Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Кто «наживается» на санкциях?

Последствия «ответных санкций» Кремля уже начали отражаться на российской потребительской корзине. ФАС за неделю получила более 570 жалоб о завышении цен. В экономическом противостоянии действующей в России власти и западных стран есть и третья заинтересованная сторона – чиновники, аффилированные с бизнесом. В проигрыше, как всегда, население.

Кто «наживается» на санкциях?

«Жалобы продолжают поступать. На сегодняшний день мы получили 515 жалоб по завышенным ценам в рознице, 35 — по оптовым ценам на продовольствие, 15 — по оптовым ценам на рыбу и девять — по оптовым ценам не сельскохозяйственную продукцию», — сказал представитель антимонопольного ведомства. При этом чаще всего граждане и хозяйствующие субъекты жалуются на завышенные цены на мясо, в основном, курицу, и рыбу.

Напомним, что Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран (все страны ЕС, США, Норвегия и Австралия), которые ввели санкции в отношении Москвы, ограничен на год. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры, молочная продукция, орехи и другие продукты.

Возместить импортные товары не так просто. Например, губернатор Ленинградской области, товары из которой занимают значительное место на петербургском рынке, заявил, что молочной продукции хватит только на собственный регион.

В Ставропольском крае (житница России) подорожали цены на зерно в сравнении с прошлым годом. Стоимость зерновых культур выросла на 10-12%. Поставщики также подняли отпускную стоимость на 5-21 процент.

Но есть проблемы, связанные не только с производственными мощностями. Владельцы ряда аграрных фирм уже начали поднимать цены. Федеральная антимонопольная служба России по Пензенской области проверит обоснованность повышения цен на хлеб. По словам руководителя регионального УФАС России Оксаны Кузнецовой, хлебозаводы 2 и 4 ранее уже привлекали к административной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства. Но это не останавливает многих «воротил».

Кстати, поговаривают, что за ситуацией в Пензе стоит Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

Напомним, еще в марте 1999 года Руденский был назначен на должность генерального директора агропромышленного объединения «Пензахлебопродукт», что, несомненно, внесло в его жизнь большие изменения. Ведь именно работая в «Пензахлебопродукте», Игорь Николаевич впервые столкнулся с бизнесом по производству и продаже хлеба. Подробнее о скрытом бизнесе господина Руденского можно почитать здесь. Также стоит отметить компанию «Русское море», аффилированную с Геннадием Тимченко и вдвое увеличившую отпускную цену на лосось!

Подчеркнем, о повышении поставщиками цен на креветки и красную рыбу более чем на 20% Минпромторг уведомил один из крупнейших отечественных ритейлеров - X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что цены на зерно вырастут к сентябрю. Отметим, семьи губернатора ассоциируется с алкогольным, пищевым и сельскохозяйственным бизнесом крупнейшего холдинга ЗАО «Фирма «Агрокомплекс», являющегося важным игроком в данном секторе экономики.

Аналитики полагают, что увеличится цена и на сахар, львиную долю которого контролирует Вадим Мошкович, владеющий также российской сельскохозяйственной и продовольственной компанией «Русагро» .

Многие высокопоставленные чиновники и бизнесмены, аффилированные с ними, как Геннадий Тимченко, уже начали поднимать цены на подконтрольное пищевое производство. Похоже, «вертикаль власти» «дала течь» и эфемерные госслужащие/предприниматели готовы пойти даже на политические риски, чтобы максимизировать прибыль.

Непропорционально выросли цены на хлебную продукцию и в Челябинской области. В регионе даже появился штаб по контролю цен на продукты питания и горячая линия, куда можно пожаловаться на рост цен. http://www.polit74.ru/blogss/detail.php?ID=43667 Значительное влияние на продуктовый сегмент в экономике субъекта имеет экс-губернатор, а ныне депутат Михаил Юревич, которому принадлежит холдингу «Макфа» (зарегистрирован на сейшельском офшоре Makfa Investment LTD).

В Брянской области семье губернатора принадлежит птицефабрика «Снежка». Там, подчеркнем, ожидается рост цен на курятину.

Кстати, в сентябре 2012 года стало известно, что полиция в действиях губернатора Денина нашла признаки злоупотребления должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) — губернатор незаконно выделил бюджетные средства семейной фирме (ОАО «Снежка», 28,35 % акций которого принадлежат жене и племяннице губернатора). Так что конечный бенефициар представляется очевидным.

А в Тульской области семье губернатора Владимира Груздева принадлежит доля в ОАО «Седьмой континент» , которое владеет крупной сетью ритейла. А ведь и в этом регионе отмечается подорожание цен на продукты ! И чаще всего, по слухам, цены «взвинчивают» именно в супермаркетах!

В Воронежской области около года назад губернатор Александр Гордеев за лето уничтожил десятки тысяч животных в частных дворах, чтобы вывести на рынок свинокомплекс своего сына! Так что в этом году в регионе тоже можно ожидать скачка цен.

В итоге продуктовые гиганты и региональные губернаторы, аффилированные с пищевым бизнесом и стремящиеся к монополии, в силу своих частных интересов, не только не регулируют цены, но и косвенно влияют на их рост. Так не пора ли Генеральной прокуратуре проверить законность одновременной деятельности этих губернаторов во власти, а их родственников - в бизнесе?!!

Добавить комментарий

в Бр.области быть может и ожидается рост цен на курятину.. вот только у "Снежки" основная продукция - не куры, а яйца:) а за рост цен надо с "Кур. царства" спрашивать,СерОжа (23 Августа, 10:23)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья