Moscow-Post RSS
13 Ноября 2018
 

Кто живет под "Сибмостом"?

Новосибирский "Сибмост" может уйти с рынка строительства автодорог в Сибири.

Кто живет под "Сибмостом"?

Об этом передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

В следующем месяце Арбитражный суд Красноярского края будет рассматривать дело о расторжении госконтракта между федеральным управлением автодорог "Байкал" и "Сибмоста". Как стало известно, дело касается ремонта участка трассы "Енисей". Его сумма составила 1,6 миллиардов рублей.

Со слов и. о. главного инженера ФКУ Дмитрия Кропотова причинами иска стали, низкий темп работы и срыв графика. Всего же "Байкалуправавтодор" заключал с компанией три соглашения, суммой - 13 миллиардов рублей. Пока суд рассмотрит только один объект, если же и на других будут такие задержки по работам, будут приняты такие же меры.

Также по поводу расторжения госконтракта с "Сибмостом" обратился и "Горно-Алтайавтодор". Контрагент уже обратился в управление ФАС по Республике Алтай с просьбой снести в список недобросовестных поставщиков "Сибмост". Причины те же, что и в первом случае.

В 2016 году Сбербанк пытался инициировать банкротство компании из-за задолженности. Сумма долга составляет около восьми миллиардов рублей. Летом прошлого года под контроль Сбербанка в счет долга перешли санаторий "Золотой берег" и аэропорт Горно-Алтайска. В случае если компания попадет в реестр недобросовестных поставщиков, она не сможет работать над госконтрактами в течение двух лет.

Специалисты считают, что после гибели сибирского холдинга его место займут подрядчики федерального уровня - ДСК "Автобан" и "Мостотрес".

"Сибмост" - сибирская строительная компания. До 2010 года блокпакет принадлежал ПСО "Система-Галс". В январе 2015 года, экс-гендиректору предприятия Альберту Кошкину принадлежали 92,46%, а его сыну Владиславу Кошкину - 7,54%. С 2013 по 2016 годы холдинг заключил госконтрактов почти на 52 миллиарда рублей.

В ноябре 2016 году Альберт Кошкин сумел отсудить у мэрии Новосибирска 2,5 миллиарда рублей. Компания обратилась в Арбитражный суд с иском о возмещении убытков в размере 2,5 миллиарда рублей. Он был полностью удовлетворен. Как заявил источник в строительной компании, мэрия была виновна в убытке, так как при строительстве моста и транспортных развязок с опозданием передала земли. Причиной стало - затянувшееся расселение жителей.

Соглашение на строительство Бугринского моста было подписано в 2009 году, а в 2012 мост уже должен работать в полную силу. Его стоимость 14,8 миллиардов рублей. Однако он был "открыт" осенью 2014 года. После этого в течении двух лет компания Кошкина пыталась взыскать с мэрии неустойку.

В октябре 2014 года она обратилась в суд с иском 1,5 миллиардов рублей к Департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города и к Управлению дорожного строительства. Весной 2015 года сумма была увеличена до 2,5 миллиардов рублей, так как первая сумма расчитывалась только по ноябрь 2011 года. Осенью 2014 года суд отказал подрядчику в его требованиях.

Весной 2014 года компания добилась отмены решения предыдущих судов.

Депутат Игорь Салов увидел коррупционную составляющую в отношениях мэрии и "Сибмоста". Он не понимает как так в 2009 году строительная компания победила в конкурсе, сократив сроки строительства в два раза и уменьшив цену на 20%. Получается, победив в конкурсе компания вернулась к пятилетнему плану возведения моста, но вот срыв со сроками выполнения работ возложили на мэрию.

Также он заметил нарушение закона по выплатам в 2010 и 2012 годах. А вот самое наглядное доказательство коррупции является признание мэрией просрочку передачи земельных участков.

По мнению депутата, никакие убытки компания не понесла, а всего лишь с согласия руководства мэрии решила вернуть первоначальную стоимость моста.

Никто из политиков города не стал называть имен чиновников ответственных за ситуацию со строительной компанией.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика