Moscow-Post RSS
24 Января 2018

"Лавочки" Андрея Симановского

Уральский бизнесмен нацелился на попадание в российскую бизнес-элиту. Не надорвется ли?

"Лавочки" Андрея Симановского

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, известный уральский предприниматель, владелец торговой сети ООО "Сима-Ленд" Андрей Симановский изъявил желание попасть в список самых богатых людей страны по версии авторитетного журнала Форбс.

"Он давно мечтает попасть в Форбс. Впрочем, Моисеича устроил бы любой рейтинг богатейших людей. Самая идеальная ситуация для него если бы он этот рейтинг возглавил, или был бы представлен в этом рейтинге с какой-то особой пометкой. Мне кажется он только ради этого и занялся благотворительностью", - сообщил один из близких к Симановскому источников.

Желание, естественно, похвальное. Люди, попавшие на страницы издания, как правило, занимают весьма значительное положение в российском обществе. Можно сколько угодно рассуждать о моральных качествах каждого из них, но, по крайней мере, все они добились успехов, занимаясь реальным сектором экономики.

А вот зачем в Форбс решил затесаться Андрей Симановский, которого в Екатеринбурге почти в глаза называют "лавочником" – это очень большой вопрос.

Печальная история "Сима-Ленд"

Андрей Симановский гордится тем, что создал такую торговую империю, как "Сима-Ленд" (судя по названию, состоит из первых слогов фамилии основателя). Торгует сеть не самыми брендовыми товарами, а, проще говоря, китайским второсортным ширпотребом.

В компании, как отмечают эксперты, далеко не все чисто с бухгалтерией. Начиная с 2015 года бумажные обороты, выручка и прибыль компании "Сима-Ленд" снижались, а благосостояние ее учредителя нет. В 2015 году только официальные обороты превысили 5 миллиардов рублей. А вот официальная прибыль всего ничего – лишь 8 миллионов рублей в том же 2015 году.

Почему так происходит? Злые языки утверждают, что львиная доля доходов компании просто вывозится наличными деньгами. Причем, прямо в мешках и личном транспорте топ-менеджеров.

Куда эти деньги отвозятся – большой вопрос. Поговаривают, что якобы в личные кошельки Симановского и его ближнего окружения. Например, как утверждают некоторые СМИ, Симановский спонсирует таких персон, как заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Виктор Шептий. Поговаривают, что это делается в конверте.

Кроме Шептия в дружеском списке Симановского фигурирует и ряд других замечательных лиц. Это и представитель губернатора Куйвашева в заксобрании Виктор Бабенко и обвиняемый в жилищном мошенничестве певец шансона Александр Новиков (гуляющий то в СИЗО, то под домашним арестом, то под подпиской; но везде обожающий финансовую подпитку торговой сети бизнесмена Симановского).

Но и самое интересное – уставной капитал компании с миллиардными оборотами составляет 10 тысяч рублей. Фирмы Симановского активно участвуют в госзакупках. Суммы небольшие, но в совокупности это приносит ему десятки миллионов рублей из государственных контрактов.

Среди закупщиков Симановского можно найти ГУП СО "Урал-2018" (подготовка к ЧМ-2018), ООО Белоярская "Аэс-Сервис", и даже общеобразовательные школы. Не исключено что и этих небольших суммах есть коррупционная составляющая.

Ещё многие отмечают некоторые противоречия в состоянии финансовых дел конторы Симаковского. Долги в его многочисленных фирмах достигают нескольких миллионов рублей. При этом сам бизнесмен позволяет себе ездить на личном автомобиле Mercedes-Maybach стоимостью более 10 миллионов евро.

Мерседес-Майбах

Нажился на вожде народов?

Андрей Симановский печально прославился в столице Урала тем, что сорвал совсем недурной куш на том, что паковал покупателям свои товары в пакеты с портретом… Иосифа Сталина. Имел ли на это право Симановский – вопрос уже другой. Скорее всего не имел. Использование в торговле изображений исторических деятелей вообще-то законом не приветствуется. А тут еще и родственники Иосифа Виссарионовича могут предъявить свои претензии.

Кроме того, личность "вождя" вообще предмет для дискуссии, но на невинную шалость это, в любом случае, совсем не тянет. Но Андрея Моисеевича Симановского это, похоже, совсем не волнует. Ведь деньги не пахнут. Тем более, историческими атрибутами.

Сувенирные пакеты со Сталиным

Возможно, именно поэтому Андрей Симановский и его контора позволяют себе разного рода утехи. Так, корпоративные мероприятия в компании проходят с большим размахом. "Сима-Ленд" имеет возможность приглашать на свои вечеринки самых востребованных и популярных ведущих и артистов.

Кроме того, знаменитости приглашаются не только для развлечения коллектива, но и для просвещения. Так, в сентябре закрытые лекции о патриотизме и истории России сотрудникам компании в частном порядке читали кинорежиссер Никита Михалков и министр культуры РФ Владимир Мединский.

Андрей Симановский

А известный бард Александр Новиков (сегодня находится под уголовным преследованием) и вовсе числится в близких друзьях Андрея Симановского. Шептуны утверждают, что артист тоже получает от бизнесмена деньги в конвертах. Наверное, все-таки домысливают.

Но вот желание попасть в списки Форбса – это поистине круто. Оказаться в одном ряду с крупными российскими олигархами – это тебе не на китайском рынке шмотками торговать. Интересно, сколько для этого припас в своих карманах "лавочник" Симановский?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья