Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Крымская война» «Волгомоста»?

Перед визитом следователей в «Волгомост» у топ-менеджеров этой компании вымогали взятку власти Крыма?

«Крымская война» «Волгомоста»?

Неожиданностью для бизнес-сообщества стал визит сотрудников СКР по Саратовской области в офис компании «Волгомост». Топ-менеджер компании Сергей Зинченко подозревается в неисполнении обязанностей налогового агента, совершенном в особо крупном размере.

Он якобы не уплатил налоги на 15 млн рублей.

Самое интересное, что возбуждение дела произошло после публичной критики со стороны Владимира Путина.

Чистая прибыль общества по итогам 2014 года составила 262 млн рублей. За 2015 год статистика еще не открыта.

Подчеркнем, что ПАО «Волгомост» работает более чем в 15 регионах России, и раньше проблем у компании не было.

Основными видами деятельности акционерного общества являются строительство мостов, надземных автомобильных дорог, тоннелей и подземных дорог и эксплуатация дорожных строений.

Со строительства дороги Керчь - Симферополь - Севастополь («Таврида»), без которой не может быть построен мост через Керченский пролив, и начались проблемы. По словам информированного источника, подчиненные главы республики Сергея Аксенова из регионального Минстроя якобы попросили «откат» у «Волгомоста». Компания отказала. После этого чиновники пожаловались Аксенову.

Еще в 2015 году подчиненная местным властям Служба автомобильных дорог Крыма направила компании уведомление о приостановке работ на трассе. Отметим, что государственное казенное учреждение «Служба автомобильных дорог Республики Крым» находится в сфере управления республиканского министерства транспорта. Получается, виновата не компания, а подчиненные Аксенова?

Учредителями компании являются: ООО «ТД Автотрансстрой» — 14%, ЗАО «Подрезково Технопарк» — 19%, ЗАО «ПП «Устой» — 19%, НКО ЗАО НРД — 5%, ОАО «Дмитровский автодор» — 19%, ОАО «Клинское ДРСУ» — 19%.

Причины

Еще раз отметим, что причиной «захода» силовиков в компанию «Волгомост» стала критика Путина. Политик 18 марта на совещании о социально-экономическом развитии Крыма и поинтересовался у вице-премьера РФ Дмитрия Козака, в каком состоянии трасса Симферополь-Керчь.

Козак в свою очередь сообщил о срыве сроков из-за недобросовестного проектировщика, контракт с которым планируется разорвать. Получается, Козак выгородил Аксенова? Поговаривают, что ранее Аксенов сам мог просить Козака «свалить всю вину» на «Волгомост» и «под таким соусом» подать эту ситуацию Путину. Это глава Крыма мог сделать в целях «самозащиты».

Дмитрий Козак, заместитель председателя Правительства Российской Федерации

Ведь если бы оказалось, что Аксенов – коррупционер, то его пришлось бы посадить. Что нанесло бы непоправимый урон властям.

Отметим, что назначен стоить трассу был «Гипротрансмост-Крым», связанный с «Волгомостом». Его основными акционерами являются Али Янбаев и Андрей Моисеев, которые с сентября по ноябрь 2015 года были акционерами «Волгомост-Крым», «дочки» «Волгомоста»!

Но в чем же недобросовестность? В январе этого года был зарегистрирован иск министерства транспорта Крыма к компании «Гипротрансмост-Крым» с требованием признать недействительным два контракта, которые были заключены в августе и сентябре! Всего «Гипротрансмост-Крым» получил по федеральной целевой программе «Социально- экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года» контракты на 3,6 млрд рублей. Деньги выдаются не сразу, а траншами. До этого дорожная служба Крыма саботировала строительство. Если это действительно так, то за ситуацией стоит Аксенов и его подчиненные.

Фактор «Генбанка»

Кстати, по слухам, взятку, требуемую от «Волгомоста», крымские чиновники просили перевести на счета «Генбанка».

Напомним, что в августе 2015 года совет министров Крыма и правительство Севастополя вошли в состав учредителей «Генбанка», получив по 25% в уставном капитале финансового учреждения. Фактически это означает, что банк находится под непосредственным контролем господина Аксенова.

Но самое интересное, у «Генбанка» есть и другие «контролеры» помимо властей Крыма. Один из них авторитетный финансист Евгений Двоскин, которому принадлежит 7,2% банка.

Пикантность в том, что господина Двоскина называют самом настоящим бандитом. Ведь он сидел в одной камере с «вором в законе» Вячеславом Иваньковым по кличке «Япончик».

Кидок от Автодора?

У «Волгомоста» нет серьезной «крыши» на федеральном уровне. Поэтому чиновники не раз «кидали» компанию. Так, в середине декабря 2014 года стало известно, что руководство «Автодора» заподозрили в хищении 3 млрд руб. при реконструкции дороги М4 «Дон». Этот скандал связан с контрактом «Автодора» и «Волгомоста». Данный контракт госкомпания-заказчик ГК «Автодор» заключила с ОАО «Волгомост» еще в 2012 году. По условиям договора, строительно-инженерная компания должна была провести реконструкцию на ряде участков автомагистрали М-4 «Дон».

«Автодор» намеренно разорвал контракт с «Волгомостом», когда все работы были почти завершены, а затем «Автодор» обратился в банк «ВТБ 24» с требованием о выплате предусмотренной банковской гарантией суммы в размере 3 446 899 665 рублей.

Вскоре «Автодор» заключил новый договор. Цена контракта с ОАО «Донаэродорстрой» – 8,447 миллиардов рублей! Получается, «Волгомост» выполнил 70% работ за 3,5 млрд рублей. А потом «Автодор» заплатил за 30% работ другой компании 8,4 млрд!

Действия «Автодора» против «Волгомоста» были начаты еще до формального объявления о расторжении договора и письма-уведомления.

Еще 21 мая руководители «Автодора» подали в Арбитражный суд Москвы иски: один о взыскании с ПАО «Волгомост» неустойки в размере 51,2 млн рублей, а второй – о взыскании с него же неустойки в размере 1 млрд 100,2 млн рублей. Получается, что глава «Автодора» Сергей Кельбах мог хотеть не только вывести бюджетные средства, но и постараться забрать в «Автодор» с помощью суда финансы «Волгомоста», хотя тот был ни в чем не виноват.

Кстати, по работам на трассе М4 в отношении ПАО «Волгомост» уже рассматривается крупный арбитражный иск. В середине апреля 2015 года Арбитражный суд Москвы возобновил производство по иску ГК «Автодор» о взыскании с «Волгомоста» неустойки в размере 1,1 млрд рублей по договору о реконструкции участка трассы М4 «Дон»!

Ранее «Волгомост» распространил открытое письмо коллектива предприятия Владимиру Путину, в котором заявлено о «травле» компании. Но до политика оно не дошло. Путин практически не пользуется интернетом. А портить отношения с Козаком, Кельбахом и Аксеновым, похоже, никто из правительства не хочет.

Сергей Аксенов, глава республики Крым

Кстати, с господином Аксеновым особенно опасно связываться. Глава полуострова якобы имел отношение к организованной преступной группировке «Греки», созданной в Крыму братьями Савопуло, а затем входил в могущественную ОПГ «Сейлем». Более того, политик мог быть причастен к убийствам конкурентов «Греков», а потом – и к гибели его же бывших соратников.

Похоже, «Волгомост» пострадает лишь за то, что не дал взятку высокопоставленным крымским чиновникам. Косвенно на это указывает отказ «Службы автомобильных дорог Республики Крыма» о строительстве дорог еще в 2015 году и необоснованный иск министерства транспорта Крыма к «Гипротрансмост-Крым» с требованием признать недействительным два контракта. А также заявление Козака о дальнейшей ответственности Аксенова за строительство трассы «Таврида». Если эта версия подтвердится, то получается, что «Волгомост» подставили.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья