Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Кто нахимичил с «Химпромом»?

Конкурсного управляющего «Ад-Химпрома-1» заподозрили в выводе 90 млн рулей из компании. До банкротства из предприятия могли быть выведены миллиарды рублей, под руководством Сергея Чемезова.

Кто нахимичил с «Химпромом»?

Сейчас идет разбирательство по поводу «коррупции» постфактум. Волгоградские правоохранительные органы считают, что из «Ад-Химпром-1» (принадлежит «Ростеху» через «Химпрома») находящегося в стадии банкротства были выведены по меньшей мере 90 млн рублей. Конкурсный управляющий Александр Иванов говорит, что «деньги предназначались для оплаты труда немногих оставшихся на предприятии рабочих, которые предотвращают возможную экологическую катастрофу в Волгограде».

Обратились в МВД кредиторы «Химпрома» ПАО «Россети» ОАО «МРСК Юга», которому должно предприятие около миллиарда рублей. По всей видимости «Россети» хотели, чтобы деньги пошли не рабочим, а в счет погашения кредита.

Отметим, что «Химпром» предприятия «Ростеха». И самое интересное, любимчик главы госкорпорации, осужденный за коррупцию Анатолий Сердюков был избран председателем совета директоров «Химпрома»! В 2014 году Чемезов «огласил план ликвидации предприятия, по которому производственные мощности будут законсервированы, а 4,1 тысяча из 5,2 тысяч работников — уволены».

Так что же произошло? Иванов, будучи конкурсным управляющим в 2015-2016 годах перевел 88 млн рублей на счета ООО «ВЭБ Инжиниринг». Кредиторы заявляют, что это было нелегально по закону «О несостоятельности (банкротстве)» - «все имущество должника, выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу, откуда и направляются средства на покрытие требований кредиторов».

Только кредиторы «забыли», что агентский договор между ВОАО и «ВЭБ Инжинирингом» с названием «Ад-Химпром-1» давал возможность «производить платежи избирательно, минуя основной расчетный счет предприятия-банкрота, открытый в АКБ «Новикомбанк», который считается банком Чемезова. Так вот, «МРСК Юга» подала в волгоградский Арбитраж, который признал действия Иванова не соответствующими закону. Кстати, это решение было воспринято «в штыки» не только Ивановым, но и главой собрания кредиторов «Химпрома» Владимиром Кузнецовым. Последний обратился к министру промышленности Александру Новаку, говоря о том, что действия «МРСК Юга» наносят вред кредиторам.

Анатолий Сердюков

Новак встал на сторону «МРСК Юга». Кстати, знакомые с ситуацией люди говоря, что «МРСК» также недовольно, что Иванов снизил потребление предприятием энергии в 50 раз. Но что же стоит за банкротством, и как «Химпром» дошел до жизни такой? И самое главное куму принадлежит ответственность за катастрофическое состояние предприятия?

«Химпром»

Напомним, что предприятие в 2014 году было признан банкротом. На ликвидацию предприятия Минпромторг Мантурова обещал 11 млрд рублей. Получается можно было просто долги в 10 млрд рублей отдать и не проводить банкротство, но его все же инициировали. Самое интересное, непонятно где сейчас эти 11 млрд…

Подчеркнем, что Мантурова называют человеком Чемезова. «Денис Мантуров, как и все в Минпромторге, считается креатурой Сергея Чемезова. Мы видим: где возникают интересы «Ростеха», там начинают появляться представители Минпромторга», - оценивал ситуацию директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин.

Возвращаясь к «Химпрому» нужно упомянуть, что кредиторы были очень недовольны, действиями Иванова, который не отправил деньги в «Новикомбанк», хотя менеджер мог по договору перевести в «ВЭБ Инжинирингом», чтобы выплатить деньги рабочим, прежде чем приставы заберут их в пользу МРСК.

Почему именно «Новикомбанк»? Дело в том, что в 2016 году «Ростех» увеличил долю в «Новикомбанке» до 74,2%, а потом до 100%! Это полностью чемезовский банк без миноритариев, которые могли бы раскрыть сомнительную информацию.

Отметим, что покупка банка за бюджетные средства выглядела весьма сомнительно, ведь объем просроченной задолженности у банка прибавил 25,6% до 25 млрд рублей!

Дело в том, что «Новикомбанк» неоднократно кредитовал компанию «Кате»!

Также в «Новикомбанке» работает заместитель генерального директора «Ростеха» — Игорь Завьялов, чью причастность к хищениям выявил ФБК Алексея Навального. Как оказалось, Завьялов был замечен в коррупционных «мероприятиях» когда работал в ВТБ». Чемезову нужен такой человек...

Самое важное можно выводить через «Новикомбанк» миллиарды рублей. Ведь у него дыра в 25 млрд рублей. Чемезов может постоянно вливать туда деньги, а потом отдать на санацию Центробанку, сказав, что так и было. Кто спросит?

А помогать Сергей Викторович любит. Например, Екатерина Игнатова (вторая жена чемезова) «владелица 70% и глава компании «Кате», разработавшей автоматическую коробку передач. В 2009 году предприятие ещё не было построено, но АвтоВАЗ (блокпакет — у «Ростеха»!) заключил с «Кате» договор на постановку разработанной ею коробки передач в производство. Сумма контрактов — 300 миллионов рублей».

Сергей Чемезов и Екатерина Игнатова

Станислав Чемезов входил в состав совета директоров «АвтоВАЗэнерго».

Возвращаясь к «Химпрому». Где обещанные 11 млрд рублей Минпромторга предприятию? Осели на счетах «Новикомбанка»? Как получилось, что предприятие, под руководством Сердюков и Чемезова накопило 10 млрд рублей? Похоже МРСК действует не только в своих интересах, но и в интересах «Ростеха» Чемезова. Здесь бы силовиком стоит проверить не только Иванова, но и господина Чемезова с Сердюковым. Вдруг бывший министр обороны не только с помощью «Оборонсервиса» воровал, но и с помощью «Ростеха» делал долги «Химпрому».

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья