Moscow-Post RSS
21 Июля 2018
 

Кто "обмелил" "Волгу-кредит"?

Найдены люди, которые привели банк к банкротству. Станет ли это обстоятельство следственным прорывом?

Кто "обмелил" "Волгу-кредит"?

Совершенно неожиданный поворот получила уже теперь давняя история с обанкротившимся банком "Волга-кредит". В результате мошенничества его руководства без денег остались почти все его клиенты.

Сами мошенники благополучно успели удрать за границу. Казалось, что для правоохранителей образовался еще один глухарь. Но все неожиданным образом повернулось в самый канун наступившего года.

Дело о передозировке

Под самый новый год в московскую больницу поступил пациент, который был без сознания. Врачи занялись его спасением, но, как в таких случаях положено, сообщили о клиенте в полицию.

Сказать, что полицейские обалдели, значит, ничего не сказать. Судя по найденным документам, пациентом лечебницы оказался Руслан Токарев – один из объявленных в международный розыск банковских мошенников.

В бега он, как полагали силовики, ринулся вместе со своим подельником Андреем Ивановым. Правоохранители уже отчаялись искать банкиров, решив, что те давно скрываются гдето-заграницей.

Ан нет! По крайней мере, один из них никуда и не уезжал. И, как полагает следствие, стал жертвой своей любви к женщинам. Ему просто что-то подсыпали в бокал с вином. И, видимо, при этом дали лишку, из чего Токарев и впал в кому.

Банальная история

То, что случилось с банком Волга-кредит, увы, обычное дело для российской действительности. Два московских банкира Руслан Токарев и Андрей Иванов довели самарскую кредитную организацию до банкротства.

Довели тоже банально для нашего времени. Они взяли и обчистили счета клиентов. В результате своих вкладов лишились 2 с половиной тысячи клиентов. А денег исчезло почти 3 миллиарда рублей.

Естественно, у банка была отозвана лицензия, а мошенники объявлены в международный розыск. И схема-то тоже оказалась банальной. Развернув агрессивную рекламную кампанию мошенники привлекли деньги вкладчиков, а потом, через созданные фирмы-однодневки, выводили вклады за границу.

Когда началось расследование, оказалось, что незадолго до признания банка банкротом, был полностью обновлен список его акционеров. Новыми стали никому неизвестные люди, проще говоря, зиц-председатели.

Андрей Иванов

А, как выяснили следователи, за всей грандиозной аферой стояли именно финансист. Руслан Токарев и бывший сотрудник МВД, а затем работал в ныне обанкроченном Тюменьагропромбанке и Европейском индустриальном банке (сегодня тоже банкрот).

Чудо-свидетель

Попадание в руки полицейских Токарева оказалась не единственной предновогодней удачей. К следователям добровольно явился Иван Солдатов, также известный в определенных кругах, как Ваня-хакер.

Он и поведал, что лично отвечал для закачки в банк клиентских денег. Именно он организовал мощную и агрессивную рекламную кампанию, которая позволила привлечь на счета Волги-кредита более 4 миллиардов рублей.

Ваня-хакер это с блеском провернул. Только вот полностью облапошенными оказались тысячи клиентов. Это была не единственная афера столичных псевдофинансистов. Тот же Токарев сумел еще обчистить и брокерскую контору Московский фондовый центр.

Руслан Токарев

В частности, были похищены акции таких компаний, как Газпром, Лукойл, Ростелеком. Дело касалось облигаций федерального займа (ОФЗ). Они как раз были в распоряжении МФЦ. Оказалось, что в то время владельцем фонда был…как раз Руслан Токарев!

Но теперь Руслан Токарев, можно сказать, сам упал в руки правоохранителей. Только вот теперь его делишки надо доказать. Учитывая его невероятную изворотливость.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика