Moscow-Post RSS
25 Марта 2017

Куда делись деньги от саммита АТЭС?!

Минувшим днем сотрудники ФСБ провели обыски в офисе Дальневосточной энергетической управляющей компании. Причиной обыска послужило расследование хищения неизвестными лицами крупной суммы денег, предназначенной для саммита АТЭС-2012, прошедшего во Владивостоке в сентябре. Подробности рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Куда делись деньги от саммита АТЭС?!

Деятельность Дальневосточной энергетической управляющей компании вчера была приостановлена из-за появившихся в офисе компании сотрудников ФСБ. Как оказалось, во время подготовки к саммиту АТЭС было произведено хищение крупной суммы денег, практически равной стоимости всех основных объектов энергетики. В поисках зацепок и возможной причастности ряда лиц к совершенному преступлению сотрудники ФСБ провели в ДВЭУК обыск. Из служебных помещений была изъята рабочая документация, электронные носители информации, а также были проведены допросы должностных лиц. Центр обработки данных компании был опечатан.

Со слов источника в силовом ведомстве, было похищено порядка нескольких миллиардов рублей. Лицо, или группа лиц, совершивших громкое преступление пока не известны.

Удивляет не то, что обыски и прочие следственные мероприятия начали проводиться лишь спустя почти два месяца после проведенного саммита, а то - что все выделенные деньги на энергетическую инфраструктуру исчезли, ни один объект не был сдан, а тревогу так никто и не поднял, так, втихую нагрянули в офис, обыскали, изъяли, но при этом диссонанса такого, как это было с трижды размытой трассой, не произошло. Отчего?! Кто-то умело затирает следы или кто-то в доле?!

Сотрудникам ФСБ доподлинно известно, что хищение было совершено в рамках подготовки к саммиту должностным лицом, которое действовало из корыстных побуждений.

ДВЭУК является базовой компанией, управляет основным объемом государственных инвестиции, которые направлены на снятие инфраструктурных ограничений социально-экономического развития ДФО. Иначе говоря, все деньги идут именно через данную компанию, преступнику осталось лишь удачно «закинуть невод» и скрыться с уловом, пока кто-то из местных чинуш не заметил, что ни один из объектов так и не «вылез» из строительных лесов. При этом объем инвестиции в 2008-2001 годах, прошедший через ДВЭУК составил почти 26 млрд рублей, а на период 2012 года в развитие региона вложено – 21,068 млрд рублей.

Именно данная компания обещала руководству страны сдать энергообъекты на острове Русский, так важные для населения, возможно даже больше, чем это мост-погорелец, однако проекту не было суждено сбыться по причине того, что кому-то удалось нажиться на миллиардах намного раньше. А ведь планировалось произвести реконструкцию и строительство распределительных сетей материковой и островной части города Владивосток. И пока жители города остаются без современной энергетики, некто, наверняка, уже давно за пределами страны, попивает пунш и курит сигары.

Как уже было отмечено, это единственный «провал» в рамках подготовки к саммиту АТЭС.

Начиная с 2008 года российские власти потратили на реализацию громкого проекта «АТЭС» 699,1 миллиарда рублей. Однако по данным оппозиционного блогера Владислава Наганова, соратника Алексея Навального, свыше 500 миллиардов просто стали чьей-то маржой. При этом 218,5 млрд рублей было выделено из федерального бюджета, а 34,8 млрд из бюджета региона.

На скандально знаменитый вантовый мост на остров Русский было потрачено 32 млрд рублей, но несмотря на то, что г-н Медведев его торжественно открыл перед саммитом, оказалось, что постройка попросту не готова к эксплуатации, а потом мы получим «танцующий мост» через Волгу №2. Из истории саммита, это поистине вопиющий случай разбазаривания денег – за последние 10 лет, ни один саммит не проводился в специально построенных помещениях.

Используя простые математические формулы, сложив стоимость всех объектов, однако не получается такая «круглая» сумма, как оказалось, постройки, которые все-таки были сданы, обошлись государству всего в 180,6 млрд рублей. Куда делись остальные деньги? Или в проект изначально заложено воровство?!

«Конечно, хочется спросить: а где же остальные деньги? 498,73 млрд рублей? Может быть, они истрачены на грузовой терминал и объекты энерго- и теплоснабжения, магистральный водовод, очистные сооружения и телекоммуникационную инфраструктуру острова Русский? Если так – то их что, делали из золота? А если не так – то где эти деньги?», - отмечает блогер Наганов.

«Вот скажите, кому нужна рассыпающаяся после первого же ливня трасса по 694,3 тыс. рублей за метр? Кому нужен театр оперы и балета за 2,5 млрд рублей? Кому нужна улично-дорожная сеть за 7,8 млрд рублей на острове, численность жителей которого составляет 5,2 тыс. чел.?», - продолжает оппозиционер.

А в результате остается следующее – вместо комплексного развития региона и конкретно города Владивосток его жители по-прежнему остались у разбитого корыта, зато кто-то существенно обогатился, за наш, между прочим, с вами счет.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья