Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Леонид Рейман «взялся за старое»?

Известие о том, что фонд Alternative Capital Investments, совладельцем которого является экс-министр связи России Леонид Рейман, купил 75% оператора «Межрегиональный транзит телеком» (МТТ) и 100% оператора «Старт-телеком», вызвало небывалый ажиотаж на рынке сотовой связи. Так неужели Рейман хочет вновь «отвоевать» свое главенствующее место в этом сегменте экономике? И какова его конечная цель?

Леонид Рейман «взялся за старое»?

Казалось бы, Леонид Рейман покинул рынок сотовой связи, когда один из членов «большой тройки», оператор «Мегафон», перешел под контроль Алишера Усманова. Впрочем, по всей видимости, Леонид Дододжонович решил возвратиться в этот сегмент российской экономики.

Так недавно группа «Промсвязькапитал» Дмитрия и Алексея Ананьевых продала 75% акций оператора «Межрегиональный транзит телеком» (МТТ) фонду Alternative Capital Investments, который был создан Леонидом Рейманом и влиятельным госбанком ВТБ.

За этот актив, а так же за 100% оператора «Старт-телеком» Alternativа Capital заплатил $140 млн.

Напомним, что холдинг МТТ изначально создавался как оператор транзита междугородного трафика между сотовыми компаниями, а так же для предоставления услуги традиционной междугородной и международной связи и IP-телефонии.

А ведь и сейчас на пропуск транзитного трафика до сих пор приходится больше половины выручки МТТ, причем, трафик дальней связи в сети МТТ устойчиво растет.

К примеру, в первом полугодии 2012 г. по сравнению с тем же периодом 2011 г. этот трафик вырос на 138% (если считать в минутах) и на 102% (в деньгах).

Так что данный актив считается весьма выгодным, а при масштабных инвестициях со стороны Реймана и ВТБ он фактически может составить конкуренцию и членам «большой тройки» сотовых операторов.

Кстати, по слухам, Рейман и раньше контролировал МТТ.

Ведь до 2009 г. 50% акций МТТ были у АФК «Система», а 50% — у «Гамма капитала» датского юриста Джеффри Гальмонда, которого всегда считали связанным с Рейманом.

А в 2009 г. пакет «Системы» выкупил «Промсвязькапитал», а пакет Гальмонда разделился: 25% в итоге тоже достались «Промсвязькапиталу», а 25% — близкой к Рейману Eventis Telecom.

Кстати, как стало известно СМИ, сейчас фонд Alternativa Capital ведет переговоры о покупке оставшихся 25% акций МТТ, принадлежащих компании Eventis Telecom.

Таким образом, фонд Реймана и ВТБ фактически хочет приобрести «стратегический ресурс», с помощью которого он сможет начать активную экспансию рынка сотовой связи.

Более того, вскоре Леонид Дододжонович , по слухам, сможет получить усиленное влияние и в «Ростелекоме» - после возможного назначения на этот пост Вадима Семенова из «Связьинвеста».

Отметим, что господин Семенов, является не только гендиректором «Связьинвеста» и однокурсником Дмитрия Медведева, но и считается «креатурой экс-министра связи Леонида Реймана»

Ведь в 1999-2003 годах Семенов «обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи». Но на самом деле он все это время работал в юридической фирме J. P. Galmond & Co. Джеффри Гальмонда . С учетом того, что именно через эту структуру, по слухам, шло управление выведенными в Европу активами Леонида Реймана, можно предположить, что Вадим Семенов был главным «проводником» акций из РФ в страны ЕС.

Более того, связь Семенова и Реймана может быть еще более крепкой, так как Семенов шесть лет работал главным юристом «Мегафона». А ведь ранее в СМИ считалось, что «Мегафон» контролирует именно экс-министр связи Леонид Рейман.

Поговаривают, что Рейман получил контроль над «Мегафоном», когда подчиненный ему «Телекоминвест» стал владельцем настоящей жемчужины — сотовой компании «Северо-Западный GSM» , из которой позже вырос один из операторов российской «большой сотовой тройки» — «Мегафон».

И вот этот холдинг в середине 1990-х провел допэмиссию, после чего контрольный пакет его акций оказался у никому не известной люксембургской компании First National Holding (FNH). Уже в середине 2000-х владельцем FNH назвал себя датский юрист Джеффри Гальмонд, хороший знакомый Реймана.

Таким образом, если Семенов действительно работал на Гальмонда, то можно предположить, что он так был связан и с выводом активов «Мегафона» за рубеж.

Кстати, Леонид Дододжонович, ранее и сам был фигурантом уголовного дела по выводу активов, которое расследовала прокуратура Франкфурта-на-Майне и уголовная полиция Германии.

Это уголовное дело, в котором участвовал бывший российский министр, является настоящей эпопеей, так как его расследование началось около 10 лет назад. По сути, «дело Реймана» вытекло из расследования дела о махинациях в Commerzbank с участием российских бизнесменов, которое прокуратура Франкфурта-на-Майне и уголовная полиция Германии вели с 2003 года.

Кстати, когда этот скандал только разразился в самом начале 2000-х, из Commerzbank в 2002 году уволились два сотрудника, которые ныне являются обвиняемыми по «делу Реймана». А после своего увольнения эти люди стали работать советниками Леонида Дододжоновича и Джеффри Гальмонда.

Очевидно, что это именно эти двое сотрудников Commerzbank помогали Рейману переводить деньги из Москвы в Европу и далее на Бермуды с тем, чтобы на легальных основаниях вернуть их в Россию.

И вот теперь Леонид Дододжонович с помощью МТТ, по всей видимости, хочет вновь завоевать лидирующие позиции на рынке сотовой связи.

Но не будет ли и теперь осуществляться вывод активов за границу?!

Отметим, что Русский коммерческий банк (Кипр), как часть группы ВТБ, ранее участвовал в организации и финансировании инвестиций, осуществляемых фондом Alternativа Capital.

Это означает, что денежки, полученные МТТ в России, теперь вполне могут пойти через Кипр – «всем известную зона офшора и отката».

И во всем этом Реймана, по всей видимости, «прикроет» ВТБ?!! Похоже, что это – идеальная схема для увода средств за рубеж…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья