Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Кто «футболит» стадион в Самаре?

Чиновники и стройподрядчик ставят проведение ЧМ в Самаре под угрозу?

Кто «футболит» стадион в Самаре?

В Самаре не будут менять генерального подрядчика строительства стадиона к играм чемпионата мира по футболу. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, им останется ПСО «Казань», но стоимость строительства вырастет почти на 1 млрд рублей.

О том, что ПСО «Казань» останется генеральным подрядчиком строительства стадиона к играм чемпионата мира по футболу, в среду журналистам сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Продолжит строительство стадиона ПСО «Казань», проектная документация передается Министерству спорта, она будет в тех пределах, в которых это возможно, упрощена для того, чтобы сэкономить на подрядных работах», — сказал первый вице-премьер по итогам выездного совещания на строящемся стадионе к ЧМ-2018 в Самаре.

Напомним, подрядчиков строительства семи стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года правительство России определило в конце марта 2014 года. Чтобы сэкономить время, их выбирали без конкурса, прежде всего учитывался опыт создания подобных объектов.

В итоге было принято решение, что стадион в Самаре в районе Радиоцентра на 45 тыс. мест построит ООО «Производственно-строительное объединение «Казань»».

Компания, зарегистрированная в марте 2002 года в столице Татарстана, построила девять объектов для Универсиады-2013, в том числе и футбольный стадион «Казань-арена» на 45 тыс. человек.

Универсиада тоже без тендера?

ООО «Производственно-строительное объединение «Казань» являлось главным и единственным генподрядчиком строительства объектов к летней универсиаде в столице Татарстана.

Тогда компания получила подряд тоже без какого-либо конкурса. Антикоррупционеры утверждают, что владелец СПО «Казань» Равиль Зиганшин просто на «короткой ноге» с высшим руководством руспублики. Со всеми вытекающими отсюда последствиями!

И губернатор не указ?

О желании сменить подрядчика строительства самарского стадиона в свое время заявил губернатор региона Николай Меркушкин.

В связи с этим также необходимо специальное постановление правительства страны. Только эта процедура может занять, как минимум, месяц.

Меркушкин отметил, что уже найдена самарская компания, которая готова достроить стадион за цену, определённую Главгосэкспертизой. Сейчас в Москве «решаются вопросы грамотного оформления процедуры смены подрядчика». А пока регулировать вопросы поставок и взаимодействия с субподрядчиками, предположил Меркушкин, скорее всего, будет одна из двух уже работающих на объекте компаний.

Но... в российском правительстве идею не одобрили.

Компания-рейдер?

Сразу после завершения Универсиады на сайте РБК-Татарстан появилась информация о письме, в котором Равиль Зиганшин – руководитель ООО «ПСО Казань» (генерального подрядчика основных объектов Всемирных студенческих игр 2013 года) обвиняется ни много ни мало в рейдерском захвате нескольких небольших частных компаний.

В частности, ему приписывался захват ООО «Гравэл» – предприятия по переработке нерудно-строительных материалов в Казани. Его гендиректор Евгений Барлев был в прошлом году осужден почти на пять лет лишения свободы в колонии общего режима.

Сначала он (Зиганшин – прим. авт.) предлагает владельцу фирмы добровольно от нее отказаться. Если бизнесмен этого не делает, ему грозят физической расправой и устраивают поджоги. Потом на компанию обрушиваются многочисленные административные проверки всех уровней. По их результатам часто возбуждаются уголовные дела с фальсификацией доказательств. В результате долгих судебных разбирательств владелец компании, отказавшийся расстаться с бизнесом добровольно, заключается под стражу», – говорится в письме, автором которого значатся пять лиц: президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса (АПМСБ) РТ Хайдар Халиуллин, глава крестьянско-фермерского хозяйстваАльмир Сабитов, генеральный директор ООО «Гравэл» Евгений Барлев, его жена Инна и генеральный директор ООО «Казанское речное пассажирское агентство» Александр Бабурин.

В письме приводятся также примеры «противоправных действий Зиганшина» в отношении ЗАО «Алькос-Проект», Казанского речного пассажирского агентства и фермера Сабитова.

По мнению авторов письма, «преступления Зиганшина никем не расследуются, так как власти до них дела нет». Более того, они отмечают, что Зиганшин – близкий друг президента Татарстана Рустама Минниханова, и просят не передавать их заявление «на рассмотрение органам власти, территориально находящимся в Республике Татарстан, так как это бесполезно».

Примечательно, что скандальное письмо в СМИ попало от «ОПОРЫ России», сообщившей, что жалоба поступила в ее бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов от АПМСБ Татарстана.

Строители обделили инвалидов

Прокурор города Казани обратился в суд с иском на ПСО «Казань», требуя данную организацию выполнить свои обязательства по реконструкции существующего участка Ленинской дамбы и моста через реку Казанка.

Строители не учли доступа к ним инвалидов и использования их маломобильным населением.

Изначально проектной документацией было предусмотрено строительство подземного пешеходного перехода через улицу Батурина в районе Воскресенской башни Казанского Кремля, с учетом требований доступности для маломобильных групп населения.

На этом объекте должны были быть лестница с аппарелями по краю для колясок, наклонные подъемные платформы на лестничных сходах, грузоподъемная подъемная платформа уличного исполнения, тактильная плитка, надписи языком Брайля на перильных ограждениях, контрастные цветовые полосы.

Несмотря на прокурорское уведомление о нарушении застройщиком условий муниципального контракта, УКС Казани необходимые меры до сих пор не принял.

В связи с этим прокурор города обратился в суд с иском о признании незаконным бездействия названного управления и возложении обязанности привести объект социальной инфраструктуры в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Исковые требования прокурора были удовлетворены в полном объеме, сообщила тогда пресс-служба прокуратуры РФ РТ.

Скандальный стадион

Оказавшееся после обращения Александра Хинштейна в центре очередного скандала строительство стадиона в Самаре публично настораживает не только депутата Госдумы, но и министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко.

По его словам, возведение футбольной арены сейчас отстаёт от графика на два-три месяца.

«Настораживает, что темпы строительства в Самаре немного притормозились. В связи с изменениями проектно-сметной документации, связанной с изменениями в вопросах безопасности. Надеюсь, в следующем году строительство всех арен будет закончено. На данный момент отставание составляет два-три месяца», - цитирует заявление Виталия Мутко, сделанное во время общения с журналистами в Казани.

Напомним, что скандал вокруг строительства в Самаре стадиона к мундиалю разгорелся 8 апреля на фоне визита в Самару делегации ФИФА, благодаря заявлению Александра Хинштейна о «многомиллиардной коррупции в Самарской области».

А 19 апреля Виталий Мутко заявил, что до сих пор не знает, в какую же сумму обойдётся строящаяся в Самаре арена.

Об этом министр спорта РФ и председатель РФС Виталий Мутко сказал на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике во время рассмотрения хода подготовки и законодательного обеспечения проведения в России чемпионата мира по футболу в 2018 году.

«Губернатор Меркушкин захотел создать серьёзное наследие. Спроектировал огромный стадион, целый развлекательный кластер. И мы не можем до сих пор поставить точку в конечной цене сейчас. Но в ближайшее время на уровне правительства мы решим. Думаю, он должен стоить, как другие стадионы», - отметил федеральный министр спорта.

Как писали СМИ, депутат Госдумы Александр Хинштейн 8 апреля обратился в адрес генерального прокурора России, начальника Управления по противодействию коррупции администрации президента РФ, министра МВД, директора ФСБ, председателя Счетной палаты РФ, руководителя ФАС, заместителей председателя правительства и министра строительства и ЖКХ России с просьбой немедленно вмешаться «в связи с масштабными нарушениями, злоупотреблениями и коррупционными проявлениями со стороны должностных лиц министерства строительства Самарской области и подведомственных ему учреждений, которые носят системный характер.

Особенно возмутительными, написал депутат Госдумы, выглядят действия губернского Минстроя, связанные со строительством в Самаре стадиона для проведения Чемпионата мира по футболу.

По его словам, «в настоящий момент по поручению первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Шувалова проводится проверка обоснованности ценообразования и расчетов проекта. Установлено, что при разработке технического задания Минстроем необоснованно были включены в проект избыточные решения, что привело к почти двукратному увеличению размеров стадиона (коммерческие площади составили 42% от общего объема) и, как следствие, к удорожанию строительства на сумму от 4 до 10 млрд. рублей».

На это местное правительство гневно заметило Хинштейну, что «коммерческие площади стадиона не являются фактором удорожания или избыточными решениями, поскольку позволят окупать расходы на содержание уникального спортивного объекта после ЧМ-2018».

Любопытно, что во время визита в Самару совместной делегации Международной федерации футбола (ФИФА) и оргкомитета «Россия-2018» региональный министр спорта Дмитрий Шляхтин уже сообщил, что ориентировочная стоимость строительства стадиона «Самара Арена» увеличилась почти на четыре миллиарда и оценивается в настоящее время в 17 миллиардов рублей. И он же проинформировал журналистов, что самарский стадион будет сдан в августе 2017 года.

«В ближайшие дни выложу результаты проверок: уже сегодня очевидно, налицо - подлог и обман федерального центра», - написал, комментируя слова Виталия Мутко в своём аккаунте в Twitter Александр Хинштейн.

И вот теперь вице-премьер Шувалов оставляет прежнего подрядчика. За 2 года до ЧМ-2018. Когда готовность футбольной арены оценивается менее чем на 50%, а стоимость растет почти в геометрической прогрессии. Может, об «ударной» самарской стройке стоит задуматься профессиональным контролерам?

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья