Moscow-Post RSS
24 Сентября 2018
 

Кто заказывал «утку»?

Подозрения The Moscow Post насчет инициатора атаки на «Сибирский цемент» подтвердились

Кто заказывал «утку»?

26 июня в нашей газете был опубликован материал «Турецкий» барабан. Кто атакует «Сибирский цемент»?». В нем мы предполагали, что информационную атаку на крупнейший в Сибири цементный холдинг организовал его бывший топ-менеджер Андрей Муравьев, ныне широко известный как фигурант уголовных дел и должник, не возвращающий займодавцам деньги. И вот под Новый год г-н Муравьев сам себя выдал.

27 декабря на одном малоизвестном ресурсе была опубликована заметка «Википедию пытаются зацементировать». В ней помимо недостоверных фактов о Википедии содержится информация о конфликте Андрея Муравьева и «Сибирского цемента». Дескать, пиарщики вносят на страницу Муравьева негативные факты о его деятельности. В такой ситуации логичнее жаловаться на себя (что ж наплодил таких фактов?), чем на неведомых пиарщиков.

Однако г-н Муравьев заявил (сохранена безобразная орфография источника): «По моей информации, в последнее время весь PR-отдел ОАО «ХК «Сибцем», находящийся в подчинение у первого вице-президента, озабочен исключительно тем, каким образов внести исправления в мою Википедию, и попытками очернения моей персоны в СМИ. Жаль, что у них нет времени на другие дела».

Впрочем, пиарщики «Сибцема» нашли время ответить Муравьеву. «Участница, вносившая правки на сайте Википедии, не является сотрудницей пресс-центра холдинга «Сибирский цемент». Однако, по нашему мнению, необходимо уважать право любого пользователя пополнять Свободную энциклопедию и вносить в нее факты о любой компании и любой организации. Причем независимо от того, трактуют ли отдельные лица эти факты как позитивные или негативные, - подчеркивают в Департаменте по связям с общественностью ОАО «ХК «Сибцем». – Комментировать беспочвенные обвинения в адрес холдинга и его должностных лиц мы не намерены, по всем подобным фактам нами будут поданы иски о защите чести, достоинства и деловой репутации». Этот комментарий с того самого малоизвестного сайта, который, впрочем, позже напечатал уточнения к материалу.

Ситуация с появлением статьи «Википедию пытаются зацементировать» очень схожа с той, которую The Moscow Post описывал в своем первом материале. В конце мая никому ранее не известный англоязычный сайт The Russian Industrial Leaders Index (RUXX) распространил сообщение с интригующим названием «RUXX: западные компании просят российского президента обуздать коррупцию». В нем говорилось о том, что крупная европейская корпорация "Италчементе Сет Груп" обратилась к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в судебный процесс, который данная компания ведет с кемеровским холдингом «Сибирский цемент». Пресс-релиз RUXX уже на русском языке пересказало одно российское информагентство, но уже через несколько дней сняло этот материал со своего сайта. Вслед за этим и сайт RUXX опубликовал цитату из официального пресс-релиза «Италчементе Сет Груп». Компания заявила, что не обращалась с какими-либо письмами или просьбами к представителям власти РФ и будет преследовать клеветников по всей строгости закона.

В тексте RUXX точно указана причина иска. Это 50 млн. евро, выплаченных "Сибирским цементом" в качестве задатка в сделке по приобретению турецких активов "Симан Франсез" (договор был расторгнут французской компанией). Инициатором этой крайне невыгодной, по оценкам СМИ, сделки был именно Андрей Муравьев. «Сибцем» доказал в судах, что сделка совершалась без должного корпоративного одобрения и компанию ввели в заблуждение по поводу состояния активов и их реальной стоимости. И ввели в заблуждение, можно предположить, не только французы…

Незадолго до этих событий г-н Муравьев, а за ним и г-н Кириков покинули «Сибирский цемент» и продали принадлежавшие им акции холдинга (не правда ли похоже на поведение крыс, бегущих с корабля, в котором они сами же и прогрызли дырку?). Именно на основании этих бесспорных фактов, о которых не раз писали СМИ, мы и предположили, что за атакой на «Сибцем» стоял именно Муравьев.

В тексте релиза RUXX содержатся и другие намеки на заказчика. В частности, в качестве примера «коррумпированности» «Сибирского цемента» упоминается «крестовый поход» в арбитраж миноритарного акционера ОАО «Ангарскцемент» Станислава Голотвина. Г-н Голотвин – бывший советник Андрея Муравьева. Будучи владельцем 0,016% акций ОАО «Ангарскцемент», он в последние месяцы забросал Общество исками, пытаясь оспорить чуть ли не каждое решение Совета директоров и генерального директора. Всего он подал 13 исков, большую часть уже проиграл, остальные – на стадии рассмотрения разными инстанциями. Арбитражный суд Иркутской области в своем решении прямо указал, что действия Станислава Голотвина нельзя признать добросовестными и разумными. И акционер, на самом деле, пытается дестабилизировать работу предприятия (что ему категорически не удается), а не восстановить свои якобы нарушенные права.

Восстановить свои реально нарушенные права как раз пытается «Сибирский цемент». В отношении компании «СПИК», учрежденной А. Муравьевым и А. Кириковым (а также лично против в А. Кирикова и С. Храпунова, другого топ-менеджера из этой команды), поданы иски. Есть и решения суда, вступившие в законную силу, с удовлетворенными требованиями возвратить «Сибцему» значительные суммы. Общий ущерб составил более 140 млн. рублей. И гражданскими делами здесь не ограничивается – есть еще два уголовных, фигурантами которых является вышеперечисленная группа лиц. Конечно, все это неприятно. А теперь об этих неприятностях еще и написано в Википедии. Становится понятно, почему А. Муравьев ополчился именно против первого вице-президента «Сибцема» В. Бодренкова – тот курирует в холдинге блок «безопасность»…

Между тем, в Википедии есть и другие любопытные факты про А. Муравьева. Например, с конца 2008 года Андрей Муравьев вошел в Совет директоров крупного девелопера ОАО «РТМ», а с лета 2009 года компания стала банкротом. Кстати, до появления в ОАО «РТМ» Муравьева и Кирикова компания зарабатывала сотни миллионов рублей в год, в к 2010-м ее прибыль едва превысила 250 000 рублей. К 11 апреля 2011 года бумаги РТМа уже с трудом можно было назвать ценными – они стоили по 1,5 рублей за штуку, хотя когда-то их стоимость превышала 100 рублей. Предыдущие владельцы компании «РТМ» в свое время говорили про рейдерский захват – как раз перед тем, как в дело вступили Муравьев и его друзья.

Действительно, у Андрея Муравьева есть поводы волноваться за статью в Википедии. Прочитаешь ее от начала до конца – и складывается впечатление, что деятельность его очень сомнительна, если не сказать больше – криминальна. Причем работает здесь целая группа товарищей-подельников. Едва ли инвесторы теперь поверят в Муравьева, хотя он активно призывает всех желающих вкладывать деньги в свой проект – фонд Parus Capital. Не повторилось бы такой же ситуации, как с ОАО «РТМ», инвесторы которого потеряли 15 млрд. рублей.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика