Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Крыша» от Чуяна?

После закрытия ряда заводов «Статус-групп» глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян предоставил компании госпредприятие «Татспиртпром»?

«Крыша» от Чуяна?

Борцы с коррупцией говорят, что Чуян получил за услуги «откат».

Теперь ежемесячно «Татспиртпром» будет разливать 200 000–250 000 бутылок для «Статус-групп». Об этом сообщил гендиректор «Татспиртпрома» Ирек Миннахметов.

«Татспиртпром» – крупнейший производитель водки в Татарстане, на него приходится почти 100% ее производства и около 75% продаж в республике.

Поговаривают, что у «Статус-групп» «особые отношения» с розницей. Эта компания необоснованно освобождена от ряда выплат. По всей видимости, руководство компании связано и с Чуяном.

Роль Чуяна

Напомним, 16 февраля сотрудники ФСБ провели оперативные мероприятия в офисах крупнейшего водочного дистрибутора – «Статус-групп», а также ряда других заводов. Ранее, в 2015 году, региональные налоговики доначислили 19 производителям алкогольной продукции в Кабардино-Балкарии почти 15 млрд руб. алкогольных акцизов! Все производители алкоголя заплатили в республиканский бюджет лишь 5,4 млрд руб. акцизов!

Тогда на совещании под председательством вице-премьера Александра Хлопонина обсуждалась «необходимость проведения проверочных мероприятий в отношении участников алкогольного рынка на территории КБР».

Силовики говорили тогда, что столь массовые нарушения, которые допускали производители алкоголя, не могли происходить без «крышевания» со стороны чиновников из Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование; РАР), которой руководит Игорь Чуян.

Кстати, с 15 января 2016 года Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка была официально передана в ведение Минфина РФ.

Силовики провели оперативные мероприятия и в офисах крупнейшего водочного дистрибутора – «Статус-групп». Вышеуказанные заводы продавали продукцию местным оптовым компаниям, а те – «Статус-групп».

Игорь Чуян, глава РАР

По меньшей мере, на двух из трех заводов, действие лицензий которых приостановило РАР, разливалась водка под брендами «Росспиртпрома», которые госкомпания передала в управление «Статус-групп».

В СМИ (со ссылкой на представителей «водочной» индустрии) сказано, что рост бизнеса «Статус-групп» стал возможен благодаря Росалкогольрегулированию.

Конечные бенефициары «Статус-групп», торгующего водкой под брендами «Добрый медведь», «Калина красная», «Старая марка» и др., не раскрываются. Но в СМИ сказано, что за «Статус-групп» стоит миллиардер Василий Анисимов, бывший партнер Алишера Усманова по «Металлоинвесту».

«Крыша»

Отметим, ряд медиа пишут о том, что производители алкоголя, имеющие «крышу» в ведомстве Чуяна, не раз избегали ответственности за свои нарушения. К примеру, ООО ПКФ «ППК Северский» уже не раз уходило от ответственности. Еще в 2013 году в ходе проверок была выявлена схема нелегального производства и оборота поддельного вина ООО ПКФ «ППК Северский»!

В СМИ есть информация, что с чиновниками из Росалкогольрегулирования связано ООО «Золотая мануфактура», переименованное недавно в ООО «Сити трейд». Эта фирма также не раз умело «уходила» от проверок.

Команда

Чуян якобы даже сумел «подставить» старшего оперуполномоченного службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Игоря Коробицина, который занимался расследованием коррупции в Росалкогольрегулировании. Теперь этот оперативник находится под арестом, как считают многие силовики, по сфабрикованному делу.

Господин Коробицин смог выяснить, что многочисленные активы, приобретенные Чуяном за время его руководства федеральным ведомством, куплены, скорее всего, на «нетрудовые доходы».

Более того, являясь чиновником, Чуян приобрел на средства, полученные от, предположительно, противоправной деятельности, активы в России и Европе.

По данным Коробицина, Чуян купил земельные участки и квартиру в Италии, два дома в Черногории и самолет с бортовым номером M-Nice.

Отметим, что некоторых сподвижников Чуяна все-таки удалось нейтрализовать. Так, в 2014 году Басманный суд Москвы приговорил экс-руководителя управления госполитики Росалкогольрегулирования Дмитрия Шаблинского к трем годам лишения свободы, правда, условно – чиновник был пойман на коррупции.

В 2013 году произошел скандал, где фигурировал другой замглавы ведомства – Евгений Махновский, от которого предпринимателю нужна была помощь в получении лицензии на закупку, хранение и поставку алкоголя.

Тогда экс-глава ООО «Казенка» и владелец ООО «Русская стеклотарная компания» попались на взятке в 7,6 миллионов рублей, предназначавшейся Махновскому.

Вскоре к Росалкогольрегулированию появились претензии и у Генпрокуратуры. Были выявлены нарушения требований ст. 8 ФЗ «О противодействии коррупции», обязывающих госслужащего представлять сведения о своих доходах и доходах своих родственников.

Отметим, что главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна заподозрили не только в неэффективности, но и в лоббировании интересов «водочных магнатов»!

Аркадий Ротенберг, миллиардер

Поговаривают, что единственная причина, по которой Чуяна не «закрывают» - его связи с Аркадием Ротенбергом. Но есть версия, согласно которой Коробицин находится не под арестом.

Силовика могли включить в программу защиты свидетелей, чтобы люди Чуяна и Ротенберга не смогли его нейтрализовать. Если версия подтвердится, то тогда под арестом могут оказаться не только чиновники РАР, но и околокремлевский миллиардер!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья