Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

Кто ответит за развал центра Хруничева?

После менеджмента руководителя ГКНПЦ Хруничева - Калиновского, центр не смогли спасти даже дотации на 65 млрд рублей. Кто ответит?

Кто ответит за развал центра Хруничева?

Напомним, что этим летом господин Калиновский перешел на работу в "Роскосмос", оставив предприятие в критическом состоянии. После этого оказалось, что астрономической суммы в 65 млрд рублей для поддержания жизнеспособности центра недостаточно, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Теперь, "Роскосмос", в котором работает Калиновский, и Минэкономики должны предоставить новый план по спасению центра Хруничева. У многих борцов с коррупцией вызывает опасение то, что приложит к плану свои усилия Андрей Калиновский, уютно утроившийся в "Роскосмосе".

В 2014 году, Калиновский возглавил центр Хруничева, тогда же правительство оказало помощь госорганизации на 65 млрд рублей. В этом году стало понятно, что деньги были потрачены неэффективно, и тогда Калиновский перебрался в "Роскосмос". По некоторым данным, Калиновскому оказывает поддержку глава космического агентства Андрей Комаров.

Отметим, что решение снова оказать поддержку центру было озвучено на совещании вице-премьера Дмитрия Рогозина, где был и господин Комаров. "Роскосмос" обратился в правительство с предложением скорректировать программу финансового оздоровления центра имени Хруничева", — сообщил вице-премьер.

Вопрос в том, как тратились деньги? Ведь ко времени выделения убытки составляли 11,9 млрд рублей, долги 14,7 млрд рублей. Тем не менее, было выделено 65 млрд рублей. Не хочет ли для начала вице-премьер понять, куда Калиновский тратил средства государства? Да тратил так, что теперь только ежегодные выплаты центра Хруничева по процентам - более 5 млрд рублей!

Кроме выделения дополнительных средств, обсуждается и списание долгов. Неужели Калиновского пытаются отмазать?

Андрей Комаров

Побег из центра Хруничева?

Тяжелое состояние центра было известно всем сотрудникам, не всем, правда, было известно, куда ушли 65 млрд рублей. Но господин Калиновский, похоже, понял, что "тонущий корабль" надо покидать, и перешел… в "Роскосмос", заняв должность директора по качеству и надежности. Кстати, предшественника Калиновского, тоже, как говорят "человека Комарова", Владимира Евдокимова, обвиненного в крупном мошенничестве, убили в марте этого года…

Чтобы понять, почему некоторые специалисты отрасли были недовольны, нужно вспомнить, что при Калиновском падали спутники "Протон-М", некоторые даже в прямом эфире.

Но все же, чем-то занимался Калиновский в центре?

"Кручу, верчу, обмануть хочу"

Надо сказать, что оказался в роли директора центра Хруничева Калиновский сомнительным способом. По слухам, Калиновский – друг Игоря Комарова, который и назначил Андрея Владимировича в центр Хруничева. Как назначил? Дело в том, что организация, возглавляемая Комаровым, сама проводила конкурс и сам же назначала победителя! В итоге Калиновский получил серьезную должность вообще без проблем.

Андрей Калиновский

При назначении Калиновского борцы с коррупцией обвиняли Андрея Владимировича в нарушении закона о госслужбе, конфликте интересов и ведении бизнеса, получающего доход от тендеров!

Почти сразу пошли схемы Калиновского. Например, технологии LEAN ("бережливое производство"), предоставляемые конторой "Бизнес Трансформейшн Партнер". Только вот эта "Бизнес Трансформейшн Партнер" (Новосибирская область; ИНН 5407476681) была зарегистрирована 13 июня 2012 года и на 33 % принадлежит самому Калиновскому!!!

Еще одним инновационным решением Калиновского является то, что госменеджер снял со своих должностей семерых руководителей промежуточных уровней. После этого тогдашний глава "Роскосмоса" Олег Остапенко заявил, что наблюдалось "отсутствие четкого порядка контроля при создании ракеты-носителя, которая строилась еще до его прихода в Роскосмос", - цитировала служащего СМИ.

Калиновский убирает семерых руководителей промежуточных уровней, а потом оказывается, что одной из причин было отсутствие надлежащего контроля! Но Калиновского "пронесло"…

"Пронесло" Калиновского и когда "пропали" из центра почти 16 млрд рублей, о чем писала газета The Moscow Post. "По фактам незаконных финансовых махинаций в "Центре Хруничева" следственные органы завели 11 уголовных дел, фигурантами которых стали не только руководители самого ФГУП, но и топ-менеджеры Федерального космического агентства (Роскосмоса)", - утверждается в газете.

Но в центре все сложнее было "работать", ведь к Калиновскому подбирались силовики. Так, весной 2015 года в Челябинске суд разрешил арест экс-директора Усть-Катавского вагоностроительного завода (УКВЗ) Павла Абрамова, компании, входящей в центр Хруничева.

Как установили силовики, топ-менеджеры "провели ряд сделок по продаже трамвайных вагонов московской компании ООО "Торговый дом "Усть-Катавский вагоностроительный завод" (правоохранители считают компанию аффилированой с Александром Болотниковым), - сообщала газета УтроNews. По данным СКР, сделки принесли ущерб УКВЗ на сумму 180 млн рублей — это разница между ценой продажи и стоимостью производства трамваев.

В сентябре 2015 года выяснилось, что "бюджетные финансы с успехом "пилили" в столичном ракетно-космическом заводе в Филях", - писала The Moscow Post. Конкретнее компания "ТФК Туглим" договорилось с центром Хруничева Калиновского на предоставление 15 специалистов. Центр даже перечислил 854 тысяч рублей. Проблема в том, что "специалистами" были бесплатные практиканты!

Особое сомнение вызывает долг центра Хруничева перед Центром эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) в четыре миллиарда рублей. Дело в том, что деньги "должны быть переведены в ЦЭНКИ. Но ЦЭНКИ эти деньги не получил", - приводил информацию "Рукомпромат".

Но силовики почему-то не зашли в кабинет к господину Калиновскому.

И вот, несмотря на все это, Калиновского не увольняют, а структуре, которой он недавно руководил, предлагают выделить еще десятки миллиардов рублей, под его чутким наблюдением! Это для того, чтобы погасить долги перед ЦЭНКИ, которые должны были быть оплачены из прошлого транша от правительства? Тут нужно не просто субсидии давать, а группу следователей запускать, чтобы они установили, куда все-таки деваются из центра средства и не оказались ли они у Калиновского?

Смотрите также:

Пермский газ "без головы"?

Пермский газ "без головы"?

Как пермские "дочки" "Газпрома" выживают при лживых руководителях.

20 Октября, 14:50

Андрей Биржин: Glorax разрывает "серый пояс" Санкт-Петербурга

Андрей Биржин: Glorax разрывает "серый пояс" Санкт-Петербурга

На "операцию" понадобится 40 млрд. рублей и Glorax Development, входящая группу Glorax Андрея Биржина, готова их инвестировать. О новом масштабном проекте Ligovsky City уже говорят далеко за пределами Санкт-Петербурга. Прежде депрессивный район промзоны "Волковская" превратится в комфортный и...

20 Октября, 10:56

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья