Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Курочкин останется без лицензии?

Русский международный банк ждет крах из-за конфликта его акционера с «Альфа-банком»?

Курочкин останется без лицензии?

Структуры «Альфа-банка» начали банкротить предпринимателя Алексея Курочкина, который задолжал 200 млн долларов.

«Альфа-банк» 7 апреля обратился в свердловский арбитраж с иском о банкротстве ООО «Чехов-4». Данная компания обладает одним из крупнейших складов на 50 000 кв. м в логистическом комплексе «PNK-Чехов». «Чехов 4» принадлежит девелоперской группе RB Invest.

В свою очередь, RB Invest создана в 2010 году акционером Русского международного банка (РМБ) Алексеем Курочкиным и его партнером Алексеем Дедюлей.

RB Invest планировала потратить на покупку торговых центров в Подмосковье и регионах около 300 млн долларов. Дал деньги Курочкину «Альфа-банк». Кредитовал частный банк «Метромаркет», «Карнавал», «PNK-Чехов» и «Торговый квартал» в Домодедове, который вообще в залоге у «Альфа-банка» (основным владельцем которого является влиятельный Михаил Фридман).

31 марта 2016 года представителям «Альфы» надоело ждать, и они уведомили через Единый реестр сведений о фактах деятельности юрлиц, что могут подать иск о признании несостоятельной еще одну структуру Курочкина – ООО «Фараон», которой принадлежит ТРЦ «Карнавал».

Конторы, аффилированные с Курочкиным, задолжали «Альфа-банку» 217,7 млн долларов. Но самое интересное, часть заемщиков, например, «Чехов-4» и Sozochills Сonsultancy, не обслуживают кредиты.

Подчеркнем, что в арбитражных судах рассматриваются иски от «Альфа-банка» к Sozochills Сonsultancy, «Чехов-4» и «Фараон» на общую сумму около 143 млн долларов. Эксперты говорят, что Курочкин хочет «слить» безнадежные кредиты

««Альфа-банк» продолжает процедуру принудительного взыскания долгов компаний Алексея Курочкина. Собственник не предпринимает никаких действий по выводу бизнеса из долгового кризиса», – утверждает представитель банка.

Гендиректор RB Invest Михаил Панченко признает наличие проблем с обслуживанием кредитов, объясняя их сложной экономической ситуацией и, в частности, резким ростом курсов валют, начиная с 2014 года.

Но для Курочкина такой ход может обернуться катастрофой. Ведь «Альфа» может потребовать средства Русского Международного Банка (РМБ), совладельцем которого является Курочкин.

Михаил Фридман, совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп»

На сегодняшний день основными бенефициарами РМБ являются член совета директоров Николай Заволокин (19,90%), Анастасия Шишкина (19,70%), совладелец инвестиционной компании RB Invest и Premium Yachts, председатель совета директоров Алексей Курочкин (16,32%), Сергей Матренин (16,28%), член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Виталий Богданов (10,00%), Ксения Гутман (8,82%), Владимир Федоренко (8,78%) и миноритарии (0,20%).

«Курочка ряба»

Напомним, еще недавно Алексей Курочкин был весьма успешным бизнесменом. Он музыкант, выпускник Гнесинского музыкального училища, в 1980-х работал в Москонцерте, играл на клавишных в составе джазового ансамбля «Аллегро». Первый его бизнес был связан с музыкой.

В начале 1990-х Курочкин вместе с гитаристом группы «Автограф» Александром Ситковецким создал компанию A&T Trade Music. Но потом Курочкин захотел больше денег – он вместе со своим партнером Алексеем Дедюлей создал компанию RB Invest, которая в течение последующих нескольких лет была одним из самых активных инвесторов на рынке недвижимости.

Теперь господин Курочкин параллельно с нежеланием отдавать кредиты пытается избавиться от RB Invest, которую в 2015 году пытался продать.

Отметим, что переговоры о покупке вела структура одного из основателей и бывшего акционера производителя продуктов питания «Вимм-билль-данн» Давида Якобашвили. Сделка не состоялась…

Но самое интересное, «Альфа-банк» категорически отказывается реструктурировать долг. Это означает, что структуры «Альфы» хотят заполучить активы Курочкина.

Ведь если компании-заемщики будут признаны несостоятельными, то их имущество должно быть продано на открытых торгах. Большую часть средств от их продажи получают обычно кредиторы, у кого в залоге находилось это имущество.

Тогда проблемы могут возникнуть у Русского международного банка, который и так еле держится на плаву. Не исключено, что «война» «Альфы» и Курочкина может повлечь за собой неприятности для РМБ, что в итоге доведет его до отзыва лицензии.

Проблемы

Отметим, что активы банка за период с начала 2015 года по май 2015 года включительно сократились на 7%, составив на начало июня 38 млрд рублей, капитал — 6 млрд рублей.

Снижение показателя обусловлено преимущественно оттоком средств физических лиц, а также сокращением объема, привлеченного РМБ и выпущенных долговых обязательств. В активах наблюдается положительная динамика в строке высоколиквидных активов и портфеле ценных бумаг при сокращении объема кредитного портфеля.

Кредитный портфель физических лиц, по мнению экспертов, сократился минимум на 10%, портфель юридических лиц — на 9%.

Алексей Курочкин, банкир

Более того, в январе этого года хакеры похитили средства со счетов Русского международного банка. Как сообщал портал «Банки.ру» со ссылкой на президента кредитной организации Григория Афанасьева, преступники произвели несколько тысяч списаний денежных средств с корреспондентских счетов банка в адрес примерно 60 других финорганизаций. Затем деньги были перечислены физическим лицам. Размер похищенной суммы не уточняется.

По экспертным данным, могло быть похищено от сотен миллионов рублей до миллиардов.

«Особое мнение»

Показательны в работе РМБ отзывы клиентов и персонала.

«Качество предлагаемых данной кредитной организацией услуг не соответствует их стоимости. Линейка предложений явно недостаточна», - написал бывший клиент Русского международного банка.

«Снимал проценты по депозиту через CARD2CARD картой другого банка с карты банка РМБ, платёж не проходит, пишет мало денег на карте, три раза звонил в банк, операторы на вопрос, почему так происходит, отвечают: вы неправильно набираете сумму, слишком большую, набрал меньшую сумму на 1000 рублей - списалась комиссия в размере 0,5%. Обращаюсь в банк, говорят - мы забыли, у вас платеж не проходил из-за комиссии за эту операцию, которая банком расценивается как перевод, который они сами переводят, а не как интернет-платеж, который проводиться в других банках. Видимо, такая установка?», - написал раздосадованный клиент.

«Что такое ТК, в банке не знают! Проигранное судебное дело за незаконное увольнение беременной женщины – пример того. Однозначно будут проблемы с прохождением испытательного срока. Сначала Вас попросят подписать план по прохождению испытательного срока, а потом за невыполнение (выполнить его почти невозможно) и уволят. Без предупреждений в 1 день. Перед этим долго будут психологически выматывать! Честно, видела такое первый раз в жизни, надеюсь, последний», - написал бывший служащий банка.

«Не соблюдают трудовой кодекс. Работникам по работе с клиентами (как бы должность не звучала) практически не выплачивается премия, оговоренная на собеседовании, в результате этого их увольняют одним днем, после истечения испытательного срока. Летом 2012 года уволили одну женщину по статье, как непрошедшую испытательный срок за 30 минут до окончания рабочего дня. Да к тому же она ранее подала в отдел кадров справку о беременности. Она в суде быстро восстановилась, но что удивило: все сказали, что якобы она не приносила справку. Также имеют место быть фиктивные приказы задним числом. Также торговля арестованной продукцией в самом банке, что явно заинтересует прокуратуру....», - пишет другой бывший сотрудник РМБ.

Возвращаясь к долговой истории Курочкина. «Альфа» уже не хочет договариваться о реструктуризации долгов. Бизнес Курочкина, скорее всего, будет распродан, притом, скорее всего, покупателями выступят же сами структуры «Альфы»! После этого банковская корпорация попытается заполучить пакет Курочкина в РМБ. Банк после кризиса находится в зоне риска: утечка капитала и хищения денежных средств.

Михаил Фридман может договориться с ЦБ о проведении санации, что приведет к частичным пропажам вкладов РМБ. Однако, может быть и иной вариант. ЦБ отзовет лицензию у РМБ, а конфликт Курочкина и «Альфы» лишь ускорит этот процесс.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья