Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Куда ведут «оффшорные схемы»?

Продолжается скандал, с вязанный с финансовой деятельностью неформального лидера российской несистемной оппозиции Алексея Навального. Как выяснилось, кипрская компания Alortag Management Limited Алексея Навального оказалась аффилирована с фирмой Владлена Степанова, одного из фигурантов «дела Магнитского». А это может дать возбужденному в отношении Навального уголовному делу совсем другое направление, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

Куда ведут «оффшорные схемы»?

Похоже, что запрещенный «Марш свободы», а так же съезд партии «Народный Альянс» лидеру российской несистемной оппозиции заметно подпортили следователи, которые недавно возбудили в отношении Алексея Навального, его родного брата Олега Навального и иных лиц уголовное дело. О самом факте возбуждения этого дела стало известно еще в минувшую пятницу, однако, к понедельнику это дело обросло рядом скандальных подробностей.

Напомним, что уголовное дело против оппозиционера Алексея Навального и его родного брата Олега было возбуждено по факту хищения 55 млн рублей в сфере грузоперевозок.

«Олег и Алексей Навальные совершили хищение мошенническим путем денежных средств в торговой компании в сумме свыше 55 млн рублей», - заявил прессе официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Это дело возбуждено по ст. 159 УК РФ (мошенничество группой лиц в особо крупном размере) и ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления).

«Как установлено следствием, Навальным было создано ООО «Главное подписное агентство», в качестве номинального учредителя и гендиректора которого выступил его знакомый, не имевший никакого отношения к дальнейшей его деятельности», - заявил Маркин.

Следователи считают, что Олег Навальный, будучи одним из топ-менеджеров крупной госкорпорации, «обманным путем убедил представителей одной из торговых компаний с иностранным капиталом, ведущей свою коммерческую деятельность на территории России, заключить договор на осуществление грузовых перевозок с фирмой "Главное подписное агентство"»

Причем, как выяснилось, цены на грузоперевозки были завышены. А фактически их совершало не ООО «Главное подписное агентство», которое ничего не имело для осуществления этого вида деятельности, а совершенно посторонняя фирма, которой руководил знакомый Олега Навального. Эти услуги были оказаны в период с августа 2008 г. по май 2011 г.

Любопытно, что при реальной рыночной стоимости этих услуг в 31 млн рублей, на счет ООО «Главное подписное агентство» было перечислено свыше 55 млн рублей.

По данным следователей, большую часть этой суммы братья Навальные потратили на собственные нужды, «а более 19 млн рублей из этой суммы, чтобы легализовать полученные преступным путем средства, Навальные по фиктивным основаниям и договорам якобы за аренду нежилого помещения, за сырье и материалы перечислили с расчетного счета так называемой фирмы-прокладки на расчетный счет «Кобяковской фабрики по лозоплетению», учредителями которой являлись, в том числе, и братья».

А вот дальше начинается самое интересное. Ведь, как выяснилось, ООО «Главное подписное агентство» («Главподписка») на 99% принадлежит кипрской фирме Alortag Management Limited.

А ведь в прессе сказано, что Alortag Management Limited – это компания именно Алексея Навального!

Впрочем, далее история Alortag Management Limited вообще принимает детективный оборот. Так в выписке из кипрского реестра сказано, что Alortag Management Limited – это компания с уставным капиталом 1 тыс.евро создана в декабре 2007-го другой фирмой — Koureon Management Limited. Эта же компания записана в качестве директора, а секретарем числится Horacen Secreterial Limited.

В выписке по Alortag Management Limited из кипрского реестра говорится, что И Koureon, и Horacen созданы гражданином Великобритании Майклом Шейном Смитом (в Koureon он до сих пор единственный владелец, Horacen сейчас владеют две гражданки Кипра).

При этом Koureon являлась 100%-ным акционером Arivust Holdings Limited, которую приписывают Владлену Степанову — одному из фигурантов «дела Сергея Магнитского»

Причем, в выписке из кипрского реестра по Arivust говорится, что Владлен Степанов предпочел самолично возглавить эту фирму с декабря 2009 года (фирма была создана в январе 2008-го и к настоящему времени ликвидирована). Секретарем в Arivust была все та же Horacen Secreterial Limited. Регистрационные номера Horacen и Koureon, которые обслуживали фирмы Навального и Степанова, совпадают — это одни и те же компании. Помимо прочего, Koureon не раз упоминается в материалах Hermitage Capital.

Любопытно, что в 2011 году между Навальным и Степановым произшел крупный конфликт, когда создатель «Роспила» буквально «пропесочил» Степанова в своем блоге.

В итоге Степанов стал фигурантом крупного скандала, связанного с хищениями из бюджета .

Так что теперь следователи должны вскрыть всю подноготную о связи Навального, Степанова и Arivust.

Напомним так же, что Навальный проходит по ряду других уголовных дел. Здесь стоит вспомнить дело «Кировлеса», в котором, кроме навального замешан кировский губернатор Никита Белых.

История банкротства «Кировлеса» заключается в том, как управленческий гений советников губернатора Белых в течении пары лет довёл предприятие с миллиардным оборотом, ежегодно поставляющее в бюджет 400 миллионов рублей налогов до банкротства. Об этом в своем блоге написал Илья Линев.

В СМИ давно шумит громкое дело о банкротстве некогда одного из успешнейших предприятий Кировской области КОГУП «Кировлес», которое развалилось после того, как за его модернизацию принялся советник губернатора Кировской области Алексей Навальный.

Вскоре команда губернатора Белых сделала козлом отпущения бывшего гендиректора Кировлеса Вячеслава Николаевича Опалева.

Как говорит Опалев , проблемы предприятия начались с вмешательства советников Белых в налаженную деятельность . В 2007 мы были готовы, у нас были готовы регламенты, утвержден план лесной, всё было утверждено в Москве, подписано прежним губернатором. Приехал помощник Белых Шипов, тогдашний советник губернатора Белых и принялся всё критиковать. После того как Шипова посадили, появился Вотинов, относился дружественно, но требовал делиться. Опалев решил не говорить, какую сумму с него запросили на том этапе. Через некоторое время и Вотинов попал под статью, совершенно обнаглев.

И тогда в дело вступил Алексей Навальный. До его приезда большая часть деятельности предприятия была направлена на поддержку рабочих мест в районах, проводилась глубокая переработка леса. Даже, несмотря на кризисный период, предприятие исправно выплачивало зарплаты и поддерживало экономику на местах.

Навальный с ходу взялся за дело, запросил документы и принялся их изучать. При этом Навального не интересовало само предприятие. Навальный не знает действительности, говорит Опалев на 12й минуте интервью, это человек, который огражден Садовым кольцом, хорошо знает Америку, но совершенно не знает русскую глубинку. Ему глубоко плевать, что наши русские мужики могут остаться безработными, глубоко плевать, что они будут спиваться. Всё что его интересовало это прибыль.

Кировлес пошел навстречу Навальному, впервые рассчитывая получить при поддержке губернатора области Никиты Белых контракты за пределами области, для того чтобы сбывать часть продукции без лишних прослоек. Ожидания не сбылись, как говорит Опалев, Навальному не удалось получить ни одного контракта, вместо этого он создал еще одну прослойку – ОООшку «ВЛК» и потребовал, чтобы все контракты совершались через неё. Первое время так действительно начали делать в итоге, объемы деятельности Кировлеса резко снизились и предприятие впервые стало терпеть масштабные убытки.

Директором ВЛК был друг и товарищ Навального Офицеров. Опалев попробовал исправить ситуацию. «Если бы я выполнял всё что они требовали, то мы бы шли с убытками, а они получали бы 3-5% от миллиардного оборота, ничего не делая», – говорит он. Всё это привело бы к банкротству. ВЛК весьма странным образом участвовало в жизни Кировлеса, они не принесли никаких нововведений, всего лишь чуть переправили договоры Кировлеса и на словах запросили свою долю, без всяких документальных свидетельств.

«Господин Навальный далек от нашей России, от нашей глубинки, они думают что доска и брус прямо в лесу растут, спилил и повёз. Ничего он не понимал в лесном хозяйстве, о людях никто не думал», - говорит Опалев. В итоге Опалев был уволен, а «Кировлес» стали банкротить.

Таким образом, по словам Опалева, четко ясно, что подчинённые Никиты Белых причастны к этому преступлению по банкротству «Кировлеса» .

И вот теперь Навальный фигурирует в новом уголовном деле. Похоже, что в этот раз лидера российской оппозиции уж точно посадят…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья