Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Кризисные бонусы «Фосагро»?

На фоне российского продуктового кризиса (цены повысились на 30%) и стагнации экономики, вызванной «санкционными войнами», некоторые отечественные компании повышают прибыль. Так, российский химический холдинг «Фосагро», несмотря на понижение международного рейтинга агентством Moody’s с Baa3 до Ba1, выплатит своим акционерам более 40% прибыли.

Кризисные бонусы «Фосагро»?

Девальвация рубля сулит «Фосагро» несомненные выгоды. Ведь компания почти 70% выручки получает от экспорта, более того, холдинг уже завершил анонсированную программу сокращения расходов и теперь в полной мере пожинает ее плоды. Но эксперты прогнозируют повышение цены на удобрения компании на 15%!

Другая «кричащая новость» - то, что в 2015-2017 годах операционный денежный поток «Фосагро», как ожидается, достигнет 1 млрд долл. в год. Из этого объема до 75% будет направлено на финансирование капиталовложений и выплату дивидендов!

«Финансовые маневры»

Напомним, что структуры «ФосАгро» в течение последних 7 лет не доплатили в бюджеты всех уровней в общей сложности 4,7 млрд рублей, сообщили в Роспотребнадзоре. Эксперты считают, что давление надзорных органов на «Фосагро» может быть следствием политических амбиций Андрея Гурьева и его связи с рядом губернаторов.

Например, управление Роспотребнадзора по Саратовской области в марте этого года подтвердило информацию о влиянии деятельности завода «Балаковские минеральные удобрения» на качество подземных вод на территории предприятия и реку Иргиз. На т.н. фосфогипс, который образуется в процессе работы ЗАО «БМУ» (принадлежит «ФасАгро»), составлен «паспорт опасного отхода, в соответствии с которым отходы солей (фосфогипс) относятся к четвертому классу опасности». Согласно постановлению Правительства РФ № 343, отходы IV класса считаются малоопасными. За размещение этих отходов предприятия должны вносить «экологическую плату», по нормативам это 248,4 рубля за тонну, в итоге эта сумма приближается к 4,7 миллиардам.

Рейдерство в стиле «Фосагро»?

Есть версия, что господин Гурьев причастен к рейдерскому захвату основных активов ЗАО «Метахим» в интересах ОАО «Фосагро».

Напомним, что после того, как холдинг «Фосагро» совместно с петербургским Горным институтом (ректор имеет 10% акций «Фосагро») и датской компанией FLSmidth подписал соглашение о разработке проекта модернизации производственного комплекса в Пикалево стоимостью 200 миллионов евро, эксперты уже заговорили о скором рейдерском захвате пикалекских заводов структурами «Фосагро». Ведь, по сути, именно эта сделка с FLSmidth была основным предлогом для рейдерских действий.

Более того, 14 июня 2011 года тогдашний губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков вообще заявил журналистам, что ОАО «Фосагро» купило волховское предприятие «Метахим», а также «Пикалевскую соду». В СМИ сказано, что идея подписать соглашение с датской инжиниринговой компанией FLSmidth была подсказана владельцу «Фосагро» Андрею Гурьеву председателем совета директоров «Апатита» Денисом Мантуровым.

Значит, Мантуров не только оказался причастен к рейдерскому захвату структур «Метахима», но и фактически подсказал Гурьеву план этого захвата. Но и на этом «рейдерские похождения» господина Мантурова не заканчиваются. В день всех влюбленных - 14 февраля 2013 года председателем совета директоров ОАО «Апатит» избран директор Кировского филиала ЗАО «Фосагро АГ» Константин Никитин. Мантуров «дистанцировался» от «Фосагро» именно в разгар «инсайдерского скандала», это говорит о том, что он может реально опасаться, что связь ЗАО «Фосагро АГ» и американского холдинга Transammonia может серьезно ударить и по его репутации.

Интересно «вспомнить» и то, что в 2009 году эту же картину можно было наблюдать в Пикалево, когда «Фосагро» пытался вынудить «БазэлЦемент-Пикалево» покупать сырье по таким высоким ценам, которые завод просто не потянул. В итоге, начались массовые сокращения, жители взяли штурмом городскую администрацию и перекрыли федеральную трассу. И лишь только после визита Владимира Путина «Базэл» наконец-то сумел договориться «Фосагро».

Кстати, в такой же ситуации оказался «Уралхим» в подмосковном Воскресенске, который приобрел «загнивающий» под контролем «Фосагро» завод «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ). Дмитрий Мазепин смог хоть немного возродить производство, но Андрей Гурьев, раздосадованный успехами своего конкурента, опять стал завышать цены на сырье для ВМУ до немыслимых высот, и в 2009 году воскресенский завод оказался на грани остановки.

Понятно, что у владельцев «Фосагро» есть высокопоставленные покровители во власти. Скорее всего, это и было причиной, по которой большинство сомнительных сделок компании оказались незамеченными правоохранительными органами.

Но сейчас страну охватил кризис. Здесь возникает вполне логичный вопрос, будут ли в Кремле и дальше смотреть на 40% дивиденды компании на фоне планируемого удорожания удобрений, которое повлечет за собой увеличение цены на продовольствие?

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья