Moscow-Post RSS
25 Февраля 2018
 

Кузовкина «придавило» «Армадой»?

Новый конфликт акционеров разворачивается в ОАО «Армада». Бывшего топ-менеджера Алексея Кузовкина подозревают в выводе активов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Кузовкина «придавило» «Армадой»?

Новый альянс против старого менеджера

Противостояние акционеров ОАО «Армада» продолжается. После того, как сооснователи ОАО «Армада» Герман Каплунов и Александр Моргульчик вместе с рядом институциональных инвесторов пришли к соглашению с одним крупным коммерческим банком, перевес сил в «корпоративной войне» оказался на стороне «группы Каплунова».

Известно, что к новому «правящему альянсу» в «Армаде» подключился и государственный фонд «Росинфокоминвест». Представитель Минкомсвязи, осуществляющей права акционера «Росинфокоминвеста» от имени Российской Федерации, Екатерина Осадчая уже подтвердила прессе, что фонд владеет миноритарным пакетом в «Армаде».

Однако, после того, как банк, «Росинфокоминвест», Каплунов и Моргульчик объединили свои усилия, противостояние акционеров не прекратилось. Ведь новый менеджмент «Армады» и миноритарии, контролирующие более 28% акций, находятся в конфликте с бывшим менеджментом ОАО и бывшим председателем совета директоров и миноритарием «Армады» Алексеем Кузовкиным.

Истоки конфликта

Впервые о том, что в ОАО «Армада» наблюдается ожесточенный конфликт совладельцев, широкая общественность узнала в марте этого года. Именно тогда Герман Каплун публично обвинил менеджмент компании в нарушении прав акционеров по вопросам досрочного переизбрания совета директоров. Он заявил, что представляет интересы 25% акционеров, «недовольных тем, как управляется компания» . Кстати, господин Каплун известен, как один из руководителей холдинга РБК, куда ранее входила «Армада».

Герман Каплунов

Эксперты согласились с правотой Каплуна. В деловом сообществе считается, что проблемы ОАО «Армада» связаны с действиями Алексея Кузовкина, который был главой группы компаний «Армада» с момента ее создания и до 2014 года.

До чего Кузовкин довел «Армаду»?

Напомним, что ОАО «Армада», выросшее из IT-департамента холдинга РБК и ставшего в 2007 году отдельной компанией, занимается разработкой программного обеспечения и оказанием IT-услуг главным образом госзаказчикам.

В начале августа 2014 года «Армада» продала 16,75% уставного капитала на РТС и ММВБ. Спрос на акции, продаваемые по 380 руб. за штуку, превысил предложение в 9,5 раза. Стоимость размещенного на биржах пакета, исходя из этой цены, составила $29,7 млн, а капитализация компании — $178,5 млн.

Алексей Кузовкин

Однако, 15 августа 2014 года акции IT-компании «Армада» рухнули на 40% из-за корпоративного конфликта. По мнению экспертов, ответственность за крушение акций несет лично господин Кузовкин.

«Кидок» от Кузовкина?

Все дело в том, что новый совет директоров компании «Армада» после смены топ-менеджмента вовремя не смог приступить к исполнению обязанностей по причине отсутствия в компании персонала, отчетности, печати и главного бухгалтера. При этом сотрудники «исчезли» из «Армады» явно не просто так. Александр Моргульчик сообщил прессе, что контрактные обязательства «исчезнувшей компании» составляли, по его оценкам, от 2 млрд до 2,5 млрд руб. Он подозревает, что эти контракты продолжают выполняться «уже другим юридическим лицом и в другом месте».

Александр Моргульчик

То есть фактически Алексей Кузовкин, по мнению экспертов, после своего «изгнания» из «Армады» прихватил с собой не только документы и сотрудников, но и контракты. Очевидно, что это является мошенничеством. Сейчас источники в силовых структурах не исключают скорое привлечение Кузовкина к уголовной ответственности.

Под «крышей» Щеголева?

По слухам, Кузовкин и ранее руководимая им «Армада» стали ключевыми поставщиками ИТ-решений для госструктур при помощи бывшего главы Минсвязи Игоря Щеголева.

Ведь, как только министерство возглавил Игорь Щеголев, Дмитрий Милованцев, бывший замминистра связи с 2002 года и курировавший ФЦП «Электронная Россия», стал членом правления «Армады». В составе правления холдинга находился также Сергей Лавров, исполнительный директор фонда «Бюро экономического анализа» (БЭА).

Этот фонд был создан в 1996 году по инициативе российского правительства при поддержке Всемирного банка. Фактически БЭА на конкурсной основе распределяет среди отечественных компаний средства международных финансовых организаций, идущие из-за рубежа в виде займов на финансирование различных проектов в масштабе государства.

Игорь Щеголев

Поговаривают, что именно благодаря Сергею Лаврову Алексей Кузовкин и побеждал на крупных тендерах. К примеру, «Армада» вышла победителем из схватки с «Ланитом» за проект «Развитие системы государственной статистики», а затем получила от БЭА еще один крупный заказ, в рамках проекта «Поддержка судебной реформы».

Похоже, что Кузовкин после победы в конкурсах мог делиться «откатами» с чиновниками из Минсвязи. Иначе, как еще можно объяснить лоббизм его интересов тогдашним министром Щеголевым?

«Понты» подвели топ-менеджера?

Так же стоит вспомнить скандальную историю о том, как кузен Владимира Путина Игорь вошел в совет директоров подольского Промсбербанка после смены собственников. В итоге по 20% банка стали подконтрольны Алексею Куликову, Анне Смирновой и Олегу Белоусову.

Еще почти 5% оказались у инвесткомпании «Файненшл бридж», которой госструктуры ранее запрещали проведение операций с финансовыми инструментами. Одна из версий запрета — причастность к выводу денег за границу.

Директором банка стал тогдашний председатель совета директоров «Армады» Кузовкин. Поговаривают, что он слишком часто хвалился тем, что в подконтрольный ему совет директоров входит кузен Владимира Путина. Возможно, именно эти «понты» и навлекли на господина Кузовкина «гнев властей».

Теперь бывший председатель совета директоров «Армады» лишился своей «крыши». А это значит, что он стал досягаем для следствия. Очевидно, что вскоре силовики официально предъявят к Кузовкину претензии по поводу вывода активов из «Армады».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья