Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Куда течет «Башнефть»?

У компании «Башнефть» возникли серьезные проблемы с миноритарными акционерами «Башкирнефтепродукта», который сейчас поглощает «Башнефть». Теперь миноритарии готовы пойти в суд, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Куда течет  «Башнефть»?

Очередной скандал разгорелся с «Башнефтью» после того, как эта компания начала консолидацию своих основных дочерних структур в рамках подготовки к IPO. Первичное размещение может состояться уже в конце 2013 года. В рамках реорганизации компания конвертирует в свои акции бумаги пяти своих структур — «Башкирнефтепродукта», «Уфанефтехима», «Оренбургнефтепродукта», Уфимского НПЗ и Ново-Уфимского НПЗ. Для этого «Башнефть» выпустит 60,34 млн обыкновенных акций и 7,09 млн привилегированных.

Разумеется, до IPO «Башенефть» выкупила 816 тыс. 103 собственных акций у миноритарных акционеров. Впрочем, миноритарии были против объединения «дочек» и «Башнефти».

Но, похоже, что владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова мало волнует мнение миноритарных акционеров «Башкирнефтепродукта», который теперь вливается в «Башнефть».

Однако, в ответ на это миноритарии «Башкирнефтепродукта» решили обратиться в суд.

Так представители управляющей компании «Арсагера» завили о том, что установленная цена на акции «Башкирнефтепродукта» является недействительной. В связи с этим «Арсагера» обратилась в Арбитражный суд Башкортостан.

По словам представителей «Арсагеры», была установлена незаконная цену на одну привилегированную акцию в размере 267 рублей, притом что обыкновенные стоят почти вдвое дороже — 490 рублей за одну акцию.

Многие специалисты уже высказались в поддержку иска «Арсагеры», так как обычные акции просто не могут стоить в два раза дороже привилегированных. Впрочем, теперь разобраться в этом должен Арбитражный суд Башкортостана.

Однако, вопреки здравой логики, башкирская фемида может не поддержать иск миноритариев «Башкирнефтепродукта», так как «Башенефть» имеет в регионе «большое политическое влияние».

Ведь до апреля 2009 года считалось, что контроль над компанией принадлежал структурам Урала Рахимова (сына Муртазы Рахимова, бывшего президента Республики Башкортостан), контролировавшему компанию через ряд организаций.

Напомним, что в 2006 г. ООО «Башкирский капитал» (подконтрольное сыну президента Башкирии Уралу Рахимову) передало все активы башкирского ТЭК в равных долях четырем благотворительным фондам: «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань». До совершения транзакции «Башкирский капитал» владел 64,84% обыкновенных акций ОАО «АНК «Башнефть», 58,09% ОАО «Башкирнефтепродукт», 58,16% ОАО «Уфаоргсинтез», 65,728% ОАО «Новойл», 52,617% ОАО «Уфанефтехим», 59,74% ОАО «УНПЗ». Позже эти частные благотворительные фонда были преобразованы в частные ООО, а затем в инвестиционные компании ООО «Урал-инвест», ООО «Агидель-инвест», ООО «Инзер-инвест» и ООО «Юрюзань-инвест»

И вот теперь, когда активы Башкирского ТЭКа (прежде всего, «Башнефть», в руководство которой вошел после своей отставки сам Муртаза Губайдуллович) отошли к АФК «Система», в фонде «Урал» скопилось 60 млрд.руб., которыми распоряжается Муртаза Рахимов.

Так вот именно с помощью гигантских ресурсов фонда «Урал» клан Рахимовых до сих пор влияет на политическую жизнь в Башкирии.

Так что, возможно, Рахимовы в тайне смогут повлиять и на Арбитражный суд Башкортостана.

Так что здесь представителям «Арсагеры» нужно быть действительно очень осторожными. Тем более, по слухам, Муртаза Рахимов может действовать в интересах владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Впрочем, и на Рахимова вполне можно повлиять!

Ведь вскоре может быть заведено уголовное дело в отношении его сына Урала Рахимова, в честь которого и назван фонд «Урал».

А ранее во время разбирательства в Мосгорсуде по делу бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, тот признался, что за организацией заказных убийств и диверсионных актов в республике стоял именно Урал Рахимов.

По словам Изместьева, он был лишь посредником, который получал большие суммы ($80-100 тыс.) от Урала Рахимова и передавал их лидеру кенгисеппской ОПГ Сергею Финагину. О том, что деньги идут на организацию убийств, сенатор не предполагал. По словам экс-сенатора, Уралу Рахимову были выгодны убийства директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, смерть сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова и покушения на Юрия Бушева.

Стоит отметить, что в конце сентября 2011 года Игорь Изместьев, осужденный в декабре прошлого года на пожизненное заключение, обратился с письмом к руководителю СК РФ Александру Бастрыкину, в котором обвинил экс-президента Башкирии Муртазу Рахимова и его сына Урала в противоправном присвоении предприятий нефтехимического комплекса республики и уклонении от уплаты налогов, по сведениям бывшего сенатора ущерб государству исчисляется миллиардами долларов.

По словам Изместьева, его показания о фактах коррупции и хищений в Башкирии не были проверены следствием, а сообщенные им «факты растворились в материалах уголовного дела без последствий для Рахимовых».

Так что, если Рахимовы в суде будут лоббировать интересы «Башнефти», то представители «Арсагеры» ответным ударом могут попробовать добиться возбуждения уголовного дела против Урала Рахимова.

Тогда «Башнефть» может лишиться одного из главных лоббистов в регионе…

Добавить комментарий

Отдайте эти деньги молодежи, которые не могут приобрести жилье!Это же деньги народа,а не рахимовых.мама (13 Ноября, 15:43)

Бред полнейший. "Позже эти частные благотворительные фонда были преобразованы в частные ООО, а затем в инвестиционные компании". Российское законодательство хотя бы почитали. Не могут быть преобразованы благотворительные фонды в ООО. И где эти "инвестиционные компании?"
"по слухам, Муртаза Рахимов может действовать в интересах владельца АФК «Система»"
Это Рахимову зачем? Он сейчас к Системе никакого отношения не имеет. Прежде чем бредятину придумывать, хоть факты реальные подберите.
"клан Рахимовых до сих пор влияет на политическую жизнь в Башкирии". Неужели глав администраций назначает, министров расставляет? Фактов ноль - выводов неадекватных вагон.
"вскоре может быть заведено уголовное дело"
Вот в этом и весь смысл этой писанины - взять Рахимова на испуг. Да только с чего? Если бы слова Изместьева кто-то всерьез воспринимал, то дело давно бы уже завели.
Слабенькая отработка заказа.
юрист (14 Августа, 7:25)

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья