Moscow-Post RSS
30 Марта 2017

Кто «выкачивает» нефть из «Системы»?

Арест 71,8% акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система», произошел на фоне расследования СКР, связанного с башкирским ТЭК, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых кругах. Возможно, что за рейдерской атакой на «Башнефть» стоит глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Кто «выкачивает» нефть из «Системы»?

Вторичное размещение акций в Лондоне под угрозой срыва?

Как известно, «Башнефть» является основным нефтяным активом холдинга АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Более того, сейчас «Башнефть» продолжает подготовку к вторичному размещению акций (SPO) в Лондоне . Объем размещения, вероятно, превысит миллиард долларов

Однако, внезапный арест 71,8% акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система», может привнести к серьезным финансовым проблемам Владимира Евтушенкова. Ведь в результате ареста бумаги «Башнефти» могут быть заморожены на неопределенный срок, что ставит под угрозу запланированное на осень SPO.

А с учетом того, что SPO в Лондоне кроме повышения капитализации «Башнефти» призвано защитить эту компанию от «захвата» со стороны других влиятельных игроков нефте-газового сектора, то, возможно, арест акций «Башнефти» - это начало рейдерской атаки на нефтяной бизнес АФК «Система».

Как арестовали акции «Башнефти»?

Все началось с того, что АФК «Система» получила от реестродержателя «Башнефти» — ОАО «Реестр» уведомление о запрете на сделки с акциями нефтяной компании. Запрет наложен в рамках расследования , фигурантом которого формально пока еще «Система» не является (но вскоре может им стать - прим.ред.).

Напомним, что на данный «Системе» принадлежит 71,76% обыкновенных акций компании и еще 12,57% контролирует через дочернюю «Система-инвест». Самой «Башнефти» принадлежит 4,09% казначейских акций.

«Башнефть», вероятно, стала объектом рейдерской атаки

Любопытно, что перед арестом акций «Башнефти», энергетический бизнес АФК «Система» буквально пережил шквал правовых атак со стороны миноритариев. Взять, к примеру иск, поданный 4 июля 2014 года к «Башнефти» и Роснедрам миноритарным акционером нефтяной компании Раилей Иноземцевой .

Рейдерская атака связана с расследованием Следственного комитета?

Сейчас в прессе уже сказано, что арест акций «Башнефти» может быть связан с действиями российских силовиков! Все дело в том, что Следственный комитет России (СКР) уже начал расследование смены собственников предприятий башкирского ТЭКа, которые сейчас консолидированы в рамках «Башнефти» .

Муртаза Рахимов. Деньги, полученные от продаже нефтяных активов, ушли в подконтрольный ему фонд «Урал»

Так в Уфе с весны работает следственная бригада, которая занимается «Башнефтью». Сейчас возможно «реанимирование» уголовного дела, возбужденного еще в 2003 году «по факту незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭКа».

Тогда контроль над энергетическим предприятиями Башкирии при «весьма сомнительны обстоятельствах» получили структуры экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова Урала. Иными словами, был совершен рейдерский захват.

«Дело Рахимова» пытаются «перекинуть» на Евтушенкова?

Впрочем, в лучших традициях рейдерства из «лихих 90-х», вскоре предметом расследования могут стать и сделки АФК «Система» по покупке акций «Башнефти» и ее предприятий!!! Иными словами, в рейдестве могут заподозрить не только Рахимова-младшего, но и самого Евтушенкова!

Владимир Евтушенков, хозяин «Башнефти»

Все дело в том, что «Система» начала скупать доли в предприятиях башкирского ТЭКа в 2005 году. Тогда за $600 млн она приобретала их у ООО «Башкирский капитал», по неофициальной информации принадлежавшего Уралу Рахимову. Закончила консолидацию активов АФК «Система» в 2009 году, когда в целом за $2,5 млрд скупила контрольные пакеты в ряде компаний.

Теперь, если следователям удастся доказать, что Рахимов незаконно захватил башкирский ТЭК, то и процесс «слияния» его активов в «Башнефть» будет незаконным, что, по мнению экспертов, приведет к признанию незаконным и продажу нефтяных активов Башкирии холдингу АФК «Система»!

На активы Евтушенкова организовал атаку Сечин?

Скорее всего, арест бумаг «Башнефти» в преддверии объявленного размещения едва ли случаен и, по всей видимости, он организован структурами, заинтересованными в покупке «Башнефти». Им совершенно ни к чему рыночная ее оценка. Но кто же может стоять за той атакой на «Башнефть»?

Игорь Сечин, глава государственной «Роснефти»

А ведь еще в июне 2013 года писалось, что «государственная нефтяная компания «Роснефть» готова поглотить еще одного частного игрока – «Башнефть» »

Так что, похоже, что за захватом «Башнефти» стоит глава «Роснефти» Игорь Сечин, который и раньше с помощью силовых структур «отжимал» для «Роснефти» выгодные энергетические активы.

«Дело Башнефти» повторит «судьбу ЮКОСА»?

Более того, сейчас эксперты уже сравнивают арест акций «Башнефти» с вероятным началом так называемого «дела Системы», а претензии к Евтушенкову - с делом ЮКОСа. Ведь Владимир Евтушенков, как и Михаил Ходорковский, не только был заподозрен в негласной политической деятельности (в данном случае, связанной с выборами главы Башкирии), но и в рейдерстве!

Все дело в том, что Евтушенков имел хорошие связи с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым . Поговаривают, что именно, пользуясь этой дружбой, основатель АФК «Система» смог получить свои наиболее прибыльные московские активы.

Холдинг АФК «Система» можно заподозрить в рейдерстве

Ведь, как писали СМИ, часть наиболее привлекательной собственности Москвы попросту переписывалась в собственность «Системы» . При этом хозяин «Системы» засветился в скандалах не только в Москве, но и в Подмосковье. К примеру, Евтушенков так же оказался так же замешан и в скандале с переходом под его контроль 100% акций «Мосдачтреста» .

А в 2010 году владелец компании «Сигма Капитал Партнерз» Леонид Маевский (кстати, так же звали депутата Госдумы, по инициативе которого в 2000 году Счетная палата проводила проверку законности приватизации МГТС) обвинил АФК «Система» в намерении захватить принадлежащий ему на 20% поволжский сотовый оператор СМАРТС и стремлении обанкротить саму «Сигму».

Таким образом, господина Евтушенкова и самого с легкостью можно обвинить в рейдерстве! Так, что, ели Сечин захочет повторить «дело ЮКОСа», то силовики совершенно спокойно могут предъявить свои претензии и к хозяину АФК «Система». Похоже, теперь Евтушенкову придется уступить «Башнефть» государственной «Роснефти», иначе, он и впрямь станет «вторым Ходорковским».

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья