Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Кузбасс ждет экокатастрофа?

Новокузнецкие власти могут лишить жителей города чистой воды.

Кузбасс ждет экокатастрофа?

Компания «Новомакт» купила лицензию на угольный участок в предгорьях Алатау около месторождений минеральной воды. Эксперты считают, что добыча сырья может привести к непоправимому вреду природе.

Предприятие купило право фактически навредить экологии за 642 млн рублей. Теперь рядом с разрабатываемым месторождением минеральной воды «Терсинка» компания «Новомакта» УК «Сибирская», по предварительным данным, построит шахту за 30 млрд рублей.

Хотя уставный капитал УК всего 1 млн рублей…

Отметим, что перед торгами жители Новокузнецка разместили на двух сайтах (change.org и onlinepetition.ru) петиции в защиту Терсинского месторождения минеральной воды и против разработки Макарьевского Северного участка.

Но в марте этого года администрация Новокузнецкого района одобрила представленную УК «Сибирская» (принадлежит «Новомакт») модель промышленной площадки предприятия на Макарьевском Северном, как соответствующую природоохранным требованиям!

Вскоре после аукциона гендиректор УК «Сибирская» Александр Беляев заявил, что перспективы разработки Макарьевского Северного будут понятны после проведения дополнительной разведки, вероятнее всего, на участке будет построена шахта, сроки ее строительства с учетом разведки и проектирования могут составить до 10 лет, стоимость — около 30 млрд руб.

«Кузница кадров»

Общественники обвиняют в сложившейся ситуации в первую очередь мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова.

Напомним, 8 сентября 2013 года в Единый день голосования главой города Новокузнецка был избран Кузнецов. С этого времени он возглавляет экспертный совет при главе города по инновационному развитию промышленности.

Интересно, что мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов до 2010 года был генеральным директором «НКВЗ». Но проверка финансовой документации завода от 2015 года выявила интересный факт. Зарплата в размере доходов генерального директора продолжает начисляться неизвестно кому по сей день. Некоторые обозреватели считают, что деньги могли уходить в карман Кузнецова, что, конечно, незаконно.

Заключение контракта с «Новомактом» связывают с именем Кузнецова.

Кто?

Отметим, что компания «Новомакт» принадлежит бывшему президенту холдинга «Сибуглемет» Анатолию Сурову. «Сибуглемет» был основан в 1995 году совместно Анатолием Суровым, Валентином Бухтояровым, Владимиром Мельниченко и бывшим коммерческим директором «Кузнецкугля» Анатолием Смоляниновым. Суров сохраняет с партнерами хорошие отношения, и как говорят, пользуется их покровительством.

Напомним, после публичной критики, устроенной в 2008 году тогдашним премьер-министром Владимиром Путиным руководителю компании «Мечел» Игорю Зюзину, на крупные предприятия угольной отрасли посыпались штрафы и проверки ФАС. Однако «Сибуглемет» оспорил решение антимонопольной службы в свой адрес.

Экология

В регионе давно назревает планомерный кризис. Именно этим объясняется продажа заповедной зоны. Так, без зарплаты остались шахтеры «Коксовой-2» и «Зенковской».

Но ведь это не означает, что необходимо вредить экологии? Согласно опубликованному Министерством природных ресурсов и экологии РФ докладу, Новокузнецк занял 4 место в рейтинге самых загрязнённых городов России с индексом загрязнения атмосферы 22,05.

Только 30% территории области, где проживает 5-10% населения, соответствуют удовлетворительным экологическим условиям.

По словам экспертов, нарушены все естественные водопритоки, в том числе и закрывающимися шахтами, и разрезами. Нередко угольные разрезы уходят на глубину до 350 метров, а водоносные горизонты находятся на уровне 200 метров. Куда пойдет вода? Естественно, вниз. Кузбассу скоро негде будет брать питьевую воду. Поэтому проблема загрязнения месторождений минеральной воды особенно остро стоит перед регионом в общем, и Новокузнецком, в частности.

Для городской атмосферы Новокузнецка свойственна высокая степень запылённости со средней концентрацией взвешенных веществ на уровне 1,5 ПДК.

Почва Новокузнецка загрязнена водорастворимыми формами фтора свыше 1 ПДК, зафиксирован рост в поверхностных слоях почвы кислоторастворимых форм свинца и цинка.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Кемеровской области признали Новокузнецк самым неблагополучным в области по концентрации вредных химических веществ в атмосфере. Почти 20% проб воздуха, взятых в городе, превышают гигиенические нормативы по таким веществам как сажа, взвешенные вещества, оксид углерода, фенол, сероводород, формальдегид.

Похоже, власти Новокузнецка во главе с мэром Сергеем Кузнецовым, который руководит экспертным советом по инновационному развитию промышленности, решили «добить» экологию города и региона. Ведь проблема с чистой водой и так стоит остро. С продажей участка около предгорий Алатау с месторождениями чистой воды проблема может превратиться в катастрофу.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья