Moscow-Post RSS
20 Сентября 2018
 

Куда приведет "Магнит"?

В понедельник, 29 января, на открытии торгов акции сети магазинов "Магнит" упали в цене на 4,1%.

Куда приведет "Магнит"?

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на данные Московской биржи.

Стоимость одной акции составила 5312 рублей. 26 января активы обвалились на 10,2%, тем самым обновив пятилетний минимум на фоне слабого ретейлера.

На прошлой неделе "Магнит" предоставил отчет о падении прибыли за прошлый год на 34,7% до 35,53 миллиардов рублей. Выручка сети не смогла дотянуть до собственного прогноза компании, за год продажи удалось поднять на 6,4% (1,14 триллионов рублей). Компания не особо обрадовалась таким результатам.

Заведующий финансами "Магнита" Хачатур Помбухчан заявил, что холдинг решил отказать в выплате дивидендов в этом году. По сей день компания выплачивала их регулярно. Акционеры получали 60-70% чистой прибыли.

Основным акционером холдинга является предприниматель Сергей Галицкий 35% акций. Помимо сети магазинов Галицкий владеет ФК "Краснодар", а также построил футбольную школу, стадион и обустроил рядом прилегающую территорию. По слухам, с выделением земли для стадиона и обустройством ему помог министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Известно, что конкурент "Магнита" Х5 Retail Group ("Перекресток", "Карусель" и "Пятеречка") начал платить дивиденды. В сентябре прошлого ода наблюдательный совет утвердил первую дивидендную политику. По которой не менее 25% чистой прибыли будут направляться акционерам. Первый поток выплат держатели акций смогут получить по итогам прошлого года.

Напомним, что на прошлой неделе из холдинга ушел самый эффективный топ-менеджер Сергей Гончаров.

Гончаров занимался развитием "Магнит Косметик". После увольнения он не стал вдаваться в подробности причин своего ухода, однако есть мнение, что оставил должность так, как стало невозможно работать с Галицким из-за его невыносимого характера.

Эксперты поражаются с какой скорость растут торговые точки компании. Уже в каждом регионе страны появились магазины сети "Магнит". На данный момент сеть состоит из 6618 "магазинов у дома", 146-ти гипермаркетов и 30-ти магазинов "семейного" типа.

Многие задаются вопросом, зачем открывать такое количество магазинов при стремительнопадающей прибыли? Но, даже при падении торгового бизнеса Галицкого можно будет землю и здания продать по рыночным ценам.

А средства Сергею Галицкому нужны для содержания ФК "Краснодар".

Неоднократно Роспотребнадзор выписывал штрафы за антисанитарию и просроченный товары, но Галицкий не спешит исправлять все замечания ведомства. На первом плане у него "Краснодар".

Таким образом магазины компании "Магнит" не успевают перевести дух от скандалов. Они связаны не только с качеством товара, но и с отношением к клиенту.

Самый громкий случай произошел в Северной столице, когда сотрудники задержали блокадницу Ленинграда Раузу Галимову, якобы, за кражу пачки сливочного масла. В результате Галимову забрали в отделение полиции где она скончалась от сердечного приступа.

Но и после этого Галицкий не стал извиняться, а наоборот посоветовал СМИ не совать свой нос в чужие дела...

Безопасность труда в компании оставляет желать лучшего. По данным службы по труду и занятости, ежегодно на производстве происходят несчастные случаи.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Макаров потеряет БТФ - банк?

Макаров потеряет БТФ - банк?

На прошлой неделе в банке закончилась внеплановая проверка ЦБ. За банком стоит Игорь Макаров, владелец компании "Арети". Он, может быть связан с криминальными авторитетами?

19 Сентября, 15:41

Модный бренд Вильшенко

Модный бренд Вильшенко

Следователи продолжают распутывать дело о краже миллионов у ОАО "РЖД". В СИЗО отправлено несколько человек. Но на свободе пока остается главный "герой" - Сергей Вильшенко, супруг известного российского дизайнера Ольги Вильшенко.

19 Сентября, 9:02

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика