Moscow-Post RSS
23 Января 2018

Кто остался на "трубах" Сафина?

"Газпром" отменил тендер на 60 млрд рублей, чтобы отдать его другому подрядчику. Кто за этим стоит?

Кто остался на "трубах" Сафина?

"Газпром" "утерял интерес" к тендеру на поставки труб большого диаметра (ТБД) для Nord Stream 2, проведенному в 2016 году. Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, заказ решили "переиграть" в пользу более значимого поставщика.

Изначально тендер делился между ОМК (Анатолий Седых, 17,1 млрд рублей), ТИТ (Иван Шабалов, 16,5 млрд рублей), ЧТПЗ (Андрей Комаров, 11,7 млрд рублей), ТМК (Дмитрий Пумпянский, 5,7 млрд рублей), и Ижорским трубным заводом "Северстали" (5,6 млрд рублей). Несмотря на то, что трубы, по словам подрядчиков, уже отгружены, "Газпром" решил расторгнуть сделку, "задним числом" сочтя цены оставшихся поставок слишком высокими. Их объем при этом не уточняется.

В "Газпроме" заявили, что таким образом "воспитывают" производителей.

- Цены с 2016 г. ушли вниз, а трубники пытаются сделать вид, что текущая конъюнктура и последние договоренности этой поставки не касаются. Приходится воспитывать, - заявил представитель корпорации.

Интересно, что ранее ФАС пыталась оспорить этот же тендер и признать его результаты не действительными. Однако "Газпром" тогда отстоял своих поставщиков, заявив, что закупка уже проведена и к концу 2016 года трубы будут поставлены. Так что заставило "Газпром" передумать спустя год?

ЗТЗ выходит на арену

Ответ на этот вопрос кроется в новом игроке на рынке. Теперь на "поле трубной битвы" вышел открывшийся в 2015 году Загорский трубный завод. Он предложил скидку к текущим ценам в 13-15%, пообещав таким образом снизить стоимость поставки для "Газпрома" на 20-25%.

Сейчас у завода уже есть контракт с монополией на поставку 112 тыс. тонн труб, а уровень производства – 500 тыс. тонн в год. Владеют предприятием его гендиректор Денис Сафин и сооснователь адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Николай Егоров.

Что скрывается за людьми, так бесцеремонно продвигающими продукцию своего завода в ущерб другим производителям? Все довольно предсказуемо: обвинения в мошенничестве, плата за услуги и… дружба с президентом.

История ЗТЗ довольно странная. Завод вывели на рынок как раз тогда, когда падение спроса на ТБД было зафиксировано на уровне 35%. Кроме того, "Газпром" не допускает новых поставщиков к строительству газопроводов, а только к ремонтным работам. Лицензию Загорскому заводу и вовсе выдали всего на два года, как "новичку". Это значит, что, не имея "административного ресурса", потеснить крупнейших игроков отрасли попросту невозможно. И раз собственники шли на такое, значит, знали, что их ждет успех.

Сбербанк, субсидии, уголовное дело

Настоящие собственники завода в ЕГРЮЛ не раскрываются. Там указано, что долей в 0.01% (100 тыс. рублей) в капитале АО "ЗТЗ" владеет Pipe Trade Limited (Великобритания). Она владела 100% ЗТЗ до прихода на завод Сафина. По данным британского реестра, Pipe Trade с 2008 по 2016 год принадлежала некой Белле Мухиной, а затем была ликвидирована.

Как пояснил сам Сафин, он выкупил акции у британской компании, которая на самом деле не имела отношения ни к какой Белле Мухиной. А в конце 2016 года в капитал вошел Николай Егоров – однокурсник Владимира Путина.

По некоторым данным, Егоров оказывал Сафину помощь в получении денег от Сбербанка: 5 млрд рублей из 10 млрд вложенных в завод предоставил как раз банк Грефа. Егорову приписывают дружбу с Германом Оскаровичем: через него он якобы помогает некоторым клиентам банка. Была в этом заслуга юриста или нет, но Сбербанк перенес основные выплаты ЗТЗ по кредиту с 2017 на 2018 год.

Впрочем, второй актив Сафина – Изоляционный трубный завод – тоже не лыком шит. По идее, он должен ремонтировать трубы, но по факту занимается торговлей бывшими в употреблении трубами, замаскированными под новые – по крайней мере, об этом говорят осведомленные источники. И когда эта информация стала достоянием общественности, у завода возникли крупные проблемы – по факту, сейчас он находится на грани банкротства.

С деньгами у Сафина история вообще довольно занимательная: осенью 2017 года его поместили под домашний арест в связи с подозрениями в мошенничестве. Ему вменяли трату "нецелевым способом" субсидий Минпромторга: по данным Legal Report он незаконно получил деньги на компенсацию процентов по кредиту Сбербанка. Объем ущерба составил 133 млн рублей.

Деньги Сафин, конечно, вернул. Об этом было известно еще при его аресте. Но отсутствие состава преступления было зафиксировано только 16 ноября, спустя больше 2 месяцев после ареста. Логика, конечно, просто великолепная – а если бы он человека избил, а потом заплатил за лечение, его бы так же отпустили?

Кажется, кто-то попросту мог надавить на следователей ради освобождения Сафина. И кому это могло быть выгодно?

Близкое окружение?

Возможно, за Сафина мог вступиться его партнер Николай Егоров, еще 15 лет назад прослывший человеком, который получает все, что захочет. В чем только не обвиняли Егорова за это время – это и корпоративный шантаж, когда он через свою юридическую фирму якобы вымогал деньги у крупных российских компаний за рубежом. По некоторым данным, использовал он для этого имя Владимира Путина, при этом косвенно указывая на знакомство. И даже его ярые противники признают: Егоров попросту эксплуатирует знакомство с президентом, не имея с ним личных контактов и тем более не входя в его круг.

Тем не менее, кто-то на это все "ведется": ему удалось выйти "сухим" из столкновений с прокуратурой и судами в Москве и Санкт-Петербурге, а также, как утверждают злые языки, пролоббировать свои интересы в "Межрегионгазе".

Помимо прочих заслуг, Егоров спустя несколько лет стал еще и банкиром, войдя в состав учредителей банка "Объединенный финансовый капитал" (ОФК). Он был аффилирован с Ротенбергами и выдавал их компаниям поручительства под госконтракты. А сам Егоров разжился акциями Антипинского нефтеперерабатывающего завода – уж не помогли ли ему в этом ушлые братья?

Впрочем, ОФК банк, на днях отметивший 25-летие, в 2015 году почему-то стал массово скупать рыбные хозяйства через фирму "Тандем Стандарт". Возможно, так он перепрофилировался из-за санкций и падения цен на нефть? И насколько с этим "рыболовным интересом" Егорова связан другой "рыбак" – Геннадий Тимченко? И уж не их ли рук дело – передел крабового рынка в России? Остается только догадываться.

Теперь же Егоров, судя по всему, перешел из юристов и рыболовов в консультанты: он уже помог решить проблемы со Сбербанком Дмитрию Мазурову, получив взамен 20% Антипинского НПЗ и выведя их в офшоры, затем – Денису Сафину… Последнему, кстати, аж два раза: он уговорил Грефа дать его Изоляционному трубному заводу 1 млрд рублей, долг в итоге тоже был переведен на ЗТЗ. Кажется, Егоров таким образом серьезно подставил своего дорогого друга.

И теперь получить заказ от "Газпрома" для этих двоих – единственный способ спасти предприятие от скорого банкротства. Потому что часы тикают и срок расплаты скоро придет, а у Сафина – ни денег, ни спроса на трубы.

Источник: УтроNews

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья