Moscow-Post RSS
11 Декабря 2018
18+

Куриный помет и мясорубки Косилова

Птицефабрику собираются продать за 1,5 млрд. рублей. Якобы, глубокую заинтересованность в сделке может иметь губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Губернатору Куйвашеву окажут услугу?

Куриный помет и мясорубки Косилова

Бывший первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов может приобрести ОАО "Птицефабрика "Рефтинская", — сообщает The Moscow Post. Связанный с Косиловым агрохолдинг "Равис" уже обозначил интерес к расположенной в Свердловской области птицефабрике, а сам Андрей Косилов сравнил "Рефтинскую" с "неограненым алмазом".

Птицефабрику собираются продать за 1,5 млрд. рублей. Якобы, глубокую заинтересованность в сделке может иметь губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

"Списать" с баланса Свердловской области "Рефтинскую птицефабрику" хотели уже давно. Два года назад ее хотели продать всего за 700 млн. рублей. Но даже ориентировочная цена в 1,5 млрд. может быть заниженной, несмотря на очевидную убыточность актива.

"Планово" неэффективные собственники

Стоимость "Рефтинской птицефабрики" в 2016 году оценивалась в 1,9 млрд. рублей. При этом, буквально через год она упала до 1,4 млрд. рублей. Во многом, актив "похудел" из-за проверки "Росприроднадзора", которая выявила многочисленные нарушения, оцененные почти в 300 млн. рублей.

"Росприроднадзор" уличил руководство предприятия в незаконном размещении отходов. Речь, помимо прочего, шла о банальном курином помете. А также куриных кишках, крови, головах. тицефабрику продавать не стали, напротив, объявили о модернизации производства.

В 2017 году на эти нужды было выделено 150 млн. рублей. Но стоимость птицефабрики почему-то не увеличилась. Вероятнее всего, потому, что никто птицефабрику не модернизировал. В попытке продаже фабрики по заниженной цене обвиняли губернатора Куйвашева.

Объявленная модернизация производства и управления почему-то негативно сказалась на доходах фабрики

Кроме того, именно Куйвашев почему-то постоянно оказывается в центре скандалов, связанных с нарушением экологи в Свердловской области. Не так давно от деятельности завода "Святогор" (входит вУГМК) даже реки Черная и Тальтия в регионе позеленели. В них также сбрасывали отходы.

В незаконном приеме отходов предприятий УГМК также обвиняют свалку "Утилис", расположенной едва ли не в жилом секторе Новоуральска. Говорят, что некоторые пробы показывали превышение нормы содержания мышьяка в 700 тыс. раз. Вряд ли все это происходит без ведома Куйвашева.

Вероятнее всего на "Рефтинской птицефабрике" не было никакой модернизации вообще, деньги могли быть просто расхищены. После этого Куйвашев мог предложить актив Косилову, который уже изрядно "поднаторел" в решении вопросов с назойливыми экологами весьма радикальными средствами.

Неинтеллигентный частный собственник

Говорят, что на одном из предприятий Косилова однажды чуть не засунули паренька в промышленную мясорубку. Он осмелился раздавать листовки, на которых было написано, что сбрасывать отходы птицефабрики нехорошо и незаконно. А сбрасывать отходы производства в болото (да-да, все те же кишки, куриные головы и куриный помет) и вовсе выходит за рамки всех приличий.

Судя по всему, недолюбливает экологов Косилов. Да и вообще, не очень-то понимает почему он должен заниматься какими-то там отходами. Дескать, решать проблемы с экологией должно государство, которое до этого заводами владело. При этом, Косилова неоднократно обвиняли в том, что госсобственность он приобретает по заниженным ценам.

Бывший первый вице-губернатор Челябинской области мог разворовать всех кур в регионе

Говорят, что племенной завод "Еткульский" был сначала обанкрочен, а потом приобретен Косиловым всего-лишь за 120 млн. рублей. Аналогичная ситуация, якобы, имела место быть на птицефабрике "Еманжелинская". Ущерб государству измеряется сотнями миллионов рублей, а упущенная выгода может достигать миллиардов.

Против Косилова даже было возбуждено уголовное дело, но после того, как уголовное дело о взятке было возбуждено против управлявшего Челябинской областью Михаила Юревича, силовики не торопятся тщательно "разрабатывать" дело холдинга "Равис".

Возможно, потому, что Косилов подробнейшим образом осветил деятельность Юревича в своих показаниях. На данный момент экс-губернатор Челябинской области находится в Израиле и со следствием идти на контакт не торопится. А ведь он вполне мог бы многое рассказать в том числе и о Косилове. Ведь они, по слухам, были довольно близки.

Племзавод "Еткульский" и другие предприятия Челябинской области могли быть намеренно обанкрочены в интересах агрохолдинга "Равис"

Говорят, что Юревич и Косилов могли быть связаны с криминальными авторитетами и даже представлять их интересы, путем легализации капитала. Речь идет о Виталии Паклине, известном в определенных кругах как "Абрикос" и, якобы, судимом за вымогательство и разбой Степане Милованове.

Кстати, одному из гендиректоров фирмы "Равис" Михаилу Лежневу в 90-ые кто-то пустил пулю в голову. Якобы, окушались и на Косилова, тогда занимавшегося делами фирмы "Атлант" и являющегося одним из помощников Лежнева.

"Равис" банкротился, менял собственников, находился под внешним управлением. За него, якобы, шла настоящая "война" преступных группировок, одним из участников конфликта называли полулегендарных челябинских "Котов". Об этом писал портал "ЧелябинскСегодня". Не исключено, что среди бенефициаров "Равис" по прежнему могут оставаться люди, связанные с ОПГ.

На посту вице-губернатора Косилов, по слухам, не стеснялся пользоваться служебным положением в сугубо корыстных целях. В частности, он мог быть замешан в хищениях 170 млн. рублей, выделенных ГУП "Промкорпорация" на поставку топлива. Контракт был заключен с типичной "фирмой-пустышкой". Руководитель предприятия Владимир Швадченко подчинялся Косилову. Говорят, что Косилов активно пытался не дать этому делу ход.

Если ОАО "Птицефабрика "Рефтинская" войдет в агрохолдинг "Равис", то, скорее всего, дела на ней обстоят гораздо хуже, чем официально озвучивается. Не исключено, что Куйвашеву просто нужен "специалист" по решению проблем "негубернаторскими" способами.

Вот только что скажут жители Свердловской области, узнав о том, что к ним приезжает "гастролер", который любит топить в болоте куриные кишки? А, возможно, не только куриные.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика