Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Кто «атаковал» «Мечел»?

Как и прогнозировал The Moscow Post, после череды неприятностей у компании «Мечел» ее акции резко упали на 41,4 процента — до 56,3 рубля. При этом падение акций «Мечела» спровоцировало снижение всех российских голубых фишек. А ведь, по слухам, перед тем, как курс акций «Мечела» рухнул, на эту компанию могла быть проведена атака конкурентов, сообщили корреспонденту The Moscow Post финансовые аналитики.

Кто «атаковал» «Мечел»?

Как падали акции «Мечела»

Очередной прогноз The Moscow Post об ухудшении положения «Мечела» оказался верен, ведь акции этой компании закончили минувший день падением на 41,4 процента, а вот привилегированные акции компании так же упали, но уже на 23,3 процента — до 34,8 рубля.

Более того, такое серьезное падение акций «Мечела» чуть было не спровоцировало панику на бирже и привело к снижению всех российских голубых фишек. Так, акции «Газпрома» подешевели на 2,5 процента, «Норильского никеля» — на 1,9 процента, «ЛУКойла» — на 1,2 процента, НЛМК — на 4,6 процента.

Впрочем, несмотря на подобное проседание акций «Мечел» продолжает вести переговоры с банками о реструктуризации долга. Завершение переговоров ожидается до конца ноября.

«Переговоры с банками о ковенантных каникулах и реструктуризации долга идут успешно, мы ожидаем их завершения до конца ноября. Никаких негативных событий в компании не происходит. Снижение курса акций «Мечела» на фондовых рынках, по нашему мнению, носит исключительно спекулятивный характер», - сообщили прессе в самом «Мечеле».

Зюзин не сможет вернуть долг?

По информации источника The Moscow Post, одной из причин крушения акций «Мечела» является тот факт, что инвесторы опасаются, что «Мечел» не сможет обслуживать долг на сумму около $9 млрд.

По слухам, накануне во время торгов среди брокеров были распространены якобы «инсайдерские данные», что «Мечел» не сможет отдать свои долги, что неминуемо приведет к банкротству этой компании. Разумеется, после такого «инсайда» биржевые игроки в массовом порядке стали сбрасывать акции «Мечела», что и привело к столь резкому падению акций этой компании.

Кстати, в октябре 2013 года «Мечел» просил банки продлить ковенантные каникулы, а ведь в пул кредиторов «Мечела» входят около 20 банков. Разумеется, что эти кредиторы были очень напуганы, что «Мечел» обанкротится, так и не вернув свои долги.

Вообще же положение «Мечела» крайне печально. Ведь это одна из немногих компаний, которая с кризиса 2008 г. не сократила, а увеличила долг — в 1,8 раза. На 1 июня чистый долг компании составил $9,6 млрд, в этом году банкам нужно вернуть $965 млн, в том числе $81 млн — исполнение пут-опциона по облигациям, говорится в презентации «Мечела». А свободный денежный поток будет отрицательным — $300 млн.

При этом в 2014 г. кредиторам нужно заплатить еще больше — $2,5 млрд, в том числе $472 млн — пут-опцион по облигациям. Откуда «Мечел» найдет деньги на погашение этих долгов – неясно!

Игра в «металлургическую МММ»

Кстати, финансовые показатели «Мечела» за минувший отчетный период тоже ужасны ! Так выручка «Мечела» по US GAAP за 2012 год снизилась на 10,1% по сравнению с 2011-м и составила 11,3 млрд долл., сообщила компания. Консолидированный скорректированный показатель EBITDA сократился на 44,4%, до 1,3 млрд долл.

Рентабельность по EBITDA снизилась с 19,1 до 11,8%. Операционный убыток составил 897,9 млн долл. (против операционной прибыли в 1,84 млрд долл. годом ранее), а чистый убыток — 1,7 млрд долл. (в 2011 году чистая прибыль достигала 727,9 млн долл.). На 31 декабря 2012 года общий долг «Мечела» составил 9,4 млрд долл., чистый долг — 9,1 млрд долл., около 7 EBITDA. За год общий долг сократился на 5%, чистый долг — на 2%.

Более того, ряд инвесторов уже обвинил основного владельца «Мечела» Игоря Зюзина (он имеет 65,49% «Мечела» - пррм.ред.) в том, что он превратил свою корпорацию в настоящий МММ, так как, по мнению целого ряда аналитиков, «Мечел» гасит старые долги за счет новых. В общем, получается настоящая финансовая пирамида.

Как Путин к Зюзину «доктора присылал»

Отметим, что ранее акции «Мечела» уже подвергались серьезному падению, но в прошлый раз это было вызвано, скорее политическим процессом.

Так крупные неприятности постигли «Мечел» после того, как Владимир Путин открыто обвинил руководство этой компании в занижении экспортных цен. Речь идет об обещании премьер-министра Владимира Путина «выслать доктора» отсутствовавшему на одном из заседаний металлургов якобы по болезни главе компании «Мечел» Игорю Зюзину в июле 2008 года.

После этого котировки акций компании на следующих же торгах потеряли 30%, а капитализация всего российского фондового рынка — порядка 1,3—1,4 трлн. руб.

После критики Путина был громкий скандал, падение акций, штрафы и т.д.

«Атаку» на «Мечел» заказал губернатор?

По мнению экспертов, и в этот раз «Мечел» мог стать жертвой «политических игр», но уже с рейдерским уклоном.

Ведь причиной падения акций «Мечела» 13 ноября 2013 года, в том числе, была продажа на рынке несколькими крупными пакетами. Кто продавал акции, пока точно неясно. Всего владельцев сменили 2% обыкновенных акций «Мечела», сделки прошли примерно на $50 млн.

По сути, «некто» банально взял и обрушил акции «Мечела». Но кто же это мог быть? Поговаривают, что за вчерашней атакой на «Мечел» стоит давний противник Игоря Зюзина – губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Напомним, что конфликт Михаила Юревича и «Мечела» резко обострился после «наездов» команды губернатора на Челябинский металлургический завод (входит в компанию «Мечел») .

Уже тогда заговорили, что Юревич хочет прибрать к рукам активы Зюзина. Более того, ранее писали СМИ, зарегистрированная на Сейшелах Makfa Investment Ltd (которая, как говорят, так же подконтрольна холдингу «Макфа» господина Юревича ) решила купить 100% акций ООО «Бакальское рудоуправление» номинальной стоимостью 95,9 млн рублей и таким образом получить контроль над Бакальским месторождением.

Это, по мнению аналитиков, говорит о том, что Юревич на фоне слухов о своей скорой отставке решил выйти на металлургический рынок. Сейчас в деловых кругах ходят слухи, что Юревич ведет тайную скупку акций «Мечела».

Так что все признаки указывают на то, что вчерашнюю атаку на Зюзина спланировал именно губернатор Челябинской области. А это означает, что Зюзин вскоре может полностью лишиться контроля над «Мечелом»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья