Moscow-Post RSS
16 Октября 2018
 

Кривые дорожки "Росавтодора"

Тендер на разметку федеральных трасс Северо-запада вновь выиграла единственная компания, участвовавшая в торгах. И это несмотря на то, что ФАС обязала "Упрдор "Северо-Запад", входящее в "Росавтодор", допустить к конкурсу еще одного участника.

Кривые дорожки "Росавтодора"

Компания "Евротрансстрой" (ЕТС) второй раз стала победителем конкурса ФКУ "Упрдор "Северо-Запад", регионального подразделения "Росавтобола" и получила госконтракт на выполнение работ по дорожной разметке федеральных трасс Петербурга, Ленинградской, Псковской и Калининградской областей. Контракт заключен до конца 2020 года, стоимость работ оценивается в 1,3 млрд рублей. При этом ЕТС вновь оказалась единственным участником торгов, несмотря на то, что проведенный месяц назад первый аукцион был отменен по требованию ФАС, сообщает корреспондент The Moscow Post.

В Петербурге ООО "Евротрансстрой" участники рынка иронично называют "любимым подрядчиком "Росавтодора". Согласно сайту госзакупок ЕТС регулярно оказывается в числе победителей различных тендеров с 2013 года и только в этом году уже получило госконтрактов от различных структур "Росавтодора" на 9,2 млрд. рублей. При этом результаты торгов регулярно отменяются Федеральной антимонопольной службой (ФАС), что не мешает "любимому подрядчику" на следующем аукционе вновь оказываться единственным претендентом на бюджетные деньги. Да и что может сделать ФАС, если даже правоохранители не смогли привлечь дорожных чиновников, подозреваемых в получении взяток, к ответственности?

Цена орфографической ошибки

Впервые лот на 1,3 млрд, которые "Упрдор "Северо-Запад" намеревалось потратить на разметку дорог был выставлен на торги в начале июня. Единственным претендентом на него (и победителем, разумеется) оказалось ООО "Евротрансстрой", хотя ранее эти работы выполняло еще и ЗАО "Трест". Оно-то и подало жалобу в ФАС, рассмотрев которую антимонопольщики отменили результаты конкурса, поскольку сочли, что выиграть его могла другая компания, но ее на торги просто не допустили.

В начале июля "Упрдор "Северо-Запад" вновь устроило аукцион и вновь допустила к участию в нем только ЕТС. Второй претендент на участие в торгах, как объяснили в "Упрдоре" предоставил недостоверную информацию. В ведомстве обнаружили, что срок регистрации товарного знака светоотражающих элементов, указанных в документации, истек, а значения параметров краски для дорожной разметки не соответствовали ГОСТу.

Впрочем, здесь хотя бы ведомство ссылается на более-менее убедительную, хоть и формальную причину не допуска второй компании к торгам. Бывали случаи по поинтереснее. Так, например, компания "ПО Возрождение" уже давно через ФАС и Арбитражные суды оспаривает условия конкурсов, объявляемых "Упрдором" и критерии оценки ведомством заявок на участие в торгах. Например, "Возрождение" полтора года бьется за контракт на реконструкцию путепровода на трассе «Сортавала", который также несколько раз выставлялся на торги, которые отменяла ФАС, но лот все равно доставался ЕТС. И обошла компания конкурентов не потому, что предложила самую низкую цену, а за счет других так называемых "нестоимостных критериев". Например, опыта работы. А "ПО Возрождение" как раз предлагало самую низкую цену стоимости работ.

Контракт на ремонт трассы "Сортавала" в Приозерском районе Ленобласти, заключенный "Упрдором" с ЕТС, сейчас оспаривается в Арбитражном суде.

Как-то владелец один из сотрудников "Возрождения" рассказывал, по какой причине могут отклонить заявку на участие в торгах "нежелательной". По словам нашего источника, пару лет назад, одна из структур "Возрождения" не смогла участвовать в аукционе, поскольку в ее учредительных документах организаторы торгов обнаружили опечатку. В одном из слов была пропущена одна буква!

При этом не только "Возрождение" регулярно обращается в ФАС с жалобами. Недавно антимонопольщики рассматривали заявление одного из активистов ОНФ, которые обратил внимание ФАС на то, что правила выбора подрядчика на реконструкцию и строительство одного из участков Кольцевой автодороги (КАД) составлены таким образом, что ограничивают конкуренцию на торгах, что, по мнению активиста, приведёт якобы к сговору

Путешествие из Петербурга в Москву

Знающие люди говорят, что благосклонность "Росавтодора" и его северо-западного подразделения к ЕТС легко понять, если часто путешествовать между столицами на "Сапсане". В поезде, якобы, можно частенько увидеть заместителя главы "Росавтодора" Андрея Костюка с владельцем 75% акций "Евротансстроя" Сергеем Ракчеевым.

В северной столице у господина Костюка, по данным местных СМИ вообще очень интересные связи. Здесь чиновник с 2002 по 2006 год работал в "Дирекции транспортного строительства" при комитете по благоустройству и дорожному хозяйству администрации Петербурга. Затем до 2012 года был заместителем начальника, а затем и начальником Федерального казенного учреждения (ФКУ) "Управление автомобильных дорог "Северо-Запад", а в декабре 2012 года перебрался в кресло зама главы "Росавтодора".

Андрей Костюк

При этом, некоторые источники связывают господина Костюка с неким Владимиром Голубевым, который известен в определенных кругах как Бармалей. Якобы, еще в начале карьеры Костюк познакомился с Голубевым, который в то время заинтересовался дорожным строительством и учредил ООО "Российские дороги" совместно с сыном Максимом Жуковым. Жуков в свою очередь владел долей в ООО "Транспортное объединение "Азимут", занимавшееся продажей песка, щебня, асфальта. Поговаривают, что отношения с трижды судимым Голубевым у господина Костюка были неформальными – их, якобы, не раз видели на совместных пикниках.

Когда Андрей Костюк перебрался в Москву, он стал "подтягивать" туда и своих петербургских знакомых. Ходили активные слухи, что чмновник, используя кадровые перестановки, пытается сместить главу ведомства Романа Старовойта и сам занять его кресло. Слухи слухами, а петербургские дорожные чиновники регулярно отправляются в столицу на повышение.

Например, в марте освободилась должность главы "Упрдор "Северо-Запад". Занимавший Вадим Ермилов назначен помощником руководителя "Росавтодора". В Петербурге при этом до сих пор помнят скандал, в котором был замешан новый помощник главного дорожника страны. В 2013 году Главное следственное управление ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбудило уголовные дела в отношении тогда еще заместителя директора ДСТО (позже преобразованного в "Упрдор "Северо-Запад") Вадима Ермилова и ведущего специалиста ведомства Андрея Рубежанского. Следователи подозревали чиновников в том, что они выманивали деньги у компании "Флора", выполнявшей работы на КАД. Чиновники отвечали за технадзор на дороге и якобы начали затягивать приемку работ.

Чтобы ускорить процесс, тогдашний гендиректор дорожно-строительной компании Игорь Жаворонков взял у проверяющих в аренду их подержанные автомобили, за платив обоим около миллиона рублей. Позже, впрочем, дело было прекращено, а фигурировавший в нем господин Ермилов даже пошел на повышение.

А в конце июня еще одного выходца из Петербурга - заместителя главы Управления земельно-имущественных отношений "Росавтодор" Тимофея Мещерякова СКР заподозрил в крупной взятке и возбудил уголовное дело.

Вполне возможно, что так следователи выйдут и на самого господина Костюка, а также на его "подшефных" в регионах, ведь, по слухам, одним Петербургом интересы чиновника не ограничиваются.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика