Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Кто у австралийского «инвестора-кенгуру» в мешке?

На «Башнефть» претендует австралиец Владимир Джамирзе, старый партнер главы «Лукойла» Вагита Алекперова.

Кто у австралийского «инвестора-кенгуру» в мешке?

Как оказалось, компания «Лайтхауз Донойлгаз», которой владеет гражданин Австралии Владимир Джамирзе, вскоре станет претендентом на покупку «Лукойла». Компания готова заплатить за госдолю в 50,1% более 6 млрд долларов.

Джамирзе просит лично Владимира Путина разрешить «соответствующим органам» перевести деньги в Россию и содействовать проведению честного и открытого аукциона с равным доступом для всех участников.

Господин Джамирзе уверяет, что Lighthouse еще с конца 1990-х гг. работает с «Лукойлом», покупая их нефтепродукты в Европе. В бизнес-сообществе говорят, что Джамирзе дружен с Алекперовым примерно с этого же времени.

Выручка его компании в прошлом составила 1,3 млрд долларов. Более того, у структур Lighthouse есть три долгосрочных контракта на поставку СПГ на 25–30 лет.

Lighthouse хочет ввести деньги в Россию только в случае получения гарантий на участие в аукционе. Кстати, отметим, что господин Джамирзе успел засветиться за последние 1,5 года аж в шести судебных разбирательствах!

Возможно, Джамирзе действует в интересах Алекперова.

Подставная фигура «Лукойла»?

Ранее нефтяная компания «Лукойл» заявила российскому правительству о своей заинтересованности в приватизации компании «Башнефть». Официально компании появившуюся информацию не комментируют. Источник в «Лукойле» рассказал, что у компании в самом деле есть потенциальный интерес к покупке доли в «Башнефти».

Неделю назад выяснилось, что «Лукойл» готов был отдать 16%-ный квазиказначейский пакет своих акций государству за «Башнефть». Похоже, Алекперов готов пойти на все.

Отметим, что этим летом из-за переноса сроков приватизации госпакета «Башнефти» акции компании подешевели более чем на 15%. Обыкновенные акции «Башнефти» снизились в цене в ходе торгов на 15,3% — до 2654 рублей за акцию. Стоимость привилегированных акций компании упала на 6,8% — до 1833 рублей.

Аналитики называют перенос сроков приватизации государственного пакета «Башнефти» причиной снижения стоимости акций компании. Приватизация была накануне отложена на неопределенное время решением премьер-министра России Дмитрия Медведева.

По слухам, решение премьера стало следствием борьбы за актив между «Лукойлом» и «Роснефтью». Последняя, возглавляемая Игорем Сечиным, не раз откровенно заявляла о намерении поучаствовать в приватизации «Башнефти», однако в правительстве было принято негласное решение не допускать «Роснефть» к сделке. Итогом стал конфликт в правительстве и администрации президента.

Поддержка

Алекперов может приобрести «Башнефть», объединив усилия не только с Джамирзе, но и с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым, что серьезно повышает шансы хозяина «Лукойла».

Кирилл Дмитриев, глава РФПИ

Дмитриев является генеральным директором Российского Фонда Прямых Инвестиций с планируемым капиталом в 10 млрд рублей, он также занимает пост заместителем Председателя Совета по инвестициям при председателе Государственной Думы РФ.

«Нет» Сечину - это «да» Лукойлу?

«Роснефть» и другие госкомпании к участию в намеченной на этот год приватизации «Башнефти» не допущены. Решение было принято после доклада министра экономического развития Алексея Улюкаева Дмитрию Медведеву.

Против покупки «Роснефтью» «Башнефти» выступают, кроме Улюкаева, вице-премьер Аркадий Дворкович и глава Минэнерго Александр Новак.

Ранее эксперты рассказали, что «Роснефть», очевидно, нашла «лазейку» для участия в конкурсе на приватизацию пакета «Башнефти». В правительстве было достигнуто неформальное соглашение о том, что госкомпании к приватизации допущены не будут.

Это решение направлено против Сечина. Почему? Потому что Сечина подозревают в том, что именно благодаря его усилиям «Башнефть» была отобрана у бывшего владельца Владимира Евтушенкова.

Игорь Сечин, глава «Роснефти»

Напомним, АФК «Система» Евтушенкова еще в 2005 году начала скупать башкирские ТЭК: «Башнефть», «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез» и ряд других компаний. Тогда структуры Евтушенкова приобрели блокпакеты в этих компаниях за 600 миллионов долларов у ООО «Башкирский капитал», предположительно, подконтрольного Уралу Рахимову. Уже в апреле 2009 года АФК «Система» стала владельцем 76,52% акций «Башнефти», 65,78% «Уфанефтехима», 87,23% «Новойла», 73,02% «Уфаоргсинтеза».

После этого Эдуард Худайнатов предложил Феликсу Евтушенкову объединить «Башнефть» с ННК, но получил отказ. Со стороны сына владельца АФК «Система» отказ выглядел весьма логичным, так как Худайнатов мог бы лишить Евтушенкова контроля над «Башнефтью».

А 28 апреля 2014 года Главное следственное управление (ГСУ) СКР возбудило в отношении Урала Рахимова уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), а также ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем). По данному делу Урал Рахимов, возглавлявший «Башнефть» в 2006-2009 годах, проходит главным подозреваемым.

Кстати, у «Башнефти» стали появляться проблемы судебного характера. В начале июля 2014 года стало известно об иске миноритария «Башнефти» относительно лицензии на крупнейший актив НК – месторождения Требса и Титова. А в середине июля того же года акции «Башнефти» оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа.

1 августа 2014 года стало известно, что президент «Башнефти» Александр Корсик обратился в Генпрокуратуру с просьбой защитить структуры «Башнефти» от рейдерского захвата! Руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин провел аналогию с делом «ЮКОСа».

Подчеркнем, Сечина бывшие топ-менеджеры разгромленной нефтяной компании «ЮКОС» обвиняют в том, что он в июне 2003 года подготовил идеологическое обоснование дела ЮКОСа - в парадигме предполагаемого захвата государственной власти группой Ходорковского. В декабре 2014 года АФК «Система» передала все принадлежавшие ей акции ПАО АНК «Башнефть» государству. Другими словами, произошел захват актива, которым интересовались Сечин и Худайнатов.

И если Сечин заполучит «Башнефть», это будет сигналом для инвесторов – в России чиновники для себя рейдерским способом захватывают компании. Чтобы сохранить формальную законность, «Башнефть» должна достаться не Сечину, который сделал все, чтобы отжать актив.

«Лукойл»

Конечно, у компании Алекперова не было рейдерских захватов, зато лоббизм и «игры» с законами всегда существовали. Например, ФАС считает, что Минприроды и «Росгеология» действуют в интересах частной компании «Лукойл». Антимонопольщики завели дело против ведомства Сергея Донского (министра природы – прим. ред.) из-за внесенных прошлой весной изменений в порядок получения участков недр для геологоразведки (ГРР).

Отметим, что Донской ранее работал в финансовом департаменте ОАО «Лукойла». Кстати, Донской из всех частных компаний позволил добывать нефть и газ в Балтийском море только «Лукойлу».

Как оказалось, нововведения госструктуры дают исключительные права государственной «Росгеологии», так как принятые изменения противоречат закону о конкуренции и дают преимущества компаниям, которые на 100% принадлежат государству. Ситуация может поставить в исключительную позицию компанию «Лукойл» Вагита Алекперова.

Напомним, в июле 2014 года приказом руководителя УФАС по ХМАО было возбужденно дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Расследование идет по факту нарушения закона «О защите конкуренции» (п.4 статьи 16) по результатам поступивших материалов из прокуратуры автономного округа. В действиях администрации Кондинского района при заключении многомиллионных контрактов с ООО «Лукойл-Западная Сибирь» на поставку нефти без проведения торгов были выявлены нарушения. Вряд ли сами чиновники районного уровня могли принять решение о передаче многомиллионных контрактов хозяину «Лукойла» Вагиту Алекперову.

Наверное, отдать госконтракты ООО «Лукойл-Западная Сибирь» распорядилась никто иная, как губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая 2 июля 2014 года подписала с президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым дополнительное соглашение о сотрудничестве!

Подчеркнем, среди губернаторов «человеком Алекперова» считают ростовского Василия Голубева. Ростовский арбитражный суд дважды удовлетворил иск ОАО «Производственное объединение Водоканал города Ростова-на-Дону» к ООО ««Лукойл-Ростовэнерго» о взыскании задолженности оплаты за сброс сточных вод на общую сумму 77 млн руб., также в настоящее время на рассмотрении в суде находится аналогичное дело, долг по которому составляет 1,9 млрд руб.

Однако деньги от ООО «Лукойл-Ростовэнерго» до водоканала не доходят, долг «дочки» «Лукойла» растет, а губернатор ничего не предпринимает. Поговаривают, что с ООО «Лукойл-Ростовэнерго» деньги банально выводятся в интересах губернатора и высокопоставленных топ-менеджеров «Лукойла».

Похоже, «Башнефть» все-таки достанется «Лукойлу» и его партнерам, а это означает новый виток противостояния Алекперова и Сечина.

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья