Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Кто готовит провокацию против Михаила Прохорова?

Как ожидается, на съезде партии «Правое дело» может быть устроена провокация против нового лидера этой политической структуры – известного предпринимателя Михаила Прохорова. Его избранию председателем партии могут помешать выходцы из СПС, представляющие в «Правом Деле» интересы оппозиции. Но кто стоит за этим? Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Кто готовит провокацию против Михаила Прохорова?

Как известно, политика всегда была мощным рычагом влияния бизнеса на власть. После того, как «партию бизнеса» по предложению Кремля и Белого Дома возглавил глава ОНЭКСИМа Михаил Прохоров, борьба за контроль над «Правым Делом» перешла из политического в экономический сектор.

По предварительной информации, 25 июня 2011 года на съезде «Правого дела», который пройдет в Московском планетарии, против Михаила Прохорова готовится провокация с целью сорвать его избрание главой партии.

Предполагается, что недоверие Прохорову выразит часть членов «Правого дела», которые являются выходцами из Союза правых сил (СПС).

Напомним, что партию «Правое дело» создали «кремлевские структуры» путем слияния СПС, «Гражданской силы» и ДПР, их интересы в партии представляли соответственно три сопредседателя — Леонид Гозман, Борис Титов и Георгий Бовт.

Причем, основой «Правого дела» изо все этой «партийной троицы» считается именно СПС, который ранее спонсировал и контролировал экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Более того, СПС был самым главным «лоббистким механизмом» Ходорковского в Госдуме.

Теперь, разумеется, правила игры на политическом поле поменялись, а яростные оппозиционеры из СПС, защищающие интересы «команды Ходорковского», перешли в «Солидарность», лидером которой является Борис Немцов. Далее эти «бесы» (выражаясь языком Достоевского) специально для участия в выборах в Госдуму создали Партию Народной Свободы (ПАРНАС).

Однако, шансы того, что ПАРНАС зарегистрируют в Минюсте, так же малы, как и шансы на то, что Ходорковский и Лебедев получат УДО.

А вот «Правое дело» в федеральный парламент, по слухам, пройдет. Во всяком случае, в СМИ не раз писали, что в этом заинтересован «главный политтехнолог страны» - первый заместитель главы Администрации президента России по внутренней политике Владислав Сурков, имеющий сильное влияние на президента РФ Дмитрия Медведева.

Официальной причиной продвижения в Госдуму «Правого дела» в Администрации президента (АП) называют тот факт, что Госдуме ФС РФ совершенно не представлены правые (демократические) партии, что очень сильно настораживает европейских парламентариев. Конечно, есть ЛДПР, но все знают, что глава этой партии Владимир Жириновский лоялен Владимиру Путину и не пойдет против российского национального лидера.

Однако, есть и неофициальная причина «протаскивания» «Правого дела» в Госдуму. Все дело в том, что в рядах возможной фракции «Правое дело» в Госдуме неминуемо появятся и выходцы из СПС, которые составляют костяк «Правого дела».

А это означает, что в федеральном парламенте вновь появятся депутаты, лояльные Михаилу Ходорковскому.

Вы скажете, что это невозможно?

Однако, следует учитывать очень важный фактор. Все дело в том, что Владислав Сурков сам является выходцем из ЮКОСа.

Так в 1987 году Сурков возглавил рекламный отдел Центра межотраслевых научно-технических программ (Центр возглавлял Михаил Ходорковский) — Фонда молодежной инициативы при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ. Затем в 1991—1996 годах Сурков занимал руководящие должности в Объединении кредитно-финансовых предприятий «Менатеп», (которое в то время возглавлял Михаил Ходорковский), в дальнейшем — банка «Менатеп». А в 1996—1997 годах Сурков занимал пост заместителя руководителя, руководителя Департамента по связям с общественностью ЗАО «Роспром» - «дочки» МЕНАТЕПа, занимающейся промышленными активами Ходорковского и Лебедева.

Так вот, похоже, что именно под влиянием Суркова в будущей фракции «Правого дела» вполне могут появиться депутаты, лоббирующие интересы «карьерного отца Суркова» - Ходорковского.

Возможно, именно поэтому Сурков планирует «протащить» «Правое дело» в Госдуму.

Кстати, в последнее время защитники Ходорковского резко активировались. То президент РФ Дмитрий Медведев (очевидно по подсказки того же Суркова) заявил, что вышедший на свободу Ходорковский не опасен. То бывший пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева заявила, что вместо 14 лет колонии, назначенных господам Ходорковскому и Лебедеву решением суда, в изначальных документах суда значилось лишь 10 лет. То Amnesty International вступилась за Ходорковского и Лебедева. То Сурков слетал в США на заседание комиссии по правам человека и т.д.

В общем, как говорится, «процесс пошел…»

Так что, вполне возможно, что в Госдуме от новоизбранных депутатов от «Правого дела» вновь раздадутся крики «Свободу Ходорковскому!»

Однако, этого может и не произойти.

Ведь, по слухам, Михаил Прохоров решил сделать в партии «зачистку» и выгнать из нее всех «юкосовцев».

А это не нужно ни Суркову, ни Ходорковскому.

Зато это выгодно самому Михаилу Прохорову, ну и, разумеется, российскому национальному лидеру Владимиру Путину, который, по слухам, и был одним из тех, кто (в той или иной форме) предложил Прохорову возглавить «Правое дело».

Так что провокация против Прохорова со стороны экс-членов СПС, по всей видимости, будет произведена в интересах именно Суркова и Ходорковского.

Кстати, у этой «сладкой парочки» есть влиятельные друзья в бизнес-сообществе. К примеру, это владелец агрохимического холдинга «Фосагро», сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев, ранее руководивший менатеповским «Роспромом», где и работал Владислав Сурков.

Кстати, это именно благодаря «Роспрому» МЕНАТЕП незаконно «хапнул» у государства 20% акций ОАО «Апатит», что и привело к возбуждению первого «дела ЮКОСа».

В последнее время, господин Гурьев стал весьма активно распродавать свои российские активы.

Так владелец «Фосагро» планирует продать 10-15% акций своего холдинга на IPO, что принесет ему немало денег, с учетом того, что весь холдинг «Фосагро» оценивается в $6-6,5 млрд. Кстати, интересно, на что сенатор Гурьев потратит свою выручку?

Ходят слухи, что пиар-кампанию против Путина и в поддержку Ходорковского проплачивают выходцы из ЮКОСа.

В этом плане экс-руководитель горно-химического департамента «Роспрома» (где работал Сурков) Андрей Гурьев является самым богатым и влиятельным членом «команды Ходорковского-Лебедева», который до сих пор разгуливает на свободе.

Интересно, если 25 июня 2011 года на съезде «Правого дела» состоится провокация против Михаила Прохорова, кто выступит основным спонсором провокаторов? Уж не Андрей Гурьев ли?..

Добавить комментарий

Автор прав, но только все произошло в сентябре. Добро пожаловать, господа, в реалии,Борис Труш (16 Сентября, 0:33)

Нельзя писать о чем либо будучи настолько несведущим в предмете.вячеслав (16 Июня, 16:55)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья