Moscow-Post RSS
21 Июня 2018
 

Крымский «Гена» крокодил

«Генбанк», акции которого находятся у властей Севастополя, Крыма и Евгения Двоскина, не получилось объединить в контрольный пакет.

Крымский «Гена» крокодил

Власти Севастополя оказались передавать свои 25% акций банка Крымской республике, в активе которой тоже 25%.

«Единственным основанием для передачи 25% акций кредитной организации явилось обращение Республики Крым в июне этого года к Севастополю. В обращении был приведен аргумент, что наши коллеги посчитали целесообразным наличие только одного государственного акционера. Других аргументов не было», - объяснил отказ заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарев.

Отметим, что по данным ЦБ, сеть Генбанка насчитывает 199 отделений. Собственниками 50% банка являются восемь физлиц с долями менее 10%. Один из них - авторитетный финансист Евгений Двоскин, которому принадлежит 7,2% банка.

Господина Двоскина называют самым настоящим бандитом. Ведь он сидел в одной камере с «вором в законе» Вячеславом Иваньковым по кличке «Япончик». По данным ФБР, после того, как Япончик вернулся в Россию, Двоскин поддерживал с ним тесные отношения. На церемонию прощания с Япончиком был доставлен венок от бизнесмена.

Двоскин

По данным департамента по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, в 2004—2005 годах группе мошенников через банки «Родник», АКА-банк и Банк проектного кредитования удалось обналичить 235 млрд рублей и 66 млн евро.

В уже далеком 2006 году через РЖО «Комус Инкасс» мошенники обналичили 75 млрд рублей, а в 2007 году через банк «Фалькон» — около 100 млрд рублей. В 2006 году группа «теневых финансистов» захватила контроль над дагестанскими банками «Рубин» и «Антарес», проведя через них 88 млрд рублей, что в несколько раз превышало годовой бюджет Дагестана. Самое интересное, во всех этих случаях причастность Евгения Двоскина к отмыванию денег так и не была доказана…

Евгений Двоскин

Следственное управление СКП РФ по ЦФО даже заводило уголовное дело в отношении Двоскина. Его подозревали в том, что он избил предправления банка «Интелфинанс» Михаила Завертяева, а пока последний находился в больнице, через его кредитное учреждение было незаконно обналичено 11,7 млрд рублей.

Господин Двоскин в середине 2008 года стал «фигурантом» скандала международного масштаба. Сомнительный финансист был арестован в Монако сотрудниками ФБР США при содействии Интерпола. Отметим, что Евгений Слускер (позже он взял фамилию матери, став Двоскиным) еще в 1990 году уехал в США. За следующее десятилетие он 15 раз задерживался полицией за различные мелкие преступления, но освобождался за недоказанностью вины!!!

В 2001 году он был выслан из США за нарушение миграционного законодательства, и только через два года американские власти объявили его в розыск по обвинению в мошеннических действиях и «отмывании» денег. К тому времени Двоскин уже спокойно жил в России.

Разыскивали нынешнего акционера «Генбанка» по делу о мошенничестве с ценными бумагами нескольких американских компаний на общую сумму 2,3 млн долларов США в конце 1990-х годов. После окончания следствия финансист вернулся в Россию.

Подчеркнем, на родине Двоскин стал фигурантом сразу двух уголовных дел, одно из которых — о незаконной банковской деятельности. В частности, Двоскина подозревали в мошенничестве на 10 млн рублей и вымогательстве. Расследованием занимались МВД и ФСБ, однако до суда дело так и не дошло.

ОПГ губернатора Аксенова?

Главным «желателем» «Генбанка» является глава Крыма Сергей Аксенов, который на фоне всех последних скандалов лоббировал докапитализацию «Генбанка» на 10 млрд рублей за счет государства.

Отметим, что в Крыму, мягко говоря, нестабильная экономическая ситуация. В июле 2015 года был арестован «главный налоговик» Крыма и ближайший соратник Аксенова Николай Кочанов. Ему предъявлено обвинение в даче взятки в размере 300 тыс. руб. сотруднику местного УФСБ за сокрытие негативных результатов проверки добывающего предприятия.

Сергей Аксенов

Арест связали с расследованием дела о хищении бюджетных средств, выделенных на налаживание работы налоговых инспекций в Крыму. Некоторые фигуранты этого дела уже сбежали за границу. Поговаривают, что к махинациям может быть причастен и экс-глава Минфина РК Владимир Левандовский.

Более того, сотрудниками УФСБ в Крыму, в конце 2015 года, была задержана организованная преступная группа, в состав которой входили глава администрации Феодосии Дмитрий Щепетков и его заместитель Макар Макаров. Оба они - приближенные Аксенова!

Имеет ли господин Аксенов какое-либо отношение к ОПГ и Двоскину? Сергей Аксенов, по разным данным, имел тесные связи с преступной группировкой «Греки», созданной в Крыму братьями Савопуло, а затем входил в могущественную ОПГ «Сейлем». Более того, Аксенов мог быть причастен к убийствам конкурентов «Греков», а потом – и к гибели его же бывших соратников.

В подтверждение этого надо вспомнить, как в 2009 году заместитель председателя Верховного совета Автономной Республики Крым Михаил Бахарев обнародовал информацию, согласно которой Сергей Аксенов не просто был причастен к организованной преступной группировке, но даже имел кличку - «Гоблин»!

Есть данные, согласно которым Аксенов причастен к рейдерским захватам автовокзала в Симферополе, ряда жилых домов, евпаторийского санатория «Искра» для детей, больных церебральным параличом, к попытке захвата санатория «Горное солнце» были причастны структуры, близкие к Аксенову.

Кстати, обвиняли Аксенова в торговле оружием с крымскими татарами. Немецкое издание DerSpiegel сделало про Аксенова расследование.

В частности, там говорилось, что «дело Аксенова» дает возможность заглянуть в его «обширную коммерческую империю». Названия, адреса и реквизиты его фирм, часть которых записана на родственников, занимают девять страниц.

Похоже, власти Севастополя во главе с поставленным Кремлем Дмитрием Овсянниковым не спешат передавать акции «Генбанка» Крымским властям, руководство которой замешано в коррупции и замечено в связях с ОПГ.

Дмитрий Овсянников, врио губернатора Севастополя

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика