Moscow-Post RSS
22 Мая 2018
 

Лебедеву выставили счет

ВТБ заберет за долги македонскую ТЭЦ компании ТГК-2, контролируемую «Синтезом» Леонида Лебедева. Сам беглый сенатор отсиживается в США.

Лебедеву выставили счет

Внешторгбанк может за долги забрать у компании ТГК-2 принадлежащую ей македонскую ТЭЦ «ПГУ Скопье» мощностью 220 МВт. ТГК-2 задолжала банку более 10 млрд рублей. а контролируется актив компанией «Синтез» бывшего сенатора от Чувашии Леонида Лебедева.

Сам Лебедев в настоящее время находится за пределами России, что неудивительно - на бизнесмена заведено уголовное дело о хищении 220 млн долларов. В федеральный розыск Лебедев был объявлен еще в прошлом году. Предположительно, от российского правосудия бывший член Совета Федерации РФ прячется в США.

ВТБ накануне получил решение суда, постановившего взыскать с компании ТГК-2 образовавшийся долг.

«Мы подали обращение на взыскание 100% компании Bitar, которая владеет македонской ТЭЦ», - рассказали в банке.

В суд банк подал после того, как ТГк-2 допустила просрочку по выплате кредита. Осенью 2016 года столичный арбитраж подтвердил законность требования банком от энергокомпании 10,9 млрд рублей - 9,8 млрд рублей долга и 1,1 млрд рублей - процентов. Кредит был взят компанией три года назад для рефинансирования и выкупа заложенного имущества.

Но, как предполагают эксперты, тотальными неудачами и миллиардными долгами ТГК-2 обязана, прежде всего, владельцу группы «Синтез» Леониду Лебедеву.

Осенью прошлого года в отношении господина Лебедева было возбуждено уголовное дело. Позднее Следственный комитет объявил бизнесмена в розыск.

Началось все с того, что миноритарийТГК-2 обвинил владельца «Синтеза» в невыплате акционерам дивидендов, причитающихся за 2009-2015 годы. Как утверждал Игорь Крылов, представитель собственника 0,0045% акций ТГК-2 - компании Lonicera Participation Corp - руководство «Территориальной генерирующей компании» и непосредственно Леонид Лебедев фактически похитили 220 млн долларов.

Это не единственное уголовное дело, связанное с деятельностью ТГК-2.

«Тверское дело» Лебедева

С 2013 года правоохранители Тверской области расследуют творившиеся в компании махинации.

Через два года в рамках этого дела заочное обвинение в мошенничестве было предъявлено директору компании Андрею Королеву. Однако эксперты, знакомые с ходом дела, подозревают, что «бенефициаром» проведенных незаконных схем мог быть непосредственно господин Лебедев.

По версии сотрудников СК, Андрей Королев, который не только возглавлял ТКГ-2, но в свое время занимал должность исполнительного директора лебедевской группы «Синтез», в 2008-2009 годах придумал и «апробировал» схему «причинения имущественного вреда» дочерней компании ТГК-2 - «Тверским коммунальным системам».

Следователи полагают, что непосредственно Королев передал в аренду «Тверским коммунальным системам» местный энергокомплекс ТГК-2. Комплекс обеспечивал электроэнергию для ряда населенных пунктов и предприятий Тверской области.

«Дочка» исправно перечисляла материнской компании средства за аренду оборудования и некие предоставляемые услуги. Таким образом «накапало» 5 млрд рублей. Однако вместе с тем суммы, которые ТКС была должна «дочке» «Газпрома», поставлявшей компании газ, неуклонно росли. Отдавать деньги никто не собирался. Следствие насчитало в деле ущерба на сумму более 2,6 млрд рублей.

В настоящее время, считают правоохранители, Королев находится в Бельгии и Германии. Защита обвиняемого пытается обставить побег топ-менеджера как поездку на лечение. Однако документы у Королева не в порядке - на бумаге, свидетельствующей о том, что глава ТКГ-2 лечится, отсутствует печать с названием и адресом клиники. Более того, по слухам, беглец намеревался просить убежища в США - видимо, поближе к шефу и наворованным миллиардам.

В конце января ТГК-2 переизберет совет директоров. По последней информации, общая задолженность только перед структурами «Газпрома» составила 7,1 млрд рублей.

Похоже, что «нагрелся» экс-сенатор за счет того, что зимой необогретой и замерзающей осталась Тверская область. Сколько же всего денег Лебедев и его сподручные могли вывести из энергокомпании?

Отметим, что ранее в 2015 году миноритарные акционеры ТГК-2, которым сейчас предстоит разбираться с «нажитыми» Королевым долгами, сумели добиться в ярославском арбитраже взыскания с беглого экс-сенатора убытков в виде упущенной выгоды на 12,8 млн долларов в пользу компании.

Иск миноритарными акционерами в лице компаний Jamica Limited и Medvezhonok Holdings Limited подали в 2013 году. В качестве истцов выступило руководство ТГК-2, в том числе, и Андрей Королев.

В иске указывалось, что в период с 2010 по 2011 год ТГК-2 заключила ряд соглашений с компанией Akolyn, перечислив последней в виде аванса 6,4 млрд рублей. Позднее сделка была расторгнута, вот только вернул получатель из всей суммы лишь 2,8 млрд рублей.

Однако это был только первый этап. Право требования долга ТГк-2 переуступила компании Kardicor, заодно подписав с ней договор о покупке 100% акций Bitar Holdings, собственника 89,2% акций TE-TO AD Skopje. Дальше все шло по накатанной схеме - 3,2 млрд рублей аванса были выплачены, сделка - расторгнута, деньги обратно уже не вернулись.

Три года назад в рамках урегулирования конфликта компания TE-TO передала ТГК-2 македонский ТЭЦ - тот самый, который в ближайшее время за долги отберет ВТБ.

Пострадавшие миноритарные акционеры подозревают, что все эти компании, которые забывали вернуть деньги: Akolyn, Kardicor и TE-TO, являются не чужими Леониду Лебедеву. Он же, соответственно, и мог «нагреть руки» на сделках.

Кстати, российской ТГК-2 Akolyn задолжала, когда перекупила долги «Севернефти», не сумевшей вовремя отдать 200 млн долларов. А «должница» принадлежит группе «Синтез» Лебедева. Знакомые с ситуацией поясняют: скорее всего, пользуясь своим влиянием, экс-сенатор за счет ТГК-2 избавился от ряда своих долгов, оставив актив в очень щекотливом положении.

«Липовая» декларация

Весной 2015 года господин Лебедев. Тогда еще сенатор от Чувашии, оказался в центре крупного скандала, связанного с сокрытием доходом и предоставлением неверных сведений в декларации.

Лебедев тут же заявил, что данные. на основании которых его заподозрили в сокрытии доходов, якобы сфальсифицированы. Только вот незадача - данные поступили по итогам проверки управделами президента по вопросам противодействия коррупции. Куда уж надежнее могут быть сведения?

Поэтому, «завывая» о фальсифицировании, господин Лебедев предпочел «по собственному желанию» снять с себя сенаторские полномочия и оперативно покинуть пределы Родины.

До сих пор целая очередь кредиторов с нетерпением ожидает возвращения Леонида Лебедева в Россию. Понятно, что вернется бывший член Совфеда только под конвоем. Ну а пока сам бизнесмен, скорее всего, живет припеваючи - на деньги, «высосанные» не без его помощи из ТГК-2. Разбираться с долгами владелец «Синтеза» оставил миноритариев.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика