Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Круговая порука» в Росимуществе?

Расследование уголовного дела о хищении 100 объектов недвижимости на сумму 10 миллиардов рублей, заведенного в отношении экс-главы московского управления Росимущества Анатолия Шестерюка и бизнесмена Виктора Крестина уже завершено. Впрочем, коррупционеры засели не только в столичном управлении Росимущества. Так от коррупции и неэффективности управления руководством Росимущества потери бюджета ежегодно составляют примерно 900 миллиардов рублей.

«Круговая порука» в Росимуществе?

Группа аферистов во главе с Шестерюком, владея несколькими подконтрольными ФГУПами, просили Росимущество перевести недвижимость на свой баланс под свои нужды. После, фактически безвозмездно переданные предприятия, выступали поручителями по кредитам, которые банк «Московский капитал» выдавал ряду строительных компаний. В 2009 году банк обанкротился, Агентство по страхованию вкладов попыталось вернуть выданные им кредиты, что компании не смогли сделать - АСВ выставило на торги право на требование долгов с ФГУПов. Торгами занималась компания ООО «Центр Рид», а покупателем была подконтрольная ей фирма Vergillios LMS Limited, зарегистрированная на Сейшельских островах.

Таким образом мошенники получили в собственность имущества на 10 миллиардов, среди прочего были объекты культурного наследия как дом Долгоруковых 19 века и палаты 17 века на Кожевнической улице!

Кадровые коррупционеры Росимущества

В середине 2013 года соратники и сослуживцы господина Шестерюка: чиновник Росимущества Ивана Ильинский и его подельник Евгений Андроников были задержаны при получении взятки в 100 миллионов рублей.

Вся афера опять крутилось вокруг ФГУПа. Замдиректора ФГУП Пансионат «Искра» Олег Пятин, обещал посодействовать предприимчивому бизнесмену в беспрепятственном оформлении долгосрочной аренды пансионата за сто миллионов рублей. Деньги в банковскую ячейку коммерсант заложил еще в середине июня, но обещанных документов так и не дождался, а вскоре за взяткой пришли Ильинский и Андронников, только вместо денег их ожидали оперативники. Отметим, что координировавший процесс «оформления» аренды Иван Ильинский неожиданно уволился из Росимущества и уехал на отдых в Испанию.

Махинацию довести до конца было поручено начальнику отдела приватизации государственного имущества Росимущества в Московской области Евгению Андронникову. У того, однако, без поддержки Ивана Ильинского дело застопорилось, а на место последнего уже был назначен новый начальник. В результате сотрудники ГУЭБиПК, собравшие к тому времени достаточно доказательств вымогательства взятки, решили подозреваемых задержать. Всем фигурантам предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 291 прим. 1 (покушение на посредничество во взяточничестве) УК РФ.

Развал лотерейной индустрии

После проверки Счетной палаты в январе 2014 года выяснилось, что старейший российский оператор лотерей — государственное ОАО «Российские лотереи» разорен из-за неэффективного управления со стороны Росимущества. Некогда процветающее предприятие, которое вобрало в себя 27 госкомпаний теперь лежит в руинах. На балансе ноль, в собственности осталась лишь коробка с документами, сейф и брошюровальная машина.

У «Рослотерей» нет недвижимости — она распродана, включая ряд зданий из госсобственности, и на сегодняшний день весьма затруднительно через суд вернуть это имущество. К такому плачевному состоянию компания пришла как указали аудиторы из-за того, что представители Росимущества, которому принадлежит ОАО «Рослотереи», не проверяли бухгалтерскую отчетность компании, не следили за размером дивидендов, перечисляемых в бюджет, не посещали заседания совета директоров компании. Короче говоря, Росимущество «слило» некогда прибыльную компанию. Отметим, что конкуренты «Рослотерии»: «Спортлото» (организует Минспорт), лотерея «Победа» (Минобороны) и «Гослото» (Минфин) выручили в 2012 году 10 миллиардов рублей, т.е. примерный объем махинаций можно себе представить – сотни миллионов. В марте 2014 года Счетная палата проведет повторную поверку, после чего передаст результаты в правоохранительные органы.

От Петрова до Дергуновой

Экс-руководитель Росимущества Юрий Петров, покинувший свое место, чтобы избавиться от лишних вопросов со стороны МВД и прокуратуры стал депутатом Госдумы от «Единой России». Переход в Госдуму совпал с началом комплексной проверки Росимущества, инициированной на самом высоком уровне - президентом Дмитрием Медведевым. Целью инспекции стало изучение деятельности ведомства на предмет эффективности управления федеральной собственностью. Ранее Юрий Александрович собрал вокруг себя «эффективных менеджеров», которые «пилили» всю Москву. Неэффективное использование бюджетных средств и нерациональное использование госимущества, как пример 120 миллионов на обслуживание автомобилей ведомства в год.

При Петрове сдавая в аренду 1,1 миллион объектов федеральной недвижимости и около 0,5 миллиона земельных участков общей площадью 571 миллион гектаров, Росимущество не приносит в бюджет оценочные доходы. В 2010 году расходы федерального бюджета на Росимущество составили 12,5 миллиардов, а доходы - всего 72 миллиарда. Дело в том, что активы Росимущества сдавались в аренду не по рыночным ценам, а примерно в 10 раз меньше рыночной стоимости. Если бы Петров и подконтрольные ему кадры сдавали объекты по реальным ценам, то доходы федерального бюджета от Росимущества достигали бы 1 триллиона рублей.

Пролоббирована на пост главы Росимущества в 2012 году Ольга Дергунова самим вице-премьером Игорем Шуваловым, об офшорах которого мы писали ранее . И если сама чиновница в крупных коррупционных схемах участия не принимает, то ее подчиненные просто утроили колею многомиллионных махинаций.

Вчера, 4 февраля, стало известно, что подмосковное управление Росимущества продавало земли оффшорным фирмам по заниженной цене, а областной Росреестр незаконно передал в частную собственность участки на особо ценных землях. В отчете Счетной палаты РФ по результатам проверки в Московской области зафиксировано, что необоснованно используя «льготный» порядок приватизации, продавало юридическим лицам земельные участки в Одинцовском и Ленинском районах по цене, многократно ниже их кадастровой стоимости.

«Общая площадь участков составила более 3,5 млн кв м, а оценка общей суммы недополученных доходов бюджета от этих сделок – 28,1 млрд рублей», – сообщают аудиторы.

Коррупционеры при Дергуновой возглавляют практически все территориальные ведомства Росимущества. В октябре 2013 в Дагестане арестовали экс-главу местного Росимущества Магомеда Курамагомедова, который незаконно передал на баланс органа местного самоуправления земельный участок стоимостью более 101 миллион рублей. В Новгородской области идет суд над руководителем областного управления Росимущества Виктором Митром, который в сговоре с руководителем одного из федеральных предприятий нанесли этому предприятию ущерб в размере около 8 миллионов рублей. В общем этот список можно продолжать бесконечно.

Эксперты полагают, что и при Юрии Петрове, и Ольге Дергуновой остается эдаким «ареалом коррупции», который наносит федеральному бюджету непоправимый урон. Отметим, что за год, пока Антипина находится во главе ведомства, серьезных кадровых перестановок там не произошло. Так что, видимо, и саму Антипину, и ее «патрона» Шувалова вполне устраивает все происходящее с Росимуществом.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья