Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

«Лента» встала

Настоящий корпоративный конфликт разгорается в одной из крупнейших петербургских сетей гипермаркетов «Лента», чья выручка составляет порядка 24,5 млрд. рублей. По инициативе одного из российских владельцев компании Олега Жеребцова уволен ведущий топ-менеджмент «Ленты». Напомним, что сеть гипермаркетов на паритетных началах принадлежит Жеребцову, который владеет 35% «Ленты» и его немецкому коллеге Августу Мейру (36%). Кроме того 14% ЕБРР, и небольшая миноританая доля Владимиру Сенькину.

«Лента» встала

Напомним, что в конце прошлого – начале этого года, «Лента» планировала провести IPO, в ходе которого рассчитывлат привлечь около $300 млн. за 25-30% своих акций. Бизнес сети оцененивался примерно в $1 млрд.

Однако между российским и зарубежным акционерами возникли разногласия. От денег вырученных с IPO, Жеребцов планировал пустить на развитее собственного бизнеса.

В 2007-2010 годах бизнесмен запланировал открыть около 160 магазинов "у дома" "Норма" в Санкт-Петербурге и в Москве, а в 2008-2009 годах запустить собственные сети супермаркетов и гипермаркетов.

Это могло не понравиться Мейру. Поговаривают что в соглашениях между партнерами прописан пункт согласно которому для открытия ритейлорского бизнеса одним из бизнесменов должно быть получено согласие другого.

Отметим, что Жеребцов начинал свой бизнес оптовой торговли, а первый магазин открыл только в 1993 г. К кризису 1998 г. в сеть входило три магазина площадью 300-1000 кв. м и один строящийся гипермаркет в Петербурге. Чтобы завершить стройку, маленькие магазины пришлось продать. Через три года у "Ленты" было уже два гипермаркета торговой площадью около 12 000 кв. м каждый, а их совокупные продажи превышали $100 млн. С 2001 г. "Лента" пыталась привлечь портфельного инвестора, вела переговоры с фондами ЕБРР, Delta Private Equity Partners (ранее - Delta Capital Management) и др., но не сошлись в цене.

В 2002 г. Жеребцов продал около 40% акций Мейру.

О надвигавшемся конфликте слухи ходили давно. Его обострение стало очевидно после того как вслед за рождественскими праздниками оказались уволенными гендиректор Сергей Ющенко, директор по международным отношениям «Ленты» Кэтрин Лин, финансовый директор Кирилл Панюшкин и директор по IT Николай Крачун.

Приказ подписал миноритарий Владимир Сенькин, при этом последний назначил себя гендиректором.

Это произошло по непосредственному указанию Жеребцова, который этого не скрывает. По его мнению Ющенко не справился с поставленной задачей вывода компании на IPO.

Между тем по словам Мейра, «Если Владимир Сенькин продолжит считать себя гендиректором ООО «Лента», я подам в суд Британских Виргинских островов (где зарегистрирована Lenta Ltd). Я потребую ограничить его действия и взыскать с него денежную компенсацию».

По мнению участников рынка, партнерам лучше всего разрешить конфликт, так как это может сказаться на инвестиционной привлекательности компании а так же на ее прибыли. Кроме того может быть приостановлено открытие новых магазинов.

Смотрите также:

Царский подарок для короля Ленобласти

Царский подарок для короля Ленобласти

Губернатор региона Александр Дрозденко расчистил для своего друга-бизнесмена доступ к рынку переработки отходов Петербурга и Ленинградской области, доходность которого оценивается в десятки миллиардов.

20 Апреля, 12:03

ЦБ vs российские банки

ЦБ vs российские банки

Банк России принял решение отозвать лицензии сразу у двух банков.

20 Апреля, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика