Moscow-Post RSS
22 Октября 2018
 

"Крутое пике" Тулякова и Слюсаря

Президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь и его зам Александр Туляков готовятся к распилу дочерних предприятий?

"Крутое пике" Тулякова и Слюсаря

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, ОАК внезапно захотела объединиться со своими "дочками" - ГС "Сухого" и компанией "Иркут", которые и так принадлежат госкорпорации. Отметим, что ОАК получила по итогам 2016 года огромный убыток в 4,5 млрд рублей. И, похоже, объединение происходит для того, чтобы получить дополнительные дотации от государства. В начале 2017 года ОАК уже получила 1,5 млрд рублей, но этого, учитывая убытки, мало.

Конечно, господин Слюсарь сохранит пост президента госкорпорации, но еще себе прибавит должность главы "Иркута". Александр Туляков также сохранит должность вице-президента. Для усиления своих позиций транспортный дивизион получит гендиректор Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина Алексей Рогозин, отпрыск вице-премьера Дмитрия Рогозина, который и курирует ОАК.

ОАК добавила рейдерства?

Отметим, что весной этого года произошло еще одно занимательное событие, которое прошло мимо СМИ. ОАК при инициативе Туполева и Тулякова добилась заключения договора с компанией Сергея Недорослева "СТАН". Владелец частной компании засветился в череде рейдерских захватов, об одном из таких захватов сообщало The Moscow Post. Но прикрылись госслужащие красивыми словами: "Целью данного соглашение является содействие реализации государственной программы импортозамещения и развития станкоинструментальной промышленности. Планируется поставка несколько десятков обрабатывающих центров производства СТАНа для предприятий ОАК", — говорится в сообщении пресс-службы.

Документ уже подписан самим Туляковым и председателем совета директоров "СТАН" Максимом Гущиным.

Кстати, перед договором с ОАК структуры господина Недорослева смогли заполучить четыре завода. По некоторым данным, помогает бизнесмену глава Минпромторга Денис Мантуров. Сам федеральный чиновник заявил, что "СТАН" будет помогать осуществлять импортозамещение.

Есть ли информация, подтверждающая связь Недорослева и Манкторова? Например, Фонд развития промышленности (ФРП), который получает деньги благодаря Минпромторгу, поддерживает "льготное финансирование проектов". Этот фонд выделил структурам Недорослева два млрд. рублей.

Сергей Недорослев

У "СТАНа" в бизнес-сообществе плохая репутация. В частности, глава компании "ИЗТС" Сергей Косарев видел, как бойцы "СТАНа" захватывали предприятие: "Ворота были закрыты на цепь. Заперты на замки. Кувалдой были сбиты замки, сброшена цепь. И дальше ворота были открыты. Вот, видите? Открыты ворота", приводил информацию "Компромат".

После того, как говорят участники событий, бойцы получили доступ к бумагам, ИЗТС "продался" структурам Недорослева за неизвестную сумму намного ниже рыночной.

Допустим, что Недорослев действительно рейдер, но какое отношения это имеет к Тулякову и Слюсарю, за исключением того, что это негативно характеризует госменеджеров, заключающих с таким человеком сделку? Есть ли у них "за плечами" свои "делишки"?

"Крыша" Слюсаря

Есть связи с Мантуровым и у Слюсаря, ведь он получил свой пост при содействии Минпромторга и "Ростеха", о чем сообщали "Известия". Отметим, что Мантурова называют "человеком" Чемезова, как утверждает газета УтроNews.

Кстати, вы же помните, что после резонансного дела "Оборонсервиса" на работу к себе запятнавшего чиновника брать никто не хотел, кроме Чемезова. Так вот, в июне этого года Сердюков еще и вошел в состав совета директоров ОАК. Похоже, глава "Ростеха" постарался.

Интересно, что сам Слюсарь был главой автономной некоммерческой организацией "РФА" (Российский фонографический альянс). Как вообще он возглавил ОАК? Чиновник в 2010-2012 годах руководил департаментом авиационной промышленности Минпромторга. В 2012 году он стал замом Мантурова и сдружился с ним!

"Делишки" Тулякова и Слюсаря

Эксперты отмечают, что одна из главных причин многомиллиардных убытков ОАК - это коррупция в госкорпорации. Напомним, что чекисты уже завели 48 уголовных дел против сотрудников ОАК, о чем сообщало ПАСМИ. Но, похоже, силовики пока боятся подобраться к топ-менеджерам. Хотя возможность есть.

А что же касательно полсотни уголовных дел? В пресс-службе авиастроительной госкомпании сказали, что "Корпорация не располагает сведениями об уголовных делах, возбужденных в отношении ОАО "ОАК" или ее должностных лиц. Вместе с тем, есть расследования, ведущиеся по инициативе самой Корпорации, а также в отношении третьих лиц и организаций, не имеющих к "ОАК" и ее должностным лицам никакого отношения", сообщал "Коммерсант".

Самым верным помощником Слюсаря является господин Туляков, который еще в прошлом году мог закончить свою карьеру в тюрьме. Напомним, что Туляков мог оказаться обвиняемым по делу о воровстве и незаконной продаже 22 000 кв. м, находящихся в собственности у МИГа. Ходили слухи, что Туляков даже убежал за границу! Но невероятным образом, как это бывает с друзьями влиятельных чиновников, к Тулякову вопросов не возникло.

Юрий Слюсарь

Так, о чем мы говорим вообще? Отметим, что по делу о 22 000 кв.м. МИГа в местах лишения свободы находятся бывший глава структуры принадлежащей МИГу ОАО "МиГ-Рост" Алексей Озеров и замгендиректора ПАО "Туполев" Егор Носков. Но самое интересное, что еще один ключевой свидетель и фигурант дела, экс-замгендиректора ОАО "Вертолетная сервисная компания" Алексей Андреев, сбежал и был объявлен в международный розыск.

В итоге, господина Тулякова даже допрашивали, хотя он в начале 2000-х руководил в РСК МиГ департаментом по управлению имуществом. Что же произошло с этим активом? Вначале его передали "дочке" РСК — ФГУП "МиГ-Рост", которой управлял Озеров. И тут самое важное, ведь именно Туляков был автором идеи создания данного дочернего предприятия.

Что в итоге? Дочерняя структура МИГа сдавала в аренду своей материнской компании эту площадь. Мог ли не знать Туляков об этом? Сомневаемся.

Но это не все, здания после аренды перешли в собственность конторы "Бизнес-Актив", которая вскоре была приобретена за 10 000 рублей господином Носковым, бывшим до этого главой ПАО "Туполев" по имущественному комплексу. Еще раз. Актив стоимостью сотни миллионов рублей продали за бесценок!

В 2005 году другие активы МИГа за 50 млн рублей приобрела компания "Либерта-инвестмент" принадлежащая офшору Кипра Feretto. "Киприоты" в итоге сдавали в аренду недвижимость ОАК, получив от госкорпорации 800 млн рублей!

Похоже, именно за эти успехи и взял себе в замы Тулякова Слюсарь.

Александр Туляков

Кстати, есть информация, что господин Туляков мог быть причастен к делу, когда тамбовское МВД начало уголовное преследование в отношении руководства ООО "Моршанскхиммаш", которое растратило 58 из 60 млн рублей, выделенных на проект для ОАК, о чем писала наша газета ранее.

"По контракту выполнены лишь подготовительные работы: согласованы технологический процесс и технические условия, для этого провели командировочные расходы", — отмечала тогда представитель облпрокуратуры Надежда Истомина.

"Аэрофлотное дело"

В 2015 году произошло еще одно интересное дело. Тогда глава "Аэрофлота" решил через компанию "Ильюшин финанс ко" приобрести авиапарк из 42 самолетов компании Bombardier".

Только ведь "Ильюшин финанс ко" российская компания, и изначально должна была торговать исключительно самолетами отечественного производства. В итоге приобретение 32 и опционе еще на 10 самолетов Cseries-300 увели от 2,56 млрд долларов до 3,42 млрд долларов инвестиций, в случае полного закрытия сделки от отечественного производителя. Туляков, который был тогда членом Совета директоров "Ильюшин финанс ко", как говорят, и помог Савельеву.

Как писали в 2015 году представители Генпрокуратуры после проверки, несмотря на "беспрецедентные меры господдержки" в размере 70,5 млрд руб., финансовое состояние предприятий авиапрома не улучшалось. По итогам 2016 года убытки предприятия опять были огромными – 4,5 млрд рублей. Чтобы хоть как-то остаться на плаву, Слюсарю и Тулякову нужны госдотации и, похоже, 1,5 млрд рублей в этом году для них мало. Для "доения" госбюджета, похоже, и происходит объединение ОАК с "Иркутом" и "Сухим".

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика