Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Кудрина бросили на амбразуру инфляции

Как уже писал MSP, вчера премьер Виктор Зубков, поручил создать рабочую группу по борьбе с инфляцией. Возглавит ее глава Минфина Алексей Кудрин, человек не без помощи которого она в прошлом году составила порядка 11-12%. Это делается на фоне кудринских заявлений в Давосе, о том, что Россия является островком экономической стабильности в мире.

Кудрина бросили на амбразуру инфляции

По словам Зубкова, вновь образованной группе поручено подготовить программу конкретных мер, направленных на регулирование инфляционных процессов, а также предложить эффективные рыночные механизмы стабилизации цен.

«Еще раз повторю: правительство будет постоянно отслеживать ситуацию на потребительском рынке. И особенно — в сегменте цен на социально значимые продукты», — заявил глава правительства.

Он также сообщил, что 31 января на заседании правительства Алексей Кудрин доложит членам кабинета министров основные подходы к разработке комплексной программы антиинфляционных мер.

Как отмечает «Российская газета», в прошлом кабинете министров Герман Греф и Алексей Кудрин постоянно спорили, кто в стране ответственный за инфляцию. Тем временем инфляция не обращала внимания на министров и тихо ползла вверх. Оппонент Кудрина хоть и сменился, поскольку Германа Грефа сменила Эльвира Набиуллина, но спор не утих: минэкономразвития пишет свой план борьбы с инфляцией, а вице-премьер Кудрин - свой. И хотя прошедшее у премьер-министра Виктора Зубкова антиинфляционное совещание так ничем и не закончилось, премьер понял одно: «материалы, представленные минфином и минэкономразвития, не в полной мере отвечают задачам регулирования инфляционных процессов и нуждаются в доработке». Но, похоже, чаша весов склонилась все же в пользу главного финансиста, предлагавшего не продолжать бесполезную борьбу с ростом цен, а регулировать инфляцию. Именно поэтому по итогам совещания и было принято решение создать «специальную рабочую группу», в которой у Кудрина будет два заместителя - министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Этой группе предстоит пересмотреть написанные минэкономразвитием меры по борьбе с инфляцией из 24 пунктов, которые в основном сводятся к идее снижения темпов роста цен на продовольственные товары, совершенствованию инфраструктуры торговли и комплексному плану развития ярмарок выходного дня.

Пользуясь терминологией басен Крылова, лебедя рака, щуку, вновь вплели в одну упряжку, но воз останется по всей видимости там же.

Так в 2008 г. инфляция, по оценкам Минэкономразвития, не должна превысить 8,5%. За первые три недели января рост цен уже превысил пятую часть этого уровня. Экс-глава министерства Герман Греф, в задачи которого борьба с инфляцией уже не входит, отметил вчера в интервью Bloomberg, что удержать цены в намеченных рамках будет сложно, его оценка — 10%.

По информации «Ведомостей», кроме роста бюджетных расходов на инфляцию влияет увеличение внешних займов частного сектора (приток валюты ЦБ вынужден обменивать на рубли), особенно госкомпаний, на долю которых в 2007 г. пришлась половина прироста внешнего корпоративного долга, и если бы приток капитала в 2007 г. был вдвое ниже, денежная база (5,513 трлн руб. на 1 января) была бы на 18% меньше. Это создало бы «нормальный фон для снижения инфляции». Группа Кудрина вряд ли успеет повлиять на инфляцию в 2008 г. Судя по антиинфляционному плану Минэкономразвития, большинство предложенных мер — мониторинг и доклады правительства, замечает партнер ФБК Игорь Николаев, а реальной мерой мог бы стать отказ от ускоренной индексации тарифов монополий и ЖКХ: поднимать их до мирового уровня можно медленнее, не стимулируя инфляцию.

Как отмечает экономист Банка Траст Евгений Надоршин «правительство исчерпало ресурс административных мер влияния на инфляцию и не намерен менять свой прогноз на текущий год - инфляция, составит 10 %. Мне это кажется достаточно проблематичным, потому что ситуация на мировых рынках она остается сложной, а улучшения на долговых рынках пока не наблюдается. Это значит, что в принципе ЦБ и правительство они по-прежнему находятся вот в такой делеме бороться с инфляцией или поддерживать банки».

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья