Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Кризис «Фосагро» с «украинским оттенком»?

Подобно героям пьесы Бертольда Брехта «Мамаша Кураж и её дети», которые желают получить прибыль на войне, миллиардеры не прочь поправить свои дела во время российско-украинского кризиса. У Андрея Гурьева же под угрозой бизнес - прибыль «ФосАгро» после 2013 года упала почти в три раза, более того согласно отчету за 1 квартал у компании возникли нереализованные курсовые убытки на 107 миллионов долларов.

Кризис «Фосагро» с «украинским оттенком»?

Компания приостановила поставки продукции на Украину с момента обострения ситуации в этой стране, если ситуацию не поправить «ФосАгро» станет в ближайший год-два банкротом.

В марте-апреле 2014 года зафиксировано сокращение поставок удобрений в Украину: с 59 до 7 тысяч тонн. В июне этого года ожидается, что пересмотр антидемпинговых пошлин на селитру из России в Украину.

Отметим, что у российского химического холдинга, принадлежащего на 70% Андрею Гурьеву по итогам 2013 года чистая прибыль сократилась в 2,7 раз. Теперь предприниматель-миллиардер планирует сократить около четверти штата - 5 тысяч человек и заодно выплатить акционерам 58% чистой прибыли. Рост экономики страны замедлился, для «ФосАгро» это может стать началом конца и увольнение тысяч сотрудников только отложит наметившуюся стагнацию компании, но для Гурьева главное про себя не забыть. А украинские события становятся настоящим нагнетающим фактором – ведь страна одна из главных мест сбыта.

Так же в апреле 2014 года финансовый директор «ФосАгро» Александр Шарабайко сообщил, что компания планирует в 2014 году сократить штат группы на 23% в рамках оптимизации затрат. За счет этой программы «Фосагро» рассчитывает экономить около 2,7 миллиарда рублей ежегодно. В компании должна произойти «оптимизация» численности на от 5 до 12 тысяч человек. Руководство «ФосАгро» к середине года уволит тысячу человек, остальных переведут в подрядные организации и дочерние структуры. Еще 2,4 тысячи человек планируется перевести на аутсорсинг в подрядные организации и 1,7 тысяч— на инсорсинг. Речь идет о дочерних предприятиях производственных активов (сервисная поддержка оборудования, автотранспорт и т. п.). «ФосАгро» не ожидает социальных проблем и уверяет, что сотрудники «хорошо информированы» но увольнение и фактическое снижение зарплат не останутся!

Все для топ-менеджмента

Отметим, что на фоне «оптимизации» штата, а фактически сокращениях «ФосАгро» увеличила выплаты акционерам - в процентах от чистой прибыли.

А с момента IPO в 2011 года компания ежегодно отдавала акционерам 49% чистой прибыли по МСФО. По итогам 2012 года выплаты составили 10,4 миллиардов рублей. По итогам 2013 эта доля увеличена до 58%. С учетом промежуточных дивидендов акционеры «ФосАгро» получат в общей сложности 4,5 миллиардов рублей за 2013 года.

«ФосАгро» уходит от налогов?

Структуры «ФосАгро» в течение последних 7 лет не доплатили в бюджеты всех уровней в общей сложности 4,7 млрд рублей, сообщили в «Роспотребнадзоре». Эксперты считают, что давление надзорных органов на «ФосАгро» может быть следствием политических амбиций Андрея Гурьева и его связь с рядом губернаторов.

Управление «Роспотребнадзора» по Саратовской области в марте этого года подтвердило информацию о влиянии деятельности завода «Балаковские минеральные удобрения» на качество подземных вод на территории предприятия и реку Иргиз. На т.н. фосфогипс, который образуется в процессе работы ЗАО «БМУ» (принадлежит «ФасАгро»), составлен «паспорт опасного отхода, в соответствии с которым отходы солей (фосфогипс) относятся к четвертому классу опасности».

Согласно с постановлению Правительства РФ № 343, отходы IV класса считаются малоопасными. За размещение этих отходов предприятия должны вносить «экологическую плату», по нормативам это 248,4 рубля за тонну, в итоге эта сумма приближается к 4,7 миллиардам!

Рейдерство господина Гуриева?

Есть версия, что господин Гурьев причастен к рейдерскому захвату основных активов ЗАО «Метахим» в интересах ОАО «ФосАгро».

Напомним, что после того, как холдинг «ФосАгро» совместно с петербургским Горным институтом (ректор имеет 10% акций «ФосАгро») и датской компанией «FLSmidth» подписал соглашение о разработке проекта модернизации производственного комплекса в Пикалево стоимостью 200 миллионов евро, эксперты уже заговорили о скором рейдерском захвате пикалекских заводов структурами «ФосАгро». Ведь, по сути, именно эта сделка с «FLSmidth» была основным предлогом для рейдерских действий.

Более того, 14 июня 2011 года тогдашний губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков вообще заявил журналистам, что ОАО «ФосАгро» купило волховское предприятие «Метахим», а также «Пикалевскую соду». В СМИ сказано, что идея подписать соглашение с датской инжиниринговой компанией «FLSmidth» была подсказана владельцу «ФосАгро» Андрею Гурьеву председателем совета директоров «Апатита» Денисом Мантуровым.

Значит Мантуров не только оказался причастен к рейдерскому захвату структур «Метахима», но и фактически подсказал Гурьеву план этого захвата. Но и на этом «рейдерские похождения» господина Мантурова не заканчиваются. В день всех влюбленных - 14 февраля 2013 года председателем совета директоров ОАО «Апатит» избран директор Кировского филиала ЗАО «ФосАгро АГ» Константин Никитин. Мантуров «дистанцировался» от «ФосАгро» именно в разгар «инсайдерского скандала», говорит о том, что он может реально опасаться, что связь ЗАО «Фосагро АГ» и американского холдинга Transammonia может серьезно ударить и по его репутации.

Понятно, что именно сделать Топчана «крайним» в скандале с Transammonia было оптимальным решением для «ФосАгро».

Избавление от «ФосАгро»?

В своем февральском интервью для Bloomberg Гурьев напомнил, что в 2013 году мажоритарные акционеры «ФосАгро» Гурьевы разместили в рамках SPO 9% акций компании с целью вхождения компании в индекс MSCI . Этот индекс служит ориентиром для многих международных инвесторов, вкладывающих деньги в российские активы, основываясь на финансовых показателях компаний и количестве акций в свободном обращении. Гурьев добавил, что дальнейших планов по продаже акций у них нет, так как компания «по-прежнему фундаментально недооценена».

Однако, после консолидации активов «ФосАгро» будет оценена по-новому! Вот тогда-то, по слухам, Гурьевы и собираются продать свою компанию какому-либо крупному международному инвестору…

Но уже, в апреле, Гурьев неожиданно продал 5% акций своего холдинга ректору Санкт-Петербургского горного университета, руководителю предвыборного штаба президента Владимира Путина Владимиру Литвиненко. 14 февраля 2013 года председателем совета директоров ОАО «Апатит» избран директор Кировского филиала ЗАО «ФосАгро АГ» Константин Никитин. Факт, что Мантуров публично «дистанцировался» от «Фосагро», что не сулит этому холдингу ничего хорошего.

Господин Гурьев понимает, что его компанию может начать «трясти» и потихоньку сливает активы химического холдинга. Скорее всего укрупнение происходит в целях подъема акций и дальнейшей перепродажи активов. Делегация «ФосАгро» во главе с генеральным директором Андреем Гурьевым принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме (стартовал сегодня, 22 мая). Кроме встреч с губернаторами, поговаривают, что Гурьев будет «прощупывать почву» для продажи вертикально-интегрированной компании.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья