Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Кто кричит «УРА»?

Давление на шеф-редактора информагентства «Ура.ру» Аксану Панову продолжается. Сегодня ее допросили и отпустили под подписку о невыезде. А вот представители австрийской фирмы BF TEN вообще просят возбудить против Пановой второе уголовное дело и не пускать ее в Евросоюз. А ведь за травлей журналистки вполне может стоять губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев , сообщили корреспонденту The Moscow Post источники в оппозиционных кругах.

Кто кричит «УРА»?

После сегодняшнего допроса в отношении шеф-редактора информагентства «Ура.ру» Аксаны Пановой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

«Такое решение принял следователь ГСУ, в производстве которого находится уголовное дело по факту вымогательства. Панова допрошена в качестве подозреваемой», - сообщили журналистам в пресс-службе Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Напомним, что ранее в отношении Аксаны Пановой было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.163 УК РФ («Вымогательство»)

Следователи считают, что «Ура.ру» распространяло негативную информацию о различных людях и организациях, зачастую данные не соответствовали действительности. После этого потерпевшему предлагалось оплатить «молчание».

Причем, Панову обвиняют в вымогательстве у свердловского областного телевидения, которое подконтрольно губернатору Кувайшеву.

Впрочем, редакция «Ура.ру» воспринимает возбуждение уголовного дела как этап в операции по психологическому давлению на агентство.

Более того, шеф-редактор екатеринбургского информационного агентства URA.ru Аксана Панова уже заявила, что она подаст в суд на тех, кто ее оклеветал.

«В правоохранительных органах мне заявили, что против меня подал заявление директор свердловского областного телевидения Антон Стуликов. Стоит заметить, что областное телевидение — это структура губернатора Свердловской области. Стуликова я знаю. Он утверждает, что я в целях получения материальной выгоды под угрозой распространения каких-то сведений, которые могут причинить ему вред, требовала от него передачи денежных средств в сумме более 3 млн рублей. Кроме того, он должен был заключить два договора между областным телевидением и ООО URA.ru на 300 тыс. и на 59 тыс. рублей, включая НДС. Особенно меня удивил факт наличия НДС в этой сумме. Я понимаю, что Антон Стуликов находится в прямом подчинении у губернатора и на него надавили, поэтому он написал. Я не знаю никакой секретной информации про Стуликова. Завтра я подам в суд иск о заведомо ложном доносе. Кроме того, я попрошу возбудить уголовное дело за клевету», - заявила Панова.

Эксперты считают, что Панова поступила совершенно правильно, что решила доказать свою правоту.

Впрочем, этим она фактически бросила вызов самому губернатору Кувайшеву, так что, скорее всего, давление на нее областных властей лишь продолжится.

Ведь следователи имеют претензии к URA.ru и по другим статьям.

Ведь ГСУ также расследует уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по факту хищения крупной суммы денег со счета информагентства «Ура.ру». По предварительным данным, речь идет о сумме, превышающей 10 млн рублей. В рамках расследования проведен ряд обысков, в том числе в самом агентстве. После обысков была задержана бухгалтер «Ура.ру» Наталья Попова. Вскоре она была отпущена из-под стражи.

Впрочем, независимые эксперты уверены, что она ни в чем не виновата. Да и сама Панова отрицает свою вину.

«Все разговоры о хищении — ложь, и наши партнеры об этом знают. Уголовное дело без фигуранта о хищении 10 млн рублей. Я и собственник, и директор. У меня никто ничего не похитил. Никакого убытка нет, компания работает с прибылью. Со счета не пропало ни копейки», - считает Аксана Панова.

По информации СМИ, главными «недоброжелателями» Ura.Ru являются губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, начальник областного ГУВД генерал Михаил Бородин и заместитель областного прокурора Юрий Пономарев.

Более того, госпожа Панова заявила о рейдерском захвате «Ura.Ru».

«Происходит рейдерский захват информационного агентства URA.Ru», - заявила Панова следователю на недавнем допросе.

Отметим, что, по мнению журналистов, захват URA.ru со стороны австрийской фирмы BF TEN.

Представители этой фирмы уже заявили, то Панову необходимо привлечь к уголовной ответственности, поскольку «своими действиями она существенно нарушила права компании и причинила экономический ущерб». Австрийцы уже потребовали принять законные меры на распоряжение Пановой $5 млн, полученных ею за контрольный пакет информационного агентства, и наложить на эти деньги арест. Сама же Панова написала на своей страничке в соцсети, что предложила уральскому бизнесмену Алексею Боброву, который, по ее словам, стоит за австрийцами, забрать эти $5 млн и расторгнуть сделку.

Здесь нужно вспомнить ситуацию с тем, как австрийская компания BF TEN Holding GmbH купила 51% акций ООО «Ура.ру».

Однако, в июне 2012 года австрийские предприниматели якобы узнали, что «российская компания, в которой они приобрели контрольный пакет акций, не обладает никакими активами».

В итоге BF TEN Holding GmbH предъявила претензии лично к главе Ura.Ru Аксане Пановой.

Эти обвинения произошли на фоне обысков в офисе Ura.Ru, так что уже тогда создалось впечатление, что происходит настоящий рейдерский захват Ura.Ru.

«Происходит рейдерский захват информационного агентства URA.Ru», - заявила Панова

Напомним, что, по информации СМИ, фактическими владельцами BF TEN австрийской компании являются российские бизнес-структуры, близкие к нынешнему губернатору , а в качестве одного из реальных владельцев BF TEN Holding GmbH называют бывшего гендиректора ОАО «МРСК Урала и Волги» Алексея Боброва.

«Компания (BF TEN Holding GmbH) создана в 2007 году четырьмя формально австрийскими (а фактически российскими) энергетическими компаниями, за которыми прячутся реальные владельцы активов, числящихся в России за господами Биковым и Бобровым»,— написал в своем блоге под ником pacca343 блоггер Павел Марков.

Так же блоггер поведал, как BF TEN контролируется из России.

«Кто руководит BF? Исполнительный директор Франц Швайгер для солидности проекта, а фактически генеральный директор — местный юрист Константин Слизов, представляющий интересы Куйвашева ... », - считает Павел Марков.

А, если губернатор Евгений Кувайшев действительно контролирует австрийскую BF TEN Holding GmbH через лояльного ему юриста Константина Слизова, то это вполне может свидетельствовать о фактически незаконном участии губернатора Кувайшева в предпринимательской деятельности через аффилированные коммерческие структуры на территории Австрии.

Похоже, что Асксане Пановой давно пора самой обратится в Генпрокуратуру, чтобы там проверили связи Кувайшева с BF TEN Holding GmbH!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья