21 Мая 2019
18+
Экономика

Кто ответит за АСЗ?

"Амурский судостроительный завод" не может выполнять заказы без многомиллиардной докапитализации. Как так вышло и почему за это никто не ответил?

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что ПАО "Амурский судостроительный завод" (АСЗ) требуется для стабильной работы 14 млрд. рублей докапитализации, — сообщает The Moscow Post. Завод входит в Объединенную Судостроительную Корпорацию (ОСК), президентом которой с 2014 года является Алексей Рахманов.

"Амурский судостроительный завод" в авральном порядке пытается латать бюджетные дыры уже не первый год. Между тем, может сложиться ощущение, что с каждым годом проблем у входящего в ОСК предприятия становится не меньше, а больше.

До сих пор не смогли выяснить ни сколько денег требуется заводу, ни как, собственно говоря, образовалась такая огромная дырав бюджете. Ее края, к слову, продолжают "осыпаться". Первое полугодие 2018 года завод закончил с убытком в 509 млн. рублей.

Сумма краткосрочных обязательств завода за тот же отчетный период выросла по сравнению с 2017 годом более чем в полтора раза: 26,7 млрд. рублей против 16 млрд. рублей. Такое ощущение, что руководство ОСК намеренно затягивает переговоры с правительством Хабаровского края и Минпромторгом РФ.

"А помнишь как все начиналось..."

Для АСЗ 2019 год можно назвать в каком-то смысле "юбилейным". Десять лет назад Владимир Путин, занимавший на тот момент должность главы правительства РФ, выделил заводу 14,2 миллиарда рублей на общее оздоровление предприятия. В этом же году на пост президента ОСК был назначен миллиардер Роман Троценко.

Печальные итоги 10 лет "оздоровления": предприятие чудом не было признано банкротом, несколько "пачек" уголовных дел против руководства АСЗ и ОСК, заводу опять требуется 14 млрд. рублей просто для того, чтобы продолжить работу. Внятного ответа на закономерный вопрос "как так вышло?" до сих пор нет.

По результатам проверки департаментом финансового контроля ОСК, проведенной в 2014 году выяснилось, что выделенные на оздоровление АСЗ деньги Троценко потратил на что угодно, только не на оздоровление АСЗ.

Эти деньги, якобы, ушли на погашение кредита ОСК перед "Сбербанком" и на нужды Дальневосточночного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС). О том, что Троценко и руководство ОСК откровенно "саботировали" работу АСЗ говорит и то, что деньги на счет завода не переводились даже по заключенным контрактам.

Например, на строительство судов снабжения было переведено 3 млн. рублей. А АСЗ потратил на эти нужды 1,2 млрд. рублей. В результате таких сомнительных финансовых манипуляций "Амурский судостроительный завод" закономерно оказался вообще без средств и в долгах "по самый клотик". А Роман Троценко инициировал процедуру банкротства АСЗ.

В какое место Роман Троценко засунул деньги, предназначенные для оздоровления "Амурского судостроительного"?

Поводом послужил долг АСЗ перед ОАО "Малахит" (предприятие, как и АСЗ входит в ОСК) в размере всего-то 16,5 млн. рублей. По данным портала "Известия", Троценко лично поручил руководству "Малахита" подать иск о банкротстве. Судя по всему, Троценко думал, что если АСЗ "распродадут с молотка" за долги никто не вспомнит о 14,2 млрд. рублей.

После разразившегося скандала ОАО "Малахит" и АСЗ договорились миром, на АСЗ ввели внешнее управление, а вот судьба 14,2 млрд. рублей так и осталась непонятной. Как осталось непонятным почему против Романа Троценко и топ-менеджеров ОСК не возбудили дело о нецелевом использовании средств. Ведь под угрозой срыва оказались государственные заказы, портфель которых сейчас превышает 9 млрд. рублей.

Заказы есть, а денег чтобы их выполнить нет. Кто и когда понесет за это ответственность?

Ведь логично, что деньги, выделенные на оздоровление АСЗ Троценко, был вправе тратить только на оздоровление АСЗ. И, к слову, почему никто не спросил у Троценко куда делись деньги, которые были предназначены для ДЦСС и Сбербанка? Точнее, в чьих карманах они осели? Не исключено, что прежде всего надо бы тщательно проверить карманы самого Троценко.

К слову, основным держателем долгов АСЗ оказалась ОСК, которой завод задолжал более 16 млрд. рублей. Кроме того, в списке кредиторов каким-то образом оказались офшор Aconcagua Investments Limited и предприниматель Сергей Арутюнян. Об этом писал "КоммерсантЪ". Уж не родственник ли это экс-директора ОАО "Пролетарский завод" Арама Арутюняна?

Вероятнее всего, "Амурский судостроительный" сознательно "вели" к полному финансовому краху. В любом другом случае частное лицо, да еще и, возможно, связанное с топ-менеджементом ОСК, вообще не могло бы оказаться кредитором крупного завода, выполняющего в том числе и "оборонные" заказы.

Особенности внутреннего и внешнего управления АСЗ

Эффект от финансовой неразберихи был многократно усилен руководством самого завода. Может сложиться впечатление, что главной задачей руководства АСЗ было "растаскивание" завода в разные стороны. Причем, внешнее управление ситуацию не очень-то исправило. Как не исправил ее и возглавивший ОСК Алексей Рахманов.

В 2012 году гендиректор АСЗ Анатолий Гуров оказался фигурантом уголовного дела о растрате. Он, якобы, незаконно перевел 3,8 млн рублей за услуги по договору об оказании консультативных услуг.

Через некоторое время уголовное дело возбудили против внешнего управляющего Владимира Пуляевского, его сына, а также ряда руководителей АСЗ. Их подозревали в незаконном заключении контрактов на консалтинговые услуги, повлекшем за собой ущерб государству на 60 млн. рублей. А ведь по сути в этом же обвиняли и Гурова.

Алексей Рахманов продолжает держать курс на плановое банкротство АСЗ?

Осенью 2018 года в суд передано уголовное дело экс-гендиректора АСЗ Андрея Басаргина. Его обвиняют в растрате. Басаргин якобы, фиктивно устроил на завод своего приятеля и назначил ему вполне реальную и очень даже внушительную зарплату.

Ущерб государству составил 4,5 млн. рублей. Кроме того, Басаргина обвиняют в заключении заведомо невыполнимых сделок с предприятием-банкротом и перечислении ему 167 млн. рублей. А ведь Басаргин руководил предприятием вплоть до 2015 года, когда должность главы ОСК занимал уже Алексей Рахманов.

Сечинская "Звезда" и сечинские "звезды"

Возможно, Алексей Рахманов, как и Роман Троценко хочет избавиться от Амурского судостроительного завода. В таком случае что и кто может их объединять? Вероятнее всего, это глава Роснефти Игорь Сечин. Сейчас именно Роснефть контролирует новенький дальневосточный завод "Звезда". Возможно, эффективная работа АСЗ Игорю Сечину просто-напросто не нужна.

Кстати, Роман Троценко в свое время был советником Игоря Сечина. Вот ведь совпадение. Игорь Сечин вполне мог попросить своего советника о небольшой услуге, "банкротстве" АСЗ.

"Премиальными" Троценко могли стать бюджетные деньги, предназначенные "Амурскому судостроительному заводу". Алексея Рахманова Сечин также мог заинтересовать деньгами. Вот только деньги это не Сечина, не Рахманова, не Троценко, а государственные.

Неужели государство готово "наступить на те же грабли" второй раз и опять выделить АСЗ еще 14 млрд. рублей? Вместо того, чтобы для начала устранить бардак и окончательно разобраться что стало с предыдущими 14 миллиардами. А то ведь опять деньги могут пропасть.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика