Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Лебединая песня» Виктора Вексельберга

Более $2 млрд через суд требует выплатить от Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника российский миллиардер, сенатор от Чувашии Леонид Лебедев. Он претендует на часть средств, полученных при продаже доли в ТНК-BP «Роснефти», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Лебединая песня» Виктора Вексельберга

При этом Лебедев обратился за помощью не к российскому правосудию, а в суд Манхэттена. Это разбирательство будет крупнейшим корпоративным спором российских предпринимателей, который будет разбираться в американском суде.

По словам Лебедева, он был «тайным» акционером нефтяного предприятия, которое позже стало частью ТНК-BP. Как выяснилось, речь идет о «Тюменской нефтяной компании» (ТНК).

«К сожалению, мне пришлось обратиться в суд для разрешения спора с моими бывшими партнерами, с которыми я разделил так много достижений во время нашего длительного сотрудничества. Я был лишен полной стоимости моей доли участия в ТНК-BP», - заявил Леонид Лебедев.

Так же сенатор от Чувашии сообщил, что ранее (в 1997 году – прим.ред.) он передал Вексельбергу и Блаватнику $25 млн и свои доли в ТНК и ее производственной «дочке», что в итоге помогла Блаватнику и Вексельбергу получить контроль в созданном в то время российско-британском холдинге ТНК-BP.

Однако, затем, исходя из информации Лебедева, Вексельберг и Блаватник фактически «кинули» его, не вернув причитающуюся ему долю. Разумеется, в ходе споров и переговоров в 2003 году Лебедев получил дивиденды в размере $600 млн., однако сейчас ему нужно гораздо больше – часть финансов из $13,8 млрд.

Ведь именно во столько он оценил общую прибыль, которую структуры Вексельберга и Блаватника смогли получить от прошлогодней сделки с «Роснефтью». Кстати, общая сумма сделки составила $61 млрд.!

Эксперты из делового сообщества не удивились, что Лебедев фактически обвинил Вексельберга в «кидке». Ведь в последнее время подобных жалоб на его структуры имеется довольно не мало!

Так недавно ростовский бизнесмен Иван Саввиди, ранее контролировавший аэропорт в Ростове через свою компанию «Агроком», называл намерение Виктора Вексельберга прийти в регион «еще одним этапом рейдерского захвата» (аэропорта – прим.ред.)

Кроме этого не так давно миноритарные акционеры одного из самых крупных предприятий российской химической индустрии — ОАО «Химпром» заявили, что Виктор Вексельберг и его компания «Ренова Оргсинтез» пытаются рейдерским способом захватить предприятие.

Добавим к этому, что в свое время «Реновой» был поглощен, а вернее захвачен «Волжский Оргсинтез» . Причем, в октябре 2006 года Главное следственное управление ГУВД Волгоградской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупном размере при покупке акций ОАО «Волжский Оргсинтез» в 2003 году. Но тут виновные ушли от ответственности.

Так же рейдерским захватам со стороны «Реновы» подверглись ЗАО «Куйбышевазот» и ОАО «Промсинтез». Причем, каждый раз «заказчиком захвата» называли самого Виктора Вексельберга, а «исполнителем» - гендиректора компании «Ренова Оргсинтез» господина Козлова.

Вскоре «рейдерская слава» Виктора Вексельберга достигла международного масштаба.

А 6 апреля 2009 года министерство финансов Швейцарии инициировало судебный процесс против Виктора Вексельберга в связи с подозрениями о его участии (совместно с двумя австрийскими бизнесменами) в махинациях, связанных с компанией Sulzer (нем. Sulzer AG), в которой Вексельберг владеет 31 процентом акций.

Далее, 18 августа 2009 года, Виктору Вексельбергу и его представителям удалось установить контроль над руководством машиностроительной компании Sulzer AG несмотря на то, что формально он не владеет контрольным пакетом акций.

Несмотря на протесты и попытки сопротивления со стороны миноритарных акционеров, Вексельбергу удалось провести в состав руководящих органов компании своих представителей Юргена Дормана и Клауса Штураны, приобретя, таким образом, большинство голосов в совете директоров компании. Вот так вот просто и понятно Вексельберг поглощает интересующие его активы.

Так что, похоже, не стоит особенно удивляться словам сенатора Лебедева, что фактически «увел» у него активы. Видимо, такая у хозяина «Реновы», так сказать, агрессивная финансовая политика «родом из лихих 90-х»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья