Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

Кто потерял страх в "Почте России"?

ФГУП "Почта России" создало структурное подразделение "Почтовые технологии", которое займется развитием инноваций и IT-решений внутри предприятия.

Кто потерял страх в "Почте России"?

По официальной задумке почтового оператора, новая структура должна значительно облегчить доставку денежных переводов, посылок и бандеролей. Однако, эксперты сильно сомневаются в этом.

Во-первых, создание подобных IT-подразделений у отраслеобразующих предприятий, является "угрозой для свободного IT-рынка".

А во-вторых, не станет ли новое подразделение продвигать не почтовые услуги, а собственные коммерческие интересы. А этих самых коммерческих интересов у Почты России сегодня просто не счесть.

Почти бессменный руководитель "Почты России" Дмитрий Страшнов надеется продлить свой контракт с государством на управление своим ведомством. Его работодатели из правительства России должны сильно засомневаться в том, стоит Страшнов нового контракта.

"Почта России" отчиталась о прибыли за прошлый год с показателем чуть более 1 миллиарда рублей. То есть чистая прибыль почтового монополиста упала в 2,3 раза по сравнению с годом предыдущим.

Но Страшнов сделал, что называется, хорошую мину при плохой игре. По его мнению, такие показатели настраивают на самый радужный позитив. Что касается прибыльного упадка, то он, оказывается, произошел из-за того, что очень здорово была повышена зарплата всем почтовым работникам.

Мол, на это благое дело ушло более 10 миллиардов рублей. Только вот стали ли от этого жить лучше рядовые почтальоны? Судя по тому, как работает "Почта России", этого никак не скажешь. Более того, обслуживание населения не просто не улучшилось, оно с каждым днем становится все хуже и хуже.

А может быть, рядовые сотрудники почти вообще не почувствовали повышения оценки своей работы? Это вполне может быть. А что касается повышения зарплатного фонда, то он мог рассосаться по карманам высшего руководства Почти России. И, прежде всего, перетечь в карманы самого господина Страшнова.

А почему бы об этом и не задуматься! Ведь ежемесячные премии топ-менеджерам переваливают за полмиллиарда рублей. Таким премиальным при общих, прямо сказать, плачевных показателям удивились даже российские парламентарии из Государственной Думы.

Они по этому поводу сделали запрос в Счетную палату, которая и начала проверку. А аудиторы СП установили, что "Почта России" живет только благодаря дотациям федерального бюджета. Шутка ли, дотации из казны в 4 раза больше того, что зарабатывает сам почтовый оператор.

"Я попросил Счетную палату рассмотреть данное поведение госпредприятия — насколько эффективность его работы сочетается с подобными вознаграждениями. Почему при снижении инвестиций в инфраструктуру на треть они решили эти деньги потратить на бонусы, а не на модернизацию почтовых отделений?", - сообщил СМИ депутат Андрей Крутов.

Однако у господина Страшнова поразительные навыки из любой ситуации выходить сухим из воды. Кто-кто, а он – непревзойденный мастер браво, а, главное, вовремя отрапортовать о своих не дюженных успехах по поприще руководителя. Так, несколько лет назад он без зазрения совести (если таковая есть) сообщил о том, что его компания впервые отработало с прибылью даже без учета государственных дотаций.

Казалось бы, честь и хвала. Вот только прибыль эта была достигнута за счет того, Почта России безбожно сократило количество почтовых услуг. И, следовательно, уволила несколько тысяч сотрудников.

Но это же мелочь на фоне прибыльности предприятия. И Страшнов конечно же поощрил и себя самого, и своих ближайших руководящих коллег.

Эти сотни миллионов премиальных руководству ФГУПа испортило впечатление от гениального руководства Дмитрия Страшнова.

Заграница нам поможет?

Однако "Почта России" может похвастаться реальными успехами в работе, а не на бумаге или словесно. Например, неплохо зарабатывает госкорпорация на обслуживании всех почтовых переводов за рубеж и обратно в Россию.

Однако на эти услуги подписки также выделяются федеральные дотации. В среднем они составляют почти 4 миллиарда рублей.

То есть, государственные российские деньги немерянными суммами пропускаются через оффшорные компании! Может быть, поэтому рост тарифов на подписку порой достигает 90 процентов!

Хотя руководство "Почты России" в лице Дмитрия Страшнова обещало не повышать расценки более чем на четверть их прежней стоимости.

Почта-банк

Чтобы не париться с финансовыми операциями, господин Страшнов создал при своем подразделении свой банк.

Причем, на одну рекламу "Почта банка" предприятие тратит более 1 миллиарда рублей в год. Интересно, что все эти, мягко говоря, вольности происходят при полной индифферентности непосредственного начальника "Почты России" минкомсвязи и лично министра Николая Никифорова

Почта-магазин?

Чем еще действительно может гордиться "Почта России" и лично Дмитрий Страшнов, так это тем, что почтовые отделения фактически стали банальными торговыми точками. Чтобы, приобрести какую-нибудь вещицу, сегодня не надо специально идти или ехать в супермаркет. Достаточно заглянуть в ближайшее почтовое отделение.

А там! Полный ассортимент товаров и услуг. Одежда, парфюмерия, средства гигиены, стиральные порошки. Все и на любой вкус. Плати (в цену входят и услуги доставки) и радуйся! Дело давно поставлено на поток.

Не стоит удивляться тому, что там скоро будут продавать и продовольственные товары. Если не запрещено, то разрешено. И Дмитрий Страшнов наверняка об этом крепко задумался. Ведь колбаса и хлеб – это поистине золотая жила!

Кстати, тут будет в помощь и созданное Ай-Ти подразделение. Ведь электронные ритейлеры сегодня пользуются большим спросом. Только сотрудников в новую почтовую структуру планируется набрать до 300 человек.

Так что, на обслуживание айтишников придется раскошелиться дополнительно. Клиентам "Почты России" естественно.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья