Moscow-Post RSS
28 Апреля 2017

«Куриная слепота» ЦБ

Депутат-банкир Слипенчук украл миллиарды казенных денег?

«Куриная слепота» ЦБ

Силовики нагрянули с ревизией в офис главного управления Центробанка по Центральному федеральном округу. Обыски проводились по заявлению о краже дивана и другой утвари в санируемом Международном акционерном банке (МАБ). Знакомые с ситуацией банкиры говорят, что мебель - только предлог. На самом деле чекистов интересует деятельность Михаила Слипенчука, которому до 2016 года и принадлежал МАБ.

«Действительно в пятницу в ЦБ правоохранительные органы проводили следственные действия в связи с заявлением о краже в Международном акционерном банке, где введена временная администрация», — сказал источник.

Напомним, 12 сентября появилась информация, что сотрудники Следственного комитета России при силовой поддержке ОМОНа в пятницу, 9 сентября, провели выемку документов в офисе главного управления Центробанка по Центральному федеральном округу на улице Балчуг, дом 2 в Москве.

Ранее, 3 февраля 2016 года ЦБ отозвал лицензию у ЗАО «Международный акционерный банк», 68% акций которого принадлежат непосредственно Михаилу Слипенчуку. На 01.01.2016 года государственные компании держали в этом банке 7,7 млрд руб. Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления ЗАО «МАБ» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

Но самое важное, из банка исчезло более шести миллиардов рублей ФГУП «Алмазювелирэкспорт»!!! По версии следствия, в период с 2007 по 2011 год его топ-менеджер Виктор Афонин с братом Борисом похитил средства с депозита за счет выдачи кредитов компаниям-однодневкам. По всей видимости, в ситуации замешаны также некоторые топ-менеджеры ЦБ и сам Слипенчук.

«Алмазювелирэкспорт»

Стоит отметить, что господин Слипенчук является основным владельцем инвестиционной группы «Метрополь». Кроме этого, он контролирует девелоперские проекты и месторождения полиметаллов в Восточной Сибири.

В 2011 году он стал депутатом в одном из районов Бурятии, а затем был избран депутатом Госдумы. Сейчас Слипенчук является членом фракции «Единая Россия» и заместителем председателя комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии.

Но важно тут то, что ранее в ИФК «Метрополь» была доля и у «Алмазювелирэкспорта», но позже «Алмазювелирэкспорт», выполняя распоряжение правительства, вышел из числа совладельцев ИФК. После этого Слипенчук аккумулировал почти 100% компании.

Руководство «Алмазювелирэкспорта» обязано было вывести свои средства из банка Михаила Слипенчука, но этого сделано не было! На данный момент деньги ФГУП пропали, а Международный акционерный банк лишился лицензии. Основная версия заключается в том, что Михаил Слипенчук в коррупционном сговоре с руководством «Алмазювелирэкспорта» растащили деньги.

Единороссы «слили» Слипинчука?

В кулуарах говорят, что в «Единой России» заранее знали о проблемах Слипенчука. Поэтому его и отстранили от праймериз единороссов. Позже Слипенчук «пристроился» в «Партии роста».

Но на этом его проблемы не кончились. Не так давно, 9 сентября, он сделал официальное заявление «по фактам применения административного ресурса» в Бурятии. Другими словами, власти республики, являющиеся единороссами, не допускают его до выборов. Ведь Слипенчук до сих пор пытается казаться близким к Кремлю человеком, что властям не выгодно – миллиардер может стать фигурантом уголовного дела.

Хозяин-барин

Терять Слипенчуку есть что. Он крупный землевладелец: ему принадлежит 147 земельных участков общей площадью 1 798 301 квадратных метров, в том числе два участка в Конго. Также депутату принадлежат 5 жилых домов — три в России и два в Конго, 3 квартиры, легковой автомобиль, два снегохода и два мотовездехода. В рейтинге доходов депутатов Госдумы за 2011 год Слипенчук занимает четвёртое место.

Кремлевский «распил»

Отметим, что в 2010 году неожиданно выяснилось, что помимо Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева действующий инвестконтракт с ведомством Владимира Кожина на объект Красная площадь, д. 5, переданный Федеральной службе охраны (ФСО), имел ИФК «Метрополь». В начале 2000-х годов компания якобы оплатила подготовку пакета проектной документации в обмен на передачу ей в аренду на 49 лет части отреставрированных помещений.

Как известно, Кожина сняли с должности, а Пугачев скрывается за границей. Вероятно, участие Слипенчука в проекте не обошлось без взятки.

Вредитель?

Ряд экологов утверждает, что Михаил Слипенчук активно лоббирует изменения в законодательстве, охраняющем Байкал, чтобы компания «Метрополь» получила разрешение на разработку свинцово-цинкового месторождения «Холоднинское» в границах участка всемирного природного наследия «Озеро Байкал».

Взятка для Януковича

Самая «мутная» история произошла, когда Следственный комитет РФ соединил в одно производство уголовные дела о покушении на убийство бизнесвумен Татьяны Бальзамовой и о краже из ячейки Сбербанка 20 млн евро, принадлежавших депутату Госдумы Михаилу Слипенчуку.

По версии правоохранительных органов, с предпринимательницей хотели расправиться, чтобы она не рассказала, кто похитил деньги. А предназначалась эта сумма для налаживания отношений с президентом Украины Виктором Януковичем. Михаил Слипенчук заявил журналистам, что просто одолжил своей знакомой Бальзамовой личные средства.

Деньги, которые Слипенчук отдал Бальзамовой, якобы были взяткой тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу за включение некоторых коммерческих структур в соглашение по поставкам транзитного газа.

Интересно, что передать взятку предложил женщине «решальщик» Михаил Коряк, который выдавал себя за помощника тогдашнего вице-премьера Владислава Суркова и занимавшего тогда должность председателя совета директоров «Роснефти» Игорь Сечина.

Именно он настоял, чтобы деньги положили в допофис Сбербанка N9038/022. Вскоре деньги пропали. Знакомые с ситуацией люди говорят, что Коряк в сговоре с высокопоставленными сотрудниками банка просто-напросто украл деньги.

Возбудили дело в 2011 году, в 2012 на Бальзамову было совершено покушение. Позже Бальзамова была признана потерпевшей по этому делу, однако за пять лет расследования деньги так и не нашли.

Поговаривают, что в сделке могла участвовать и Светлана Сагайдак, которой Герман Греф делегировал контроль над «Сбербанк-Капиталом» - «дочкой» банка, занимающейся сбором долгов и отношениями с «проблемными клиентами».

Похоже, на этот раз господин Слипенчук «попал», и ему правоохранительные органы напомнят все эпизоды.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья