Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Кризис в Пикалево повторяется?

Новая корпоративная война началась на цементном рынке. В этот раз ее начал Олег Дерипаска, чей Базэлцемент-Пикалево пожаловался в ФАС на «Пикалевский цемент», входящий в «Евроцемент групп», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Все это очень напоминает конфликт 2009 года, когда Пикалево посетил сам Владимир Путин.

Кризис в Пикалево повторяется?

Версия «Базэла»

По версии «Базового элемента», «Пикалевский цемент» злоупотребляет своим положением в определении цены поставляемого «Базэлцементом» нефелинового шлама, являясь единственным потребителем этого продукта.

В частности, поставщик рассчитывал на индексацию цен на уровне прогнозируемой инфляции в 2013 г. — 7%. Стоит отметить, что в 2012 году тонна шлама стоила 462 руб.

Далее в «Базеле» заявили, что «Базэлцемент-Пикалево» был вынужден договор о поставках шлама на условиях «Пикалевского цемента», когда он заявил, что с 1 января не будет принимать шлам.

А ведь в дальнейшем это могло бы привести к остановке производства!

Вспоминая Пикалево...

Кстати, в 2009 году, когда производство в Пикалево действительно было остановлено, а оставшиеся без работы и без зарплаты труженики штурмом взяли здание городской администрации и перекрыли федеральную трассу, в Пикалево тут же прибыл Владимир Путин.

Далее от так сильно «отчитал» хозяина «Базэла», что Дерипаске сразу же предрекли судьбу Ходорковского.

Так что в этот раз Дерипаска, похоже, решил в начале подписать все контракты с «Евроцементом», а потом уже начать противостояние.

Впрочем, здесь есть один небольшой нюанс!

Ведь договор о поставках шлама для «Пикалевского цемента» на 2013 г. был пролонгирован в конце 2012 г. «по обоюдному согласию» сторон .

А это значит, что тогда конфликта не было! Так почему же он начался только сейчас?

Быть может, «Базэл» захотел получить с этого дополнительные деньги?!!

Причем, исходя из этой версии, становится ясно, что Дерипаска ради денег вполне мог пойти бы на очередное свертывание производства в Пикалево.

Хотя ни «Базэлу», ни «Русалу», ни другим структурам Дерипаски не привыкать закрывать свои заводы ради получения дополнительной прибыли.

Дерипаска закрывает новые заводы

Ведь сейчас UC Rusal может закрыть еще два алюминиевых завода - Надвоицкий и Волховский.

Оба завода попали в программу поэтапного закрытия неэффективных мощностей Rusal в августе 2012 г. Тогда совет директоров компании одобрил сокращение производства первичного алюминия на четырех предприятиях на 275000 т (около 6,7% от выпуска в 2011 г.) до 2018 г. Причем электролизные производства Надвоицкого (Карелия) и Волховского (Ленинградская обл.) заводов будут закрыты уже к 2015 г.

«Бунт» на БАЗе

Впрочем, закрытие этих заводов может привести к серии акций протеста рабочих, которые проходили во время попытки закрытия Богословского алюминиевого завода в Краснотурьинске.

Так 2 сентября 2012 года в Краснотурьинске состоялись митинги, на которых рабочие заявили начать забастовку в случае закрытия электролизного производства Богословского алюминиевого завода (БАЗ).

Более того, митинговавшие требовали национализировать завод, либо позволить выкупить его самим заводчанам, а сверхмонополию «Русала» - проверить генпрокурору.

«Красная шапочка» и Дерипаска

А недавно подобный инцидент произошел в Свердловской области, когда пятнадцать человек после второй смены не поднялись из шахты «Красная шапочка» , которая принадлежит ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР), входящему в ОК «Русал»

Как заявил прессе сын одного из участников акции Михаил Муртазин, горняки требовали, чтобы на предприятии «Рус-Инжиниринг», на котором работают бастующие, был отменен скользящий график. Также они заявили о необходимости увеличения окладов.

Сразу после этого в UC Rusal назвали действия участников акции незаконными, поскольку они заранее не предупредили работодателя о проведении забастовки и не согласовали ее проведение.

Однако, горняки не очень-то хорошо знают законы, так что винить их в этом нельзя. Зато вот к руководству UC Rusal вполне можно предъявить самые серьезные претензии.

Ведь, как получается, что шахтеры этого холдинга получали настолько низкую зарплату, что решились на этот отчаянный шаг?!!Впрочем, под давлением прессы топ-менеджеры UC Rusal все-таки «пошли на попятную» и частично удовлетворили требования бастующих.

В итоге горняки все-таки поднялись на поверхность.

«Трехгорка» и другие протесты

Так же в мае 2011 года митинги протеста прошли даже на легендарном предприятии «Трехгорная мануфактура» , которое тоже принадлежит Дерипаске.

Рабочие этого предприятия были очень возмущены, когда узнали, что Олег Владимирович хочет закрыть швейное производство на «Трехгорке», а вместо этого застроить территорию мануфактуры элитными жилыми домами. Более того, забастовки на заводах Дерипаски идут не только в России, но и в Африке.

Так весной и летом этого года в Нигерии волна забастовок пошла на алюминиевом заводе Alscon, входящем в UC Rusal. Там рабочие жаловались на тяжкие условия труда и мизерную зарплату.

Кроме этого массовые митинги устроили рабочие глиноземно-бокситовый комплекс Friguia (БГК) из Новой Гвинее, который тоже принадлежит UC Rusal. Жалобы их были теми же, что и в Нигерии. В итоге правительства этих двух стран задумались о национализации этих активов.

Похоже, рабочие с принадлежащих Дерипаске предприятий не довольны условиями труда не только в России, но и во всем мире.

Так почему же Кремль может приказать Дерипаски, дабы он был более снисходителен к своим рабочим?

Ведь с каждым новым закрытым заводом недовольство российских граждан только нарастает!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья