Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Кванты против нефти

Академия наук выбирает себе нового руководителя. После уходя бессменного, с 1991 года, главы ведущего научного центра России - Юрия Осипова, место осталось вакантным. Возглавить РАН могут или Жорес Алферов, или Владимир Фортов, по слухам, поддерживаемый зампредом правительства Игорем Сечиным. От того кто возглавит Академию зависит и будущее страны. В каком направлении будет развиваться наука – развитие высоких технологий или нефтедобыча? Алферов или Фортов?

Кванты против нефти

Вчера в Москве открылось Общее собрание Российской академии наук. Впервые за двадцать два года оно изберет нового президента РАН. Сами выборы нового руководителя академии пройдут завтра, а сегодня представители научного сообщества заслушали доклад о деятельности Академии за пять лет.

До финального тура, который пройдет сегодня, дошли три кандидата: академик Владимир Фортов (выдвинут в качестве кандидата 7 отделений РАН), физик и нобелевский лауреат Жореса Алферова (4 отделения), и экономист Александр Некипелов (3 отделения).

После своеобразного праймериз, бывший руководитель Академии наук Юрий Осипов, высказал свои опасения по поводу честности выборов:

«Главная опасность, как мне представляется, исходит изнутри, в попытках разрушения академических традиций и правил интеллигентного взаимодействия внутри самого академического сообщества. Появляются PR-технолоиии и приемы из неакадемической жизни, распространение ложных слухов и домыслов», – сказал Осипов.

Что будет на выборах неизвестно. Велено журналистов пригласить только к 17 часам, когда уже пройдет первый тур голосования. Такой сценарий подтвердила и пресс-служба РАН. Таким образом, фактически своим распоряжением Юрий Осипов и его коллеги по руководству РАН принимают беспрецедентное решение: они делают обычно открытое для публики общее собрание РАН закрытым. Не только от прессы, но и от общества.

Академик Юрий Рыжов сказал, что решение коллег закрыться от общества его лично не удивляет: «Мы с академиком Гинзбургом предлагали многим в РАН вступиться за ученых, объявленных шпионами и арестованных. Подписывались буквально единицы. Академия далека от проблем общества».

Выборы проходят в условиях конфликта руководства РАН с главой Министерства образования и науки Дмитрием Ливановым. Растущие государственные ассигнования уходят мимо РАН в проекты типа «Сколково» (с 2010 года Фортов – член консультативного научного совета Фонда «Сколково») и «РосНАНО».

«Не нужно идти на конфронтацию с властью по частным вопросам, но не следует уходить от принципиальной позиции», - говорит нобелевский лауреат Жорес Алферов, что отличает его от Владимира Фортова, по слухам, лоббирующего интересы Сечина и «нефтяников».

В выборах Президента РАН примут участие не только академики и членкоры, но и делегаты от 400 институтов РАН. Фактически эти люди и решат научное будущее страны. В каком направлении будет развиваться наука – развитие высоких технологий или нефтедобыча? Алферов или Фортов? Ответ сегодня – после 17:00.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья