Moscow-Post RSS
19 Февраля 2017

Лебедев на свободу «не вылетит»

Сегодня Архангельский областной суд отменил решение Вельского районного суда о снижении наказания бывшему руководителю МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Так что теперь ему придется отсидеть свой срок по полной.

Лебедев на свободу «не вылетит»

Напомним, что согласно вынесенному ранее решению Вельского районного суда экс-глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев должен был выйти на свободу в июле 2013 года.

Однако, теперь этого не случится. Ведь это «либеральное решение» было отменено Архангельским областным судом.

Разумеется, защита банкира была этим возмущена.

«Считаю, что это возмутительное отсутствие правосудия в отношении Лебедева продолжается. И сколько продлится - неизвестно. Мы не собираемся ставить точку. Будем отстаивать права Лебедева», - сообщил прессе адвокат Владимир Краснов.

Впрочем, это решение областного уда было ожидаемым

Ведь ранее прокуратура заявила, что считает решение Вельского суда незаконным, так как суд не принял во внимание общеопасность совершенных Лебедевым преступлений.

Так же прокуроры просили отправить дело на повторное рассмотрение в ином составе суда.

Так что теперь все так и будет. А это означает, что решение суда вообще не поменяется, и Лебедеву придется отсидеть свой полный срок.

Напомним, что Лебедев 2 июля 2003 года был задержан, 31 мая 2005 года осуждён по одному делу с М. Б. Ходорковским, был приговорен к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима (позднее Мосгорсуд сократил указанный срок на один год) и этапирован в колонию в посёлке Харп. Между тем, согласно статье 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. Глава Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин объяснил направление Ходорковского и Лебедева в отдаленные колонии отсутствием мест в расположенных рядом с Москвой колониях и необходимостью обеспечения безопасности Ходорковского и Лебедева. Адвокаты Лебедева сначала направили жалобы на незаконность этапирования их подзащитного в колонию в Ямало-Ненецком автономном округе в Генпрокуратуру РФ и Федеральную службу исполнения наказаний, а затем обжаловали это этапирование в суде, указав, в том числе, что при отправлении Лебедева на Крайний Север не было учтено, что он болен гепатитом. Но суд в удовлетворении этой жалобы отказал.

В декабре 2006 года Лебедев вместе с Ходорковским были переведены в читинский СИЗО.

В феврале 2009 года Лебедев, а также Ходорковский, были этапированы в Москву; 3 марта Хамовнический районный суд города Москвы начал предварительные слушания по новому уголовному делу: Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены обвинения в том, что в составе организованной группы с основными акционерами ОАО НК ЮКОС и другими лицами в период до 12 июня 1998 года они похитили акции дочерних обществ ОАО «Восточная нефтяная компания» на сумму 3,6 млрд руб, в 1998—2000 были легализованы похищенные на эту же сумму акции дочерних обществ ОАО «Восточная нефтяная компания», а также в 1998—2003 они совершили хищение путём присвоения нефти ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» на сумму более 892,4 млрд руб и легализацию части этих средств в 1998—2004 в размере 487,4 млрд руб и 7,5 млрд долларов 23 декабря 2009 года Президиум Верховного суда РФ, в связи с постановлением Европейского суда по правам человека, признал незаконным и отменил арест Лебедева в рамках первого уголовного дела против него и Михаила Ходорковского; суд постановил возобновить производство по уголовному делу в отношении Лебедева

Интересы Платона Лебедева в суде представляют, в частности, адвокаты Константин Ривкин и Елена Липцер, дочь известного правозащитника Льва Пономарёва

30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Виктор Данилкин признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям 160 и 174 часть 1 и приговорил каждого из них к 14 годам лишения свободы с зачетом ранее отбытого срока.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 мая 2011 года приговор Хамовнического районного суда в отношении Ходорковского и Лебедева был изменен и наказание им было снижено до 13 лет лишения свободы каждому.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Киноляпы Юрия Глоцера

Киноляпы Юрия Глоцера

Жизнь кинопродюсера и банкира и впрямь как плохое кино. Ляп за ляпом. То банк лицензии лишат, то хотят ТЦ «Галерея «Водолей» отобрать.

17 Февраля, 16:43

Собянин против кабелей или кто лоббирует «Ростелеком»?

Собянин против кабелей или кто лоббирует «Ростелеком»?

Московские власти хотят убрать кабели связи на крышах домов севера столицы. Эксперты говорят, что мэр Сергей Собянин хочет вытеснить с рынка конкурентов «Ростелекома».

17 Февраля, 14:35

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья