой оценки рыночной стоимости акций не производилось», это означает нарушение ФЗ «Об акционерных обществах».

Касательно «Тройки диалог». Господину Теплухину приписывают авторство схемы удвоения активов: «пайщик покупает паи российского инвестиционного фонда либо передает деньги в доверительное управление, а менеджер на эти деньги покупает не акции или облигации, как написано в инвестиционной декларации, а паи офшорного фонда (в данном случае Troika Russia Fund). И только потом из офшорного фонда деньги инвестируются в активы. Таким образом каждый вложенный пайщиком рубль учитывается в активах компании дважды».

Павел Михайлович занимал тогда должность президента и председателя правления «Тройки диалог». После того, как началось расследование ФАС, он покинул должность. Антимонопольщики обнаружили факт нарушения, но из-за процедурных нарушений ФАСовцев, арбитраж признал их решение недействительным. Теплухин спокойно ушел.

Видно, что Теплухин человек в некотором смысле творческий. Он, уходя из «Тройки диалог» на заявил журналисту «Форбс»: «Полюблю чью-то идею как свою и с удовольствием присоединюсь. Важно, чтобы была команда, приятные партнеры, чтобы идея была большая и красивая». Может и идею Deutsche Bank Павел Михайлович полюбил? Понятней станет, когда Deutsche Bank заплатит 425 млн долларов США и 200 млн долларов британскому финансовому регулятору FCA, разъяснив, кто стоял за «зеркальными транзакциями».

Другой вопрос, что в деле может быть и политическая составляющая, ведь потенциальные заказчики сделок — это люди из «санкционного списка», а значит делу могут и не дать хода. Так, что скорее всего закончится выплатой, и на этом все затихнет. В пользу этой версии говорит и то, что российские силовики вообще никак не интересуются ситуацией.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика