Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Кто «заказал» обыск в «Домодедово»?

Накануне в администрации аэропорта «Домодедово» прошел обыск. В ходе него представители СКР провели выемку документов, касающихся владельца аэропорта. Об истинных причинах этого обыска рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Кто «заказал» обыск в «Домодедово»?

Вчера сотрудники СКР провели обыск в управляющей компании аэропорта «Домодедово».

«Следователи проводят обыски с целью изъятия документов и предметов, имеющих отношение к управленческой деятельности указанных компаний по обеспечению ими транспортной безопасности в аэропорту», - заявили прессе в СКР.

По официальным данным, Главное следственное управление СКР провело этот обыск в рамках расследования уголовного дела «по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту «Домодедово», из-за чего в январе 2011 г. Магомед Евлоев смог совершить теракт в помещении аэропорта. Напомним, что тогда погибло 37 человек и было ранено еще 173.

Однако, есть и неофициальные данные, согласно которым истинной целью следователей было выявление основного владельца аэропорта.

Видимо, именно для этого управляющую компанию потребовалось штурмовать при помощи бойцов Центра специального назначения полиции.

В итоге, спецназ ворвался в офис, выкинул всех сотрудников в коридор, забрал все жесткие диски и документы. И лишь вслед за этим, устроив в офисе управляющей кампании маленький «Армагеддон», спецназ и следователи покинули здание.

В данном случае встает два вопроса – «Кто заказал этот «наезд»? и Кто является истинным владельцем аэропорта?»

Пресса реальным хозяином аэропорта «Домодедова» не раз называла известного петербургского банкира Валерия Когана, в то время, как формальным хозяином аэропорта является его партнер по бизнесу Дмитрий Каменщик.

Ранее предполагалось, что Каменщик и Коган владеют аэропортом «Домодедово» через группу «Ист Лайн», которая принадлежит офшорной компании FML (остров Мэн).Формально примерно 64% акций FML находятся у некой Джейн Петерс, 36% – у Шона Кайрнса.Но в действительности эту оффшорную структуру контролируют именно Каменьщик и Коган. Ранее «Ист Лайн» активно боролась с чиновниками из Росимущества. Судебная баталия длилась с 2004 года по 2008 год.

Чиновники требовали расторжения договора аренды аэродромного комплекса от 1998 года между ГУП «Администрация аэропорта Домодедово» и ЗАО «Международный аэропорт Домодедово», аффилированного с «Ист Лайн».

На фоне этого СК и проводил расследование уголовного дела по факту рейдерского захвата. Но в 2008 г. Росимущество проиграло судебную войну за Домодедово. По слухам, интересы Валерия Когана с помощью своего влияния в правительстве РФ отстаивал никто иной, как глава Счетной Палаты РФ Сергей Степашин. Кстати, его жена раньше была вице-президентом в банке Коганов «Промстройбанк». В собственности Тамары Степашиной находился пакет акций «Промышленно-строительного банка» оценочной стоимостью в $30 млн, проданный государственному банку «ВТБ» одновременно с назначением Тамары Степашиной старшим вице-президентом «ВТБ». Очень странно, что теперь вместо FML владельцем «Домодедова» объявлен другой офшор острова Мэн - DME Ltd., который принадлежит лишь Каменщику. Похоже, что Валерий Коган хочет просто «запутать следы».

А ведь именно эти «следы» и могли разыскивать следователи.

Теперь перейдем ко второму вопросу – «Кто мог заказать «наезд» на аэропорт?»

Ранее The Moscow Post уже писал о том, что администрация «Домодедово» около года находится в состоянии «корпоративной войны» с «Мастер-банком».

Журналисты утверждают, что активный «черный PR» владельцев «Домодедова» начался в июне 2010 года. По информации СМИ, именно тогда «Мастер-банк», который к тому времени 5 лет обслуживал аэропорт, подал в суд в связи с собственной же неготовностью исполнять финансовую гарантию, выданную одному из подрядчиков аэропорта — компании «Сивас». Разумеется, что «Мастер-банк» атаковал «Домодедово» не в одиночку. Вскоре на помощь банку пришли ИНГЕОКОМ и аэропорт «Внуково».

Они стали требовать от структур «Домодедово» и управляющей компании аэропорта «ИстЛайн» погашения долгов обанкротившегося авиационного альянса Air Union.

Тогда же главным локомотивом «мочилова» стал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

С его подачи комиссия РСПП чуть было не внесла «Домодедово» в «черный список» ненадежных корпоративных партнеров.

Разумеется, на фоне этой волны компромата первоначальный «возбудитель спокойствия», «Мастер банк», скрылся из виду. Но с учетом того, что именно с конфликта «Мастер-банка» и руководства «Домодедова» против аэропорта началась небывалая информационная атака, то четко видно, откуда «растут уши» у недавнего срыва IPO «Домодедова».

Кстати, «Мастер-банк» с атакой на «Домодедово» связал и известный политолог Станислав Белковский.

Он подтвердил, что информационная война против «Домодедова» началась после того, как руководство этого аэропорта отказалось от услуг «Мастер-банка». Причем, это произошло потому что «Мастер-банк» не смог исполнять собственную же гарантию на 1,091 млрд руб. Кстати, не так давно на «Мастер-банк» был сильный «накат» со стороны силовых структур.

Ведь руководство этого банка подозревали в том, что оно замешано в нелегальной «обналичке».

Когда скандал только-только разгорелся, его внезапно «замяли» не только в СМИ, но и в самих силовых структурах. Причем, это произошло после того, как в руководство этого банка пришел двоюродный брат премьер-министра РФ Игорь Путин.

Как считают эксперты, Игорь Путин пришел в этот банк по «наводке» первого заместителя руководителя Администрации Президента России по внутренней политике Владислава Суркова.

В прессе сообщается, что Владислав Сурков знаком президентом «Мастер-банка» Борисом Булочником. Более того, журналисты предполагают, что именно через «Мастер-банк» ведется финансирование «сурковских» проектов.

А ведь ни для кого не секрет, что зачастую эти «политические прожекты» служат обыкновенным прикрытием для вывода бюджетных средств на организацию всяких митингов и демонстраций, а так же на партстроительство и молодежные организации.

В этом плане довольно неплохо повело себя движение «Наши», с успехом освоившее около 5467 млн.руб.

Поговаривают, что часть этих денег была выведена в дружеские главе Росмолодежи Василию Якеменко структуры.

Учитывая связь Булочника и Суркова вполне можно предположить, что первый заместитель руководителя Администрации президента РФ вполне мог в интересах своего друга организовать «наезд» силовиков на «Домодедово».

Кстати, эта ситуация уже привлекла к себе внимание федеральных парламентариев.

Так депутат Государственной думы Владимир Улас (фракция КПРФ) направил генеральному прокурору Юрию Чайке запрос, в котором содержится просьба проверить финансирование ряда общественно-политических структур и интернет-СМИ через ««Мастер-банк»» и, при необходимости, возбудить уголовное дело. Фактически Улас потребовал возбудить уголовное дело в отношении Суркова.

Напомним, ччто ранее к «Мастер-банку» у силовиков уже возникали вопросы относительно незаконного обналичивания денег.

Речь идет о недавнем аресте ведущего специалиста операционного управления «Мастер-банка» Мери Теванян, которой было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»).

Это было связано именно с проведением через банк «черного нала».

Как выяснилось, именно Мери Теванян отвечала за перевод «черного нала» на счета фиктивных организаций и подставных индивидуальных предпринимателей. Более того, когда эту схему выяснил Росфинмониторинг, именно Мери Теванян сообщила своим подельникам, что все подставные счета вскоре будут заблокированы.

Так же весьма любопытен подход, который использовали мошенники для создания около 60 подставных «транзитных фирм», через которых и осуществлялась проводка денег. Так с учетом того, что в день мошенники обналичивали около 500 млн руб., они платили основателям липовых фирм всего по 500 рублей.

В качестве основателей подставных компаний мошенники привлекали социально необеспеченных лиц, имеющих российский паспорт. Так в число учредителей и гендиректоров «транзитных фирм» попали безработные, алкоголики, студенты и даже политические экстремисты. В данном случае речь идет об активистах запрещенной национал-большевистской партии (НБП).

Отметим, что связь «Мастер-банка» с национал-большевиками, которые требуют отставки Путина, может негативно сказаться на карьере самого Бориса Булочника. Ведь, если он дружит с Сурковым, то братья Коганы неплохо общаются с самим Путиным.

А это означает, что, если в администрации «Домодедова» будут продолжаться обыски, слишком сильно похожие на «заказные», то аналогичные меры будут предприняты и против «Мастер-банка».

А в случае затяжной корпоративной войны, если хозяева банка вновь обратятся к Суркову, то владельцы «Домодедова» попросят помощи у Степашина и Путина. В этом случае, исход войны между «Домодедово» и «Мастер-банком» предрешен… И победит в этой войне отнюдь не Борис Булочник, а Валерий Коган…

Добавить комментарий

Ребята, ну харэ лапшу вешать на уши Валерий Коган и Владимир Коган (Промстройбанк)- однофамильцы и даже не знакомы друг с другом. Валера Коган вообще не из Питера и бизнеса у него никогда там не было.И с Путиным Валера Коган не знаком.Проходя мимо (01 Июля, 19:37)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья