Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Кто стоит за рейдерским захватом «Тольяттиазота»?

Крупный экономический скандал разгорелся в Самарской области, где ОАО «Тольяттиазот» подверглось рейдерскому захвату. Но кто же является инициатором этого? Сейчас есть две версии того, кто является рейдером. Это может быть глава «Реновы» Виктор Вексельберг или хозяин «Фосагро» Андрей Гурьев. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Кто стоит за рейдерским захватом «Тольяттиазота»?

Агрохимический рынок России продолжают сотрясать корпоративные войны. Теперь объектом внимания рейдеров стало ОАО «Тольяттиазот» из Самарской области.

Тревогу тольяттинские химики забили после того, как руководство «Тольяттиазота» получило письмо за подписью заместителя начальника Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Самарской области А.А.Шухорова о предоставлении учредительных документов, а также всех документов о финансово-хозяйственной деятельности «Тольяттиазот» за период 2008–2010 годов.

Так как никаких основания для этих требований в письме представлено не было, руководство «Тольяттиазота» усмотрело в этом «неладное». В связи с тем, что предприятие и ранее сталкивалось с рейдерскими атаками, руководство ОАО решило сразу же обратиться за помощью к депутатам.

Вскоре после этого обращения бороться с рейдерами, которые пытаются захватить «Тольяттиазот», начал депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Анатолий Иванов, который попросил министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева и генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить действия органов полиции Самарской области в отношении ОАО «Тольяттиазот».

«Учитывая чрезвычайную важность для региона и для страны в целом деятельности «Тольяттиазот», прошу провести проверку действий органов полиции Самарской области в отношении этого предприятия на предмет определения их правомерности и целесообразности и в случае обнаружения нарушений закона принять необходимые меры к их устранению», - пишет в своем запросе Иванов.

По словам депутата Иванова, «необоснованно возбужденное Следственным комитетом при МВД РФ в 2005 году уголовное дело о якобы налоговых нарушениях в «Тольяттиазот» было 01.04.2010 прекращено»

«Однако нападки на «Тольяттиазот» продолжаются, и, несмотря на многочисленные заверения о прекращении практики использования правоохранительных органов в попытках противозаконного передела собственности, такие факты, к сожалению, по-прежнему имеют место», - отмечает парламентарий.

По его мнению, «успешная деятельность предприятия давно является объектом повышенного внимания со стороны неких «хозяйствующих субъектов», готовых на все, чтобы завладеть им», «а причастность же к этому процессу органов внутренних дел подрывает к ним доверие со стороны жителей Тольятти, что ведет к повышению социальной напряженности в городе»

«Появление данного требования от ГУ МВД по Самарской области наводит на мысль о начале новой рейдерской атаки на ОАО «Тольяттиазот» с привлечением правоохранительных органов. Более того, по моим данным, проверки финансово-хозяйственной деятельности уже идут на всех предприятиях, входящих в состав корпорации ОАО «Тольяттиазот». И это еще одно подтверждение того, что появление требования не случайность, а хорошо спланированные действия с целью дестабилизации обстановки не только на ОАО «Тольяттиазот», но и в представляемом мною регионе, так как это предприятие является крупнейшим налогоплательщиком региона и градообразующим предприятием», - резюмирует Анатолий Иванов.

Теперь давайте вкратце вспомним историю первой рейдерской атаки на ОАО «Тольяттиазот».

Так «Тольяттиазот», по утверждению менеджмента предприятия, подвергался в 2000-х годах рейдерскому захвату со стороны структур, близких к предпринимателю Виктору Вексельбергу. Представители Вексельберга заявляли, что не имеют отношения к «Тольяттиазоту» и событиям вокруг него, однако признавали, что компании «Syntech Group», контролируемой холдингом «Ренова оргсинтез» В. Вексельберга, принадлежит 9,14 % акций «ТОАЗ». Коллектив предприятия неоднократно выступал в Тольятти, Самаре, Москве и Нижнем Новгороде с массовыми акциями протеста, передавал и подписывал петиции к руководителям различного уровня.

Против председателя совета директоров Владимира Махлая и управляющего Александра Макарова СК при МВД РФ были возбуждены уголовные дела, по фактам неуплаты предприятием налогов в 2002—2004 годах, а также по нарушениям в период приватизации предприятия в 1996 году. Уголовное дело также было возбуждено против пресс-секретаря «Тольяттиазота» Игоря Башунова. На «Тольяттиазоте» считали возбуждённые уголовные дела следствием давления на предприятие в рамках рейдерской атаки. Владимир Махлай в апреле 2007 года вновь был переизбран председателем совета директоров, оставаясь тем не менее в федеральном розыске. В отношении миноритарных акционеров, судившихся с предприятием, были возбуждены уголовные дела по факту фальсификации исковых документов, но позднее они были прекращены. В 2009 году уголовные дела против руководства ТоАЗа были прекращены.

И вот теперь начались слухи о новой рейдерской атаке. Но кто может быть ее вероятным заказчиком?

Конечно, в бизнес-кругах опять пошли слухи, что за этим стоит Виктор Вексельберг. Однако, это мало вероятно. Ведь сейчас хозяин «Реновы» занят мега-проектом «Сколково», и заниматься рейдерством Вексельбергу «политически противопоказано».

Зато есть иной подозреваемый в рейдерской атаки.

Перед тем, как выдвинуть эту версию, необходимо вспомнить, кто сейчас контролирует ОАО «Тольяттиазот».

Основные собственники «Тольяттиазота» - это менеджмент во главе с президентом Владимиром Махлаем (более 76 % акций), иные физические лица — граждане России (15 % акций) и компания «Уралхим» (9,73 % акций).

В данном случае стоит отметить, что холдинг «Уралхим» Дмитрия Мазепина всегда враждовал с холдингом «Фосагро» сенатора Андрея Гурьева. Особенно ярко этот конфликт проявился в борьбе за завод «Воскресенские минеральные Удобрения» (ВМУ).

И вот теперь пошли слухи, что «Фосагро» решил нанести удар по другому активу «Уралхима» - ОАО «Тольяттиазот».

Не смотря, что в этой компании Мазепин имеет не более 10% акций, его влияние там крайне велико.

Возможно, перехват контроля над «Тольяттиазотом» является очередным ударом «Фосагро» по структурам «Уралхима».

Вообще холдинг Андрея Гурьева, где сенатор владеет 81% акций, в последнее время ведет себя крайне агрессивно.

Как уже писал ранее The Moscow Post, холдинг Андрея Гурьева решил поглотить «Метахим» весьма недружественным способом. В начале «Фосагро» хотел купить «Метахим» всего за $60 млн. Эта цена была настолько мизерной, что председатель совета директоров ЗАО «Метахим» Александр Утевский это предложение отверг.

Затем «Фосагро» начал заламывать за сырье весьма завышенное цену, а после и вовсе отказался продавать «Метахиму» апатитовый концентрат.

В итоге из-за того, что завод «Метахим» оказался на грани остановки производства, а 1400 рабочих оказались перед угрозой увольнения. Именно тогда Александр Утевский публично назвал действия «Фосагро» «рейдерским захватом».

По версии Утевского, производитель апатитового концентрата намеренно привел «Метахим» на грань остановки, а потом выдвинул предложение о его покупке.

Как показывают последние события, публикации в СМИ не повлияли на смену агрессивной стратегии холдинга «Фосагро», который, по всей видимости, продолжает давить на «Метахим» с целью его рейдерского захвата.

А недавно в СМИ появилось сообщение, что «Метахим» все-таки решил продать «Фосагро» 24% своих акций. Похоже, рейдерский захват увенчался успехом.

Да и начинал свою карьеру господин Гурьев почти, как настоящий рейдер. Эти навыки появились у него еще во время работы на посту главыгорно-химического департамента «Роспрома» - «дочки» МЕНАТЕПа, контролирующей промышленные активы.

А ведь именно благодаря «Роспрому» МЕНАТЕП незаконно «хапнул» у государства 20% акций ОАО «Апатит», что и привело к возбуждению первого «дела ЮКОСа».

Теперь речь идет о том, что «некто» пытается «хапнуть» «Тольяттиазот».

Но кто же этот таинственный рейдер? Уж не Андрей Гурьев ли?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья