Moscow-Post RSS
20 Октября 2018
 

Кто у австралийского «инвестора-кенгуру» в мешке?

На «Башнефть» претендует австралиец Владимир Джамирзе, старый партнер главы «Лукойла» Вагита Алекперова.

Кто у австралийского «инвестора-кенгуру» в мешке?

Как оказалось, компания «Лайтхауз Донойлгаз», которой владеет гражданин Австралии Владимир Джамирзе, вскоре станет претендентом на покупку «Лукойла». Компания готова заплатить за госдолю в 50,1% более 6 млрд долларов.

Джамирзе просит лично Владимира Путина разрешить «соответствующим органам» перевести деньги в Россию и содействовать проведению честного и открытого аукциона с равным доступом для всех участников.

Господин Джамирзе уверяет, что Lighthouse еще с конца 1990-х гг. работает с «Лукойлом», покупая их нефтепродукты в Европе. В бизнес-сообществе говорят, что Джамирзе дружен с Алекперовым примерно с этого же времени.

Выручка его компании в прошлом составила 1,3 млрд долларов. Более того, у структур Lighthouse есть три долгосрочных контракта на поставку СПГ на 25–30 лет.

Lighthouse хочет ввести деньги в Россию только в случае получения гарантий на участие в аукционе. Кстати, отметим, что господин Джамирзе успел засветиться за последние 1,5 года аж в шести судебных разбирательствах!

Возможно, Джамирзе действует в интересах Алекперова.

Подставная фигура «Лукойла»?

Ранее нефтяная компания «Лукойл» заявила российскому правительству о своей заинтересованности в приватизации компании «Башнефть». Официально компании появившуюся информацию не комментируют. Источник в «Лукойле» рассказал, что у компании в самом деле есть потенциальный интерес к покупке доли в «Башнефти».

Неделю назад выяснилось, что «Лукойл» готов был отдать 16%-ный квазиказначейский пакет своих акций государству за «Башнефть». Похоже, Алекперов готов пойти на все.

Отметим, что этим летом из-за переноса сроков приватизации госпакета «Башнефти» акции компании подешевели более чем на 15%. Обыкновенные акции «Башнефти» снизились в цене в ходе торгов на 15,3% — до 2654 рублей за акцию. Стоимость привилегированных акций компании упала на 6,8% — до 1833 рублей.

Аналитики называют перенос сроков приватизации государственного пакета «Башнефти» причиной снижения стоимости акций компании. Приватизация была накануне отложена на неопределенное время решением премьер-министра России Дмитрия Медведева.

По слухам, решение премьера стало следствием борьбы за актив между «Лукойлом» и «Роснефтью». Последняя, возглавляемая Игорем Сечиным, не раз откровенно заявляла о намерении поучаствовать в приватизации «Башнефти», однако в правительстве было принято негласное решение не допускать «Роснефть» к сделке. Итогом стал конфликт в правительстве и администрации президента.

Поддержка

Алекперов может приобрести «Башнефть», объединив усилия не только с Джамирзе, но и с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым, что серьезно повышает шансы хозяина «Лукойла».

Кирилл Дмитриев, глава РФПИ

Дмитриев является генеральным директором Российского Фонда Прямых Инвестиций с планируемым капиталом в 10 млрд рублей, он также занимает пост заместителем Председателя Совета по инвестициям при председателе Государственной Думы РФ.

«Нет» Сечину - это «да» Лукойлу?

«Роснефть» и другие госкомпании к участию в намеченной на этот год приватизации «Башнефти» не допущены. Решение было принято после доклада министра экономического развития Алексея Улюкаева Дмитрию Медведеву.

Против покупки «Роснефтью» «Башнефти» выступают, кроме Улюкаева, вице-премьер Аркадий Дворкович и глава Минэнерго Александр Новак.

Ранее эксперты рассказали, что «Роснефть», очевидно, нашла «лазейку» для участия в конкурсе на приватизацию пакета «Башнефти». В правительстве было достигнуто неформальное соглашение о том, что госкомпании к приватизации допущены не будут.

Это решение направлено против Сечина. Почему? Потому что Сечина подозревают в том, что именно благодаря его усилиям «Башнефть» была отобрана у бывшего владельца Владимира Евтушенкова.

Игорь Сечин, глава «Роснефти»

Напомним, АФК «Система» Евтушенкова еще в 2005 году начала скупать башкирские ТЭК: «Башнефть», «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез» и ряд других компаний. Тогда структуры Евтушенкова приобрели блокпакеты в этих компаниях за 600 миллионов долларов у ООО «Башкирский капитал», предположительно, подконтрольного Уралу Рахимову. Уже в апреле 2009 года АФК «Система» стала владельцем 76,52% акций «Башнефти», 65,78% «Уфанефтехима», 87,23% «Новойла», 73,02% «Уфаоргсинтеза».

После этого Эдуард Худайнатов предложил Феликсу Евтушенкову объединить «Башнефть» с ННК, но получил отказ. Со стороны сына владельца АФК «Система» отказ выглядел весьма логичным, так как Худайнатов мог бы лишить Евтушенкова контроля над «Башнефтью».

А 28 апреля 2014 года Главное следственное управление (ГСУ) СКР возбудило в отношении Урала Рахимова уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), а также ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем). По данному делу Урал Рахимов, возглавлявший «Башнефть» в 2006-2009 годах, проходит главным подозреваемым.

Кстати, у «Башнефти» стали появляться проблемы судебного характера. В начале июля 2014 года стало известно об иске миноритария «Башнефти» относительно лицензии на крупнейший актив НК – месторождения Требса и Титова. А в середине июля того же года акции «Башнефти» оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа.

1 августа 2014 года стало известно, что президент «Башнефти» Александр Корсик обратился в Генпрокуратуру с просьбой защитить структуры «Башнефти» от рейдерского захвата! Руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин провел аналогию с делом «ЮКОСа».

Подчеркнем, Сечина бывшие топ-менеджеры разгромленной нефтяной компании «ЮКОС» обвиняют в том, что он в июне 2003 года подготовил идеологическое обоснование дела ЮКОСа - в парадигме предполагаемого захвата государственной власти группой Ходорковского. В декабре 2014 года АФК «Система» передала все принадлежавшие ей акции ПАО АНК «Башнефть» государству. Другими словами, произошел захват актива, которым интересовались Сечин и Худайнатов.

И если Сечин заполучит «Башнефть», это будет сигналом для инвесторов – в России чиновники для себя рейдерским способом захватывают компании. Чтобы сохранить формальную законность, «Башнефть» должна достаться не Сечину, который сделал все, чтобы отжать актив.

«Лукойл»

Конечно, у компании Алекперова не было рейдерских захватов, зато лоббизм и «игры» с законами всегда существовали. Например, ФАС считает, что Минприроды и «Росгеология» действуют в интересах частной компании «Лукойл». Антимонопольщики завели дело против ведомства Сергея Донского (министра природы – прим. ред.) из-за внесенных прошлой весной изменений в порядок получения участков недр для геологоразведки (ГРР).

Отметим, что Донской ранее работал в финансовом департаменте ОАО «Лукойла». Кстати, Донской из всех частных компаний позволил добывать нефть и газ в Балтийском море только «Лукойлу».

Как оказалось, нововведения госструктуры дают исключительные права государственной «Росгеологии», так как принятые изменения противоречат закону о конкуренции и дают преимущества компаниям, которые на 100% принадлежат государству. Ситуация может поставить в исключительную позицию компанию «Лукойл» Вагита Алекперова.

Напомним, в июле 2014 года приказом руководителя УФАС по ХМАО было возбужденно дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Расследование идет по факту нарушения закона «О защите конкуренции» (п.4 статьи 16) по результатам поступивших материалов из прокуратуры автономного округа. В действиях администрации Кондинского района при заключении многомиллионных контрактов с ООО «Лукойл-Западная Сибирь» на поставку нефти без проведения торгов были выявлены нарушения. Вряд ли сами чиновники районного уровня могли принять решение о передаче многомиллионных контрактов хозяину «Лукойла» Вагиту Алекперову.

Наверное, отдать госконтракты ООО «Лукойл-Западная Сибирь» распорядилась никто иная, как губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая 2 июля 2014 года подписала с президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым дополнительное соглашение о сотрудничестве!

Подчеркнем, среди губернаторов «человеком Алекперова» считают ростовского Василия Голубева. Ростовский арбитражный суд дважды удовлетворил иск ОАО «Производственное объединение Водоканал города Ростова-на-Дону» к ООО ««Лукойл-Ростовэнерго» о взыскании задолженности оплаты за сброс сточных вод на общую сумму 77 млн руб., также в настоящее время на рассмотрении в суде находится аналогичное дело, долг по которому составляет 1,9 млрд руб.

Однако деньги от ООО «Лукойл-Ростовэнерго» до водоканала не доходят, долг «дочки» «Лукойла» растет, а губернатор ничего не предпринимает. Поговаривают, что с ООО «Лукойл-Ростовэнерго» деньги банально выводятся в интересах губернатора и высокопоставленных топ-менеджеров «Лукойла».

Похоже, «Башнефть» все-таки достанется «Лукойлу» и его партнерам, а это означает новый виток противостояния Алекперова и Сечина.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика