Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Кто сказал Тё?

Скандально известный застройщик из Capital Group оказался «подручным Деда Хасана»?

Кто сказал Тё?

Capital Group пиарится по-крупному

Основатель Capital Group Владислав Доронин опять попал на первые страницы СМИ. На этот раз олигарх прилетел в Лос-Анджелес и лично вручил знаменитому актеру Леонардо Ди Каприо статуэтку «Оскара» , которую сделали для него в Якутии. Это стало дополнением к тому «Оскару», который Ди Каприо получил от американской киноакадемии.

Многие эксперты заговорили, что основатель Capital Group, который давно знает Леонардо Ди Каприо , решил лишний раз попиариться на фоне известного актера. Возможно, положительный PR нужен не самому Доронину, а именно Capital Group, так как одного из совладельцев этой компании подозревают в связях с организованной преступностью.

Кстати, скандальная репутация хозяев Capital Group не мешает акционерам этой компании осваивать столичный рынок недвижимости.

Новый хозяин для «дома-книжки»

Вскоре в столице появится новая четырехзвездочная гостиница, которая примет гостей чемпионата мира по футболу в 2018 году . Она будет создана на базе дома-«книжки», который располагается по адресу Новый Арбат, дом 15. Речь идет о 26-этажной высотке, располагающейся на территории более 28,9 тыс. кв. метров.

Именно это здание купил у мэрии Москвы акционер Capital Group Павел Тё. Примерный объем инвестиций оценивается инвестором в 6,5 млрд рублей (с учетом цены покупки здания – прим. ред.).

По словам директора по развитию строительных проектов Capital Group Павла Корнилова, его компания планирует реализовать гостиничный комплекс с апартаментами на 350–400 номеров уровня «4 звезды».

Связь с криминалом

Стоит отметить, что Павел Тё имеет крайне скандальную репутацию. В частности, его подозревают в связях организованной преступностью, а в блогах, где есть упоминания о контактах преступников и чиновников, имя Павла Тё упоминается наряду с ныне покойными ворами в законе Дедом Хасаном (Асланом Усояном) и Скифом (Андреем Голубевым) , а также с некоронованным криминальным авторитетом Корсаковым по кличке «Корсак».

В данном случае речь идет о деловой активности преступных элементов в Ивановской области, где у Павла Тё есть свои финансовые интересы.

Разумеется, весьма странно, что человеку, связанному с криминальным миром, доверяют реализацию крупных девелоперских проектов в российской столице. Впрочем, по слухам, у совладельца Capital Group есть надежная «крыша» в столичной мэрии.

Сделка через «подставную компанию»

Возможно, что именно это «правительственное лобби» и помогло господину Тё стать хозяином одного из «домов-книжек» на Новом Арбате. Само это строение господин Тё выкупил за 2,4 млрд рублей.

Стоит отметить, что на состоявшиеся торги по продаже «дома-книжки» общей площадью в 28,9 тыс. кв. м. была подана лишь одна заявка от ООО «Апарт Груп».

Ранее конкурсы по продаже этого же актива признавались недействительными по формальной причине «отсутствия конкурентов». В итоге единственный участник получил предложение заключить договор по стартовой стоимости, которая была заявлена на уровне в 2,4 млрд рублей.

По официальным данным, компания «Апарт Груп» через «Холдинг девелопмент» находится в собственности у Павла Тё (90%) и Сергея Морозова (10%).

Павел Тё, совладелец Capital Group

Получается, что совладелец Capital Group получил недвижимость в центре Москвы по начальной цене, да еще и при этом не имел конкурентов. Как-то очень странно, что «высотку» на Новом Арбате не хотели купить другие влиятельные игроки на строительном или гостиничном бизнесе. Скорее всего, что столичные чиновники банально не захотели допускать других претендентов до участия в конкурсе, дабы победа досталась именно компании, связанной с Павлом Тё.

Бизнесмен и депутат

Напомним, что уроженец Ташкента Павел Тё является не только бизнесменом, но и депутатом совета Верхнеландеховского района Ивановской области.

С 1994 года господин Тё является акционером и членом совета директоров российского холдинга Capital Group, владея долей в 33,3% акций компании. Эту компанию еще в 1991 году организовал Владислав Доронин.

Владислав Доронин, основатель Capital Group

Теперь через офшор Capital Investments Limited (C.I.T.) компанией Capital Group владеют Владислав Доронин, Павел Тё и Эдуард Берман. Каждому из них принадлежит доля 33,3 % . Кстати, господин Доронин многим известен, как спутник знаменитой супермодели Наоми Кэмпбелл .

«Тайный» партнер из мэрии

Разумеется, что холдинг Capital Group не смог бы так круто развернуться в Москве, если бы не связи в столичной мэрии. Поговаривают, именно благодаря правительственному лобби компания Capital Group «отхватывала» наиболее лакомые кусочки в столице.

Сейчас к числу наиболее впечатляющих комплексов, возведенных Capital Group , можно отнести бизнес-центры Capital Tower и «Пушкинский дом», загородную резиденцию Barvikha Hills, многофункциональные комплексы «Легенда Цветного» и «Город столиц», а также жилые комплексы «Город Яхт», «Авеню 77», «ЭКО» и многие другие.

Но кто же из представителей московских властей помогал компании Доронина, Тё и Бермана?

Сергей Цой, бывший пресс-секретарь мэра Москвы (при Юрии Лужкове)

Еще в 2009 году в прессе появилась информация, что тогдашний руководитель пресс-службы мэра Москвы Юрия Лужкова и его личный пресс-секретарь Сергей Цой через Павла Тё владеет немалой долей этого бизнеса . В СМИ сообщается, что бывший пресс-секретарь Лужкова может быть совладельцем Capital Group . Кажется, теперь ясно, почему именно при Лужкове в столице так «расцвел» бизнес Capital Group.

Эксперты не исключают коррупционных отношений между господином Тё и господином Цоем. Все дело в том, что в раскрутку известной певицы и супруги Сергея Цоя Аниты Цой в 2007-2009 годах было вложено не меньше $30 млн. Поговаривают, что эти деньги пресс-секретарю Лужкова мог дать совладелец Capital Group.

«Лобби» от Хуснуллина?

Именно Павла Тё называют «главным лоббистом» интересов Capital Group. Поговаривают, что он даже смог найти общий язык с подчиненными Сергея Собянина, сменившего на мэрском посту Юрия Лужкова.

Эксперты не исключают, что у Capital Group могут быть хорошие отношения с вице-мэром Москвы по строительству Маратом Хуснуллиным, который одобрил участие Capital Group в строительстве многофункционального комплекса на участке Софийской набережной на «золотом острове».

Марат Хуснуллин, вице-мэр Москвы по строительству

Разрешение на данную стройку Capital Group получила в марте 2015 года. Тогда сумма сделки Capital Group с мэрией составила 10 млрд.руб., а инвестором этого проекта в СМИ называли все того же Павла Тё .

Интересно, у него с Маратом Хуснуллиным такие же «теплые отношения», как и с Сергеем Цоем? Похоже, теперь ясно, кто именно помогает Capital Group в «собянинском правительстве». Интересно, сколько «откатов» Тё может платить в нынешнюю мэрию?

Ситуация со Сбербанком

Поговаривают, что сотрудники мэрии помогали Capital Group «разруливать» вопросы со Сбербанком. Все дело в том, что ранее одну из башен «Города Столиц» у «Капитал Груп» приобрела дочерняя компания Сбербанка РФ - ООО «Сбербанк Капитал».

Сделка прошла в форме купли-продажи площадей (апартаментов) в «Городе Столиц». Кроме того, Сбербанк реструктурировал на 5 лет долг девелопера в $400 млн и подписал бумаги о соинвестировании около $100 млн в достройку башен.

Как правило, Сбербанк, чьи структуры неприкрыто занимаются рейдерством , не жалеет своих должников. Но почему же в этот раз Сбербанк «пощадил» Capital Group? Поговаривают, что за эту компанию вступились влиятельные чиновники из мэрии.

«Правая рука» Деда Хасана?

Впрочем, далеко не все свои проблемы Павел Тё и Capital Group решают через чиновников. Как уже отмечалось ранее, господин Тё имеет серьезные связи в криминальных структурах. В частности, в СМИ сообщалось, что ранее бизнес Павла Тё курировал сам Аслан Усоян (он же вор в законе Дед Хасан) . Именно Дед Хасан до его убийства считался королем преступного мира.

Аслан Усоян (Дед Хасан), ныне покойный вор в законе

Ходили слухи, что Хасан лично «крышевал» бизнес господина Тё. В частности, Аслан Усоян якобы помогал совладельцу Capital Group «разруливать проблемы» в Москве и в Ивановской области, где у Тё масса коммерческих проектов. Более того, по слухам, Аслан Усоян мог защищать интересы Павла Тё даже на постсоветском пространстве.

Кстати, 27 апреля 2010 года Деда Хасана задержали в Киеве при попытке проникнуть на территорию Украины по поддельным документам. А он, по слухам, в Киеве-то как раз и должен был улаживать дела Павла Тё и компании Capital Group, собравшейся строить в столице Украины шесть трехзвездочных отелей.

Более того, господина Тё блоггеры даже называли «правой рукой Усояна». Вот что пишет блоггер «garnizov » о господине Тё: «В Иванове депутатом областной думы от «Единой России» стал тот самый Павел Тё — правая рука Деда Хасана ».

С министром «на короткой ноге»

Кроме связи с Цоем, Хуснуллиным, покойным Усояном Павлу Тё также приписывают хорошие отношения с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаилом Менем, который ранее был заместителем мэра Москвы (при Лужкове), а потом с 2005 года по 16 октября 2013 года занимал пост губернатора Ивановской области.

Михаил Мень, глава Минстроя РФ

«По странному стечению обстоятельств» именно Мень помог выйти Capital Group на строительный рынок Ивановской области . Впрочем, чему тут удивляться, если Тё называли «спонсором» бывшего губернатора Ивановской области Михаила Меня .

Очевидно, что Павел Тё, имея хорошие отношения с вице-мэром Москвы Хуснуллиным и министром Менем, сможет и дальше получать новые территории под застройку (и не только в Москве). Впрочем, после минувших скандалов и подозрений в коррупционных связях с чиновниками на совладельца Capital Group могут обратить свое внимание силовики.

Эксперты не исключают, что господина Тё могут привлечь к ответственности по подозрению в банальной даче взяток. Во всяком случае, эта версия напрашивается из-за «слишком тесных» отношений совладельца Capital Group со столичными властями. Так что, похоже, вскоре Павел Тё может оказаться в «местах не столь отдаленных».

Добавить комментарий

"Власть в городе захватило ворье и жулье, воровская и бандитская камарилья, которая присваивает себе проекты, деньги…" Саакашвили о Одессе, относиться и к Москве.
Бандитский капитал вложен во все крупные девелоперские проекты Москвы и Подмосковья. Чиновный люд подбирается так, чтобы приумножать его.
Мандала (07 Апреля, 13:50)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья